中国国际物联网(传感网)博览会28日在无锡开幕

2010-10-29 11:42:00来源: 无锡新传媒 关键字:传感网

  建设国家传感网创新示范区的无锡,正成为国内外业界关注的热土。10月28日,秋高气爽,阳光明媚,随着流光溢彩的开幕激光触摸屏开启,LED大屏幕上彩带飘扬、礼花绽放,首届中国国际物联网(传感网)博览会在锡隆重开幕。

  工信部副部长奚国华,中科院副院长施尔畏,新华社副社长周锡生,工信部总工程师苏金生,国际电信联盟副秘书长赵厚麟,中国工程院秘书长、院士邬贺铨,中科院院士何积丰,江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽,江苏省副省长史和平,国家发改委高技术产业司司长綦成元、科技部高新技术发展及产业化司副巡视员刘久贵,中电科技、中国电信、中国移动、中国联通、国家电网、广电网络、航天信息、华为、大唐电信、思科、IBM、英特尔、微软、霍尼韦尔、西门子等知名企业负责人和有关国家部委、省相关部门领导出席开幕式。省长助理、中国工程院院士徐南平主持开幕式。出席开幕式的还有市领导毛小平、贡培兴、王立人、陈振一、许刚、杨惠菊、谈学明、方伟。

  在开幕式致辞中,市长毛小平代表无锡市委、市政府对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,2009年8月7日,温总理在视察无锡时提出要在无锡建设“感知中国中心”,同年11月13日,国务院正式批准同意支持无锡建设国家传感网创新示范区。近一年来,创新示范区建设取得初步成效,“一核多元”的物联网产业空间发展格局初步确立;技术研发、企业培育、人才引进等配套政策相继出台;以“中国物联网研究发展中心”为代表的各类研发资源加速集聚;一大批物联网项目签约落地;无锡机场防入侵工程、感知水利等12个物联网应用示范项目已经启动建设。他说,借助中国国际物联网(传感网)博览会这一平台,无锡愿与各类物联网企业和研究机构增进了解,深化合作,实现共赢。

  工信部副部长奚国华在致辞中指出,物联网发展在无锡先试先行,要抓紧编制发展规划,务实抓好示范项目,重点突破关键核心技术,加快开展标准研究,积极培育相关产业群,还要建立完善的协调联动机制,尽快推动无锡国家传感网创新示范区建设取得实际进展。此次博览会,集中展示了国内外物联网最前沿产品、先进技术以及应用理念,广泛开展战略研发、技术交流和合作,对加快推进无锡国家传感网创新示范区建设,促进我国物联网技术研发、产业化和应用推广具有重要意义,希望这一展会成为具有国际影响力的物联网交流合作平台、国内外最新成果展示窗口、系统解决方案和体验推广中心。

  “江苏省作为物联网发展起步较早的省份,近年来将物联网产业作为重点发展的六大战略性新兴产业之一,在新的发展阶段,将举全省之力推动无锡国家传感网创新示范区建设,抢占国际物联网技术制高点,推动我国物联网产业实现更大突破。”副省长史和平在致辞中指出,加快发展物联网产业,迫切需要加强国际交流与合作,希望无锡和有关部门以举办博览会为契机,认真学习和借鉴国内外先进做法和经验,进一步面向全球集聚科技、人才和资本等资源,全面推进国家传感网创新示范区建设,为建设创新型国家和省份、促进经济社会全面协调可持续发展作出新的更大贡献。

  开幕式上,施尔畏、周锡生、綦成元、赵厚麟等嘉宾纷纷致辞,对无锡建设国家传感网创新示范区提出建设性意见。当场签约12个物联网项目,项目投资额均超过亿元,这些项目主要包括物联网专业园区建设、研发机构、专业公司、项目开发和公共服务平台建设等。开幕式结束后,与会领导和嘉宾驱车前往太湖博览中心展会现场,兴致勃勃地考察了中国物联网研发中心、中国联通、IBM、中科怡海、海力士恒亿半导体、江苏有线、中国移动、航天信息、美新半导体、中科电等展区,感受了物联网前沿技术和应用示范的魅力。

关键字:传感网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1029/article_1396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子标签技术缘何成“冰山美人”
下一篇:物联网周年考:标准仍未统一 亟待政府引导

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传感网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved