博通收购Beceem 期待2015年4G市场爆发

2010-10-15 00:14:08来源: EETTaiwan 关键字:博通  Beceem  LTE  4G

    Beceem Communications拥有坚强的设计团队与稳固的财务状况,但对日前宣佈出价3.16亿美元收购该公司的博通(Broadcom)来说,其所拥有的產品对快速跨足主流 LTE 市场并不是那麼有帮助。但由於Broadcom认為,4G技术到2015年以前还不会普遍进驻手机,该公司还有很充裕时间的可展开最擅长之整合式晶片新设计。

    网通IC大厂Broadcom新宣佈的这位联姻对象Beceem是 WiMax 手机晶片供应商,并正在开发多模WiMax/LTE晶片,预计在明年初提供样品;根据Beceem準备在美国申请公开上市所提交的S-1表格内容,该款BCS500晶片将於2011年底开始量產。

    该S-1表格的内容也显示了Beceem 快速掘起的歷程;该公司自2005年起累计出货超过400万颗WiMax晶片,其中有250万颗是在2009年是该公司业绩高峰售出;Beceem的2009年第四季业绩达到创纪录的2,000万美元,获利丰厚。

    根据Beceem财报,该公司2007与2008年营收规模都约在1,400万美元左右,2009年营收则大幅成长為4,360万美元;其强劲成长动力持续到2010上半年,期间营收达到创纪录的4,500万美元,公司亏损金额较去年同期的1,200万美元缩小為1,000万美元。

    因此,Broadcom估计对 Beceem的收购,将為公司2011年营收带来1亿美元的贡献,不过所带来的营利效果恐怕还不会显现。此外,Beceem虽宣称其產品获得8个国家的网路所採用,但其中有63%的销售都是两家主要客户的贡献。

    Broadcom的行动平台事业群总经理Scott Bibaud在接受美国版EETimes採访时表示,该公司收购Beceem、将其驻印度与美国两地共200名员工收编旗下,主要的目标是LTE技术,WiMax其次:“自2005年来,有不少WiMax新创公司兴起,Beceem是其中表现最杰出的一家。”

    “我们公司内部已经进行LTE技术开发数年时间;”Bibaud表示:“我们随著收购Beceem所取得的是一个被视為有较大市场的技术,以及能加速我们產品上市时程的更完整团队。”

    针对这桩收购案,已量產内含两颗IC之晶片组產品的LTE新创公司Altair Semiconductor共同创办人暨行销副总裁Eran Eshed表示:“这并不特别令人意外,眾所周知,Broacom一直在寻找4G核心技术。”

    不过Eshed将Beceem归类為一家并没有拥有良好LTE市场优势的WiMax技术供应商;他认為,由於Broadcom的手机晶片业务获利并不是很好,因此能取得Beceem的营收,应该是这桩收购案的最佳利益,其中没有太大的技术优势。

    对 Beceem来说,3.16亿美元的收购金额,显然比公开发行股票估计可募得的1亿美元资金好得多;不过包括Altair在内的其他新创公司,都期望在LTE市场逐渐起飞之后,无论是收购或是公开上市,都能达到更高的价码。

Broadcom:LTE市场要到2015年以后才起飞

    至於Broadcom对LTE市场的看法与策略,该公司并不期望成為第一批推出相关產品的厂商,目标是在市场更成熟、规模更大之后,再提供整合性的解决方案。

    Bibaud 表示,Beceem有部分WiMax客户,都将转移至LTE:“我们不打算加入今年底第一批推出LTE解决方案的厂商行列,但等到该市场规模变得更大、更成熟,我们会提出差异化的產品跨足该领域。”

    根据WiMax论坛的统计数据,截至2010年6月,全球已佈建的4G WiMax 网路超过590个;不过所有的GSM与CDMA蜂巢式网路,最终应该都会转移至LTE技术。目前已有部分网路服务业者展开LTE网路业务营运,第一批相关產品以PC用的网路卡、转接器与闸道器為主。

    “我们不认為在至少2015年以前,LTE手机市场会达到显著规模;”对於一个已有高通(Qualcomm)、三星(Samsung)等同业率先涉足的新市场,Bibaud不急著跟进:“但我们还是认為,该市场将会比目前分析师所预期的成长更快,有很多电信业者正积极佈建LTE技术。”

    Broadcom并计画支援中国的TD-LTE标準;另一家新创公司Sequans已经為中国电信(China Telecom)供应TD-LTE晶片,目前正在测试中。而Altair的Eshed则估计, 今年LTE晶片市场出货量规模大概只有几万颗,不过明年该数字将飆升為500万颗。

关键字:博通  Beceem  LTE  4G

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1015/article_1366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通斥资3亿美元收购4G芯片商Beceem
下一篇:2010通信展关键词——融合、演进和绚丽的终端

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博通
Beceem
LTE
4G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved