物联网周年考:标准仍未统一 亟待政府引导

2010-11-01 09:44:53来源: 21世纪经济报道

  热中之冷

  无锡物联网博览会上,参展企业有200多家。联通展出了号称已经卖了两万辆的荣威3G智能汽车,中国电信则展出了山洪预警系统和物联网农业等应用,中移动的物联网超市也吸引了不少人前往体验。此外还有智慧家居、智慧医疗,智慧交通等等。

  “到今天为止,我在无锡还没看到真正投入大规模使用的物联网应用项目。”10月28日上午,中国科学院院士何积丰上台演讲的第一句话,就给热情高涨的各路听众浇了一瓢冷水。

  “前天国家科技基金委的一个代表团在上海做报告,我跟他们汇报一个汽车物联网的实验。领导说,你能把全国两千辆车子物联网起来,我给你在全国开表彰大会。”何积丰院士举了一个很形象的例子,佐证他关于国内尚无大规模物联网应用的论断。

  事实上,何积丰此番点评恰巧挠中了物联网热潮中地方政府们的痒处。

  过去一年,以长三角的无锡、苏州、南京、上海等地政府为代表的地方政府纷纷提出了一大批物联网的应用示范建设项目,希望以应用示范带动本地的物联网产业发展。

  按照无锡政府刚刚公布的消息,无锡“机场安保”、“智慧水利”等12个应用示范项目,已经完成一期工程;“感知环保”、“感知电网”、“感知交通”等27个民生型应用示范项目正在抓紧建设。

  不过到目前为止,这些项目真正完全投入使用的还不多。许多地方在真正推进物联网的应用示范后才发现,物联网很像一个深不见底的“无底洞”,有时上亿资金砸下去,可能还看到太明显的效果。

  传感器是物联网应用项目建设最起码的投资,但中国的传感器芯片80%都依靠进口。在传感器制造方面,日本村田制作所、罗姆半导体、美国的泰科电子等大型元器件制造商仍然牢牢占据着产业链的制高点。

  南京邮电大学通信与信息工程学院糜正琨告诉记者,目前在终端的成本、传感器的供能、材料等方面的问题需要解决,这反映在技术上需要很高的IC设计工艺,目前中国的集成电路产业整体还达不到这么高的工艺水准。

  据业内人士透露,某地想利用物联网技术来监测当地水质,但生物方面的传感器国内没有生产能力,只能依靠进口,一个传感器40万,最后项目只能搁浅。

  除了烧钱,物联网应用有时还未必能带来实际的效益。

  “我们(南京邮电大学)的图书馆跟我提出要搞RFID物联网,一本书贴一个RFID标签,成本是两块二,我们有两百万本书,那就是要四百多万块钱。”南京邮电大学副校长、物联网研究院院长朱洪波告诉记者,“我跟他们说,你贴RFID干什么,多加几个劳动力就不行了嘛,这样搞物联网,从性价比看并不值得。”

  “如果不能降低能耗,提升效率,那物联网就是白扯。”南京邮电大学通信与信息工程学院副院长刘南杰也如是认为。

  “中国的物联网产业发展处于种子的前期。”启明创投董事总经理邝子平判断。他同时向记者坦承,他看了很多物联网方面的公司,但一个没投。

  事实上,过去一年当中真正有VC投出去的物联网项目,可谓屈指可数。前来无锡参加本次博览会的德同资本等风险投资公司也告诉记者,至今为止都没有投过一个物联网项目。

  什么时候才会出现风险投资商争先恐后投资物联网的情况呢?邝子平认为,要等到民间力量像互联网公司一样百花齐放那一天。

  在旷子平看来,物联网对于VC们来说仍然是充满金矿的一个行业,目前国家正在大举投入物联网,目前没有人怀疑这一产业的潜在市场规模。但之所以持观望态度,在很大程度上取决于这一行业的高度不确定性。

  旷子平举例谈到,一个行业的发展一般都有一定的周期规律,在早期互联网刚刚兴起时,第一批投资进去的VC项目大都没有收回成本,目前物联网概念刚刚起来,大家也必须警惕这种状况重演。

  与此同时,目前物联网的统一标准还迟迟没有出台,这在VC们看来会是一个比较大的风险,因此他们普遍对物联网项目继续观望。

[1] [2] [3]

关键字:智能  物联网  感知  交通  资金  投资  半导体

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1101/article_1398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
物联网
感知
交通
资金
投资
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved