高通中国校企合作十二年:释放象牙塔的创新力量

2010-10-18 17:14:41来源: EEWORLD


      2010年10月14日,清华大学信息技术研究院大报告厅,年度“高通公司大中华区高校合作项目交流会”正在火热进行中。来自清华大学、北京邮电大学、香港中文大学与中国科学院等国内顶尖高校及科研院所的师生齐聚一堂,与高通公司一道,展示与分享了其独特的校企合作模式下的最新研发进展,特别是具有产业推进意义的前瞻性技术。

前瞻性研发成果集体亮相

      在当天举行的多场专题报告中,扩增实境、基于立体相机的手势交互、视频中物体的检测与跟踪、微微蜂窝、可重构天线和无线医疗等无线及多媒体技术研发成果,既展现了对前瞻性技术的深入探讨,也充分展示了高校研发技术在实际应用中的潜能。多位在场听取讲演的师生表示,这些技术进展及其应用前景“令人耳目一新”、“给了未来的研究选题提供了很多启发”;而在每段演讲后的即席问答中,主讲人与听众激烈而不失友好的探讨与辩论,又让大家“碰出了火花”。

      “扩增实境”(Augmented Reality)是当前无线技术领域备受关注的热点话题之一,也是首场演讲的主讲人、从美国专程赶来的高通公司研发部门高级副总裁Matt Grob与大家分享的主题。他从九十年代电视转播中插入橄榄球比赛进攻线和高尔夫击球轨道等早期应用开始,为大家讲解了扩增实境技术的起源与发展历程,以及高通公司推出的解决方案的最新应用领域,包括游戏和娱乐、指南说明、远程控制、市场营销和互动媒体等。

      当然,具体应用总是最吸引人的部分。Matt Grob展示了高通基于视觉的扩增实境技术的应用前景:在国外旅行时用手机摄像头对准外文指路牌和标识,就可以在手机屏幕上自动转换为母语;在商业区用手机扫一下各家餐厅广告牌,就可以列出其所提供的菜单。而他带到现场的由美泰公司利用高通公司扩增实境技术推出的全新Rock ’Em Sock ’Em游戏(格斗机器人)应用,则引发了听众们热情的“围追堵截”。

      这次大会上,多媒体方面的合作项目因为贴近行业热点和人们生活而颇受关注。中国科学院计算所陈熙霖教授在会后的采访中介绍了其负责的合作项目——借助于立体摄像头的手势识别。“一般来说,开车的时候分神2秒钟就可能出现事故,所以转移视线去查看和操作仪表盘是很危险的。手势识别技术可以使你不必观察仪表盘上的按键,只靠简单的手势就可以完成操作。”在谈及该技术的更多应用时,陈教授风趣地说:“现在每个家庭都有七八个遥控器,换来换去很麻烦;家里有孩子就更不得了,你就等着每天到处找遥控器吧。而手势识别技术在智能家居中的应用则让人们甩掉遥控器,用手势就可以遥控电视、控制空调和开关窗帘等。”

校企合作:新模式事半功倍

      事实上,此次展示的十余项最新技术研发成果,还仅仅是联合研发项目的冰山一角。自1998年3月北京邮电大学和高通公司宣布联合成立研究中心以来,高通公司与中国高校的联合研发项目已逐步扩大到包括清华大学、北京邮电大学、东南大学、上海交通大学、香港中文大学、浙江大学、北京航空航天大学和中国科学院共八所高校及科研单位,仅2010年高通公司就支持了22个合作研发项目的开展与推进。

      长达十二年的校企合作关系以及研究项目的不断扩展,为高校研发实力提升和科研成果产出带来了切实的推动作用。在高通公司的资助下,几所高校成立了独立的移动通信试验室,研究方向以针对CDMA系统的研发和3G技术演进为开端,方向涵盖无线通信的各个重要领域,并推动本地无线通信领域中的基础研究;在近年来,合作研究方向还进一步拓展到了多媒体项目,包括借助于立体摄像头的手势识别、视频中物体的检测与跟踪、基于立体视频的三维重建等。

      值得关注的是,多所合作高校负责人不约而同地提到了高通独特的自由度极高的合作模式,认为这一新模式起到了事半功倍的效果,“值得学习和推广”。在清华大学学习和工作了半个多世纪的姚彦教授坦率地评价说,高校的强项是多学科综合视野和技术的结合用于前沿领域的研发和方向探索,而不是某项专门技术和产品的商业开发;相比于许多“甲方乙方关系”、“不出成果就罚款”的校企合作模式,高通公司不追求短期内特定技术或产品研发,而是鼓励和支持高校自由选择和申报研究项目,这有利于清华等高校科研团队更好地发挥自身优势、结出学术硕果。

      高校人才培养是校企合作的另一个重要作用。姚彦教授指出,大学里“象牙塔”的环境,使得过去博士生们做论文往往只能从国外期刊里搜寻前沿课题,尽管期刊中许多课题价值有限。而高通所带来的第一线的行业观察与尖端技术研发视野,则帮助博士生们走出了这种被他称为“杂志缝里找文章”的研究方式,实实在在地摸到了行业前沿。
此外,作为中国大学和国外著名公司合作时间长、影响力大的知名项目之一,北邮-高通联合研究中心项目则培养了逾百名通信界的佼佼学子投入对移动通信理论与应用的研究之中;通过合作研究项目,几所高校也为中国的电信行业特别是移动通信行业培养和输送了大量优秀的技术人才。

“创新是无线产业发展的驱动力”

      无论是对前沿技术和研究领域的探索,还是对尖端科研人才的培养,校企合作的意义都直指创新这一高科技行业长效发展的生命线。

      “创新是无线产业发展的驱动力。”从扩增实境的现场演示中“杀出重围”的Matt Grob介绍说,包括共享知识产权的联合研发项目、合作高校的实习生计划和奖学金计划以及非正式的研发讨论会等多样化的校企合作方式已成为高通公司研发的良好补充,将有效推动先进通信技术的进一步发展。目前,除在中国的合作项目外,高通公司在全球的合作高校还包括斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学和剑桥大学等多所顶尖院校。

      正是通过与这些高校的深入合作,高通公司在包括中国在内的全球市场加强了校企双方的技术交流,推出了一系列重要技术成果,培养和锻炼了大批研发人才,为通信技术的持续创新和更丰富应用提供了有力的保障。此次为听众带来了“基于立体视频的三维重建”的香港中文大学钟志杰教授表示,高通的研发项目“是个真正的挑战”,将推动诸多创新应用的实现。他举例说,合作研发的三维重建项目,使粉丝们可以在演唱会上用手机拍下明星的立体图像,远比宣传照来得生动;人们还可以用该技术制作立体“脸模”,代替指纹起到门禁或密码的作用,还“不怕化妆”。

      事实证明,对创新的不懈追求不仅仅为企业发展提供了未来保障,也对现有业务产生了看得见、摸得着的推动力。在财经新闻类网站24/7 Wall St.日前评出的美国十大创新公司中,高通公司名列榜首,去年共申请1280件专利,数量接近第二名的两倍;2009财年,高通对研发的投入占据公司收入的23%。持续不断的创新使其拥有了全面的技术路线图,这些创新技术已经成为驱动整个行业向前发展的引擎;结束于6月底的2010财年的第三季度中,高通MSM芯片出货量达到了创纪录的1.03亿片,同比增长了10%。

      独乐乐,不如与众同乐。高通公司在深谙创新重要价值的同时,也积极反哺中国市场,积极推动中国本土创新力量的崛起。除了通过高校合作研发探索前沿技术并锻炼和输送研发人才外,高通也一直致力于携手中国企业,打造中国创新产业生态系统——通过提供业内领先的芯片产品以及市场、技术和服务等方面的密切协作,高通助力中国合作伙伴包括中小企业推出了数量丰富的创新移动终端,从而在国内外市场取得傲人成绩,并向中国企业的全球崛起加速迈进。如果说此次高校联合研发项目交流会充分展现了创新力量的强劲根脉,那么高通公司携手本土合作伙伴举办的“创新终端展示”则将让人们看到创新技术商业转化与应用的枝繁叶茂,同样值得期待。

关键字:高通  校企合作

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1018/article_1370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
校企合作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved