电子标签技术缘何成“冰山美人”

2010-10-28 14:07:37来源: 解放日报

    物联网是时下热门的新兴产业,作为其中关键技术的RFID(射频识别,即电子标签)技术,也迎来了新的发展机遇。但在昨天举行的2010亚洲物流展RFID高峰论坛上,不少物流企业反映,他们兴冲冲引进的电子标签技术,却发现并没有想象中好用,要么读写速度慢,要么出错频频,本来被业界大为看好的未来新技术,却成了无法亲近的“冰山美人”。

    盲目引进效果欠佳

    电子标签技术又被称为 “聪明标签”,可以自动识别货物信息,从而提高管理效率,在物流领域的应用前景非常广阔。在昨天举办的亚洲物流展上,特设的自动识别展区面积比往届成倍增长,前来观摩洽谈的物流界专业观众络绎不绝,显而易见,大家都对基于RFID的自动识别技术充满期待。

    另一方面,已率先 “尝鲜”的企业,对RFID的“感情”反而比较复杂。在和展会同期举办的论坛上,不少企业反映,物流管理引入RFID技术之后,效率并未见得提高,有时反而更慢。比如同样有100箱贴了电子标签的货物运入仓库,昨天的识别率还是100%,今天就突然降到80%,给管理带来很多麻烦。

    专家对此认为,一哄而上的物联网热潮,令不少物流企业尚未摸清RFID的“脾气”就匆忙上阵,效果自然欠佳。事实上,从芯片到读写器,不同的技术参数、材质,对应不同的领域和使用环境,可谓差之毫厘,谬以千里。比如,应用于港口集装箱作业的RFID芯片和读写器,肯定不同于应用于超市物流的;需要抵抗“风吹雨打”的电子标签的材质,也和应用于蔬菜肉制品的大相径庭。盲目引进RFID技术,很可能会导致高投入低回报。

   “小打小闹”缺乏整合

    上海从10年前开始提前布局电子标签技术,其间恰逢发放第二代居民身份证和推广交通一卡通两大契机,这两张和市民生活息息相关的卡片嵌入RFID芯片后,给政府部门管理和市民生活带来便捷。本届世博会的RFID门票,更是大大提升了RFID的知名度。10年间,上海已经初步形成了一条RFID的产业链。

    上海交通大学教授、上海市电子标签与物联网产学研联盟秘书长王东认为,尽管RFID应用潜力巨大,但除了在票、证、卡领域的大规模应用外,对于和工业界关系更密切的物流领域,目前只是在某些局部 “小打小闹”,没有进行有效整合,无法真正发挥“改变时代”的作用。

    数据显示,2009年我国的RFID产业产值为85亿元人民币,世界排名第三。但作为下一代信息技术的重要分支,这一体量显然还不够大。在外界一片看好的情况下,新的产业突破口迟迟未能出现,无疑是个遗憾。

    呼唤“个性化服务”

    有专家认为,正在大规模布局的物联网产业,有望成为提升RFID能级的重要契机;石墨烯、碳纳米管等新材料正有望取代传统的硅,使芯片制造成本继续降低,这些都使RFID技术在未来拥有无限发展空间。可惜的是,现在大多数企业面对无数物联网、RFID的利好消息,却无法和自己的业务相关联;有的则在不甚了解的情况下匆忙上阵,令好技术无法发挥应有效果。

   专家认为,当前必须避免“一哄而上”带来的负面效应。对于大多数企业来说,要用好RFID技术,必须有专业团队为其提供一整套系统解决方案。

   这绝非易事,因为根据不同企业的业务需要,每一个方案会涉及许多具体问题,比如电子标签粘贴在货物的哪个部位最易读写、后台的管理软件如何开发等等。

   如果有一支专业团队回答企业的这些疑问,并拿出“度身定制”的解决方案,将大大加速RFID的普及应用,最终惠及整个物联网产业。


 

关键字:电子  电子标签  标签  技术

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1028/article_1394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
电子标签
标签
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved