华为力证DSL未死,光纤进攻下仍持续增长

2010-10-11 08:47:45来源: 国际电子商情

    华为最近宣布在香港示范的DSL原型样机可以在四对双绞线上支持700Mbps的传输速度,这又是一个 DSL 的生命周期还没有结束的证据。事实上,其它厂商先前也推出了他们的 DSL 频宽提升方案。未来或许是光纤的时代,但现实是, DSL 仍在持续成长。

    Ovum甫发布的2010年第二季度宽频接取市场统计指出,DSL全球市场(不包含DSL客户端设备) 营收为8亿4,800万美元,而在FTTB/FTTH部份,即使把FTTB/FTTH 客户端设备: ONU 和 ONT 都算进来,DSL仍然赢过 FTTB/FTTH 的7亿9600万美金。过去两年来,即使FTTB/FTTH用户和相关设备增长稳健,但DSL的收入每季仍缓步提高。

    Ovum分析师Kamalini Ganguly认为, DSL 设备市场不会很快衰退。虽然许多国家的DSL用户增长减缓,而且在日本和韩国等地,FTTH/FTTB用户正在取代DSL用户,但DSL设备仍然会在许多混合光纤铜线(hybrid fiber-copper)架构中派上用场。

    事实上,即使到了2015年,DSL端口的出货量仍有6,300万个 (由2009年的8200万个开始逐渐减少)。然而,即使不是全部,但大多数的DSL端口将伴随着 FTTx 用户数量一起成长,而不是跟着 DSL 成长。

    目前,制造商们提出的传输速率技术突破展示公告中,都强调距离为400~500公尺。此处假设该距离为提供VDSL或ADSL+服务给客户的铜线长度极限,剩下的距离使用光纤连接到中央办公室,作为FTTN、FTTC或FTTB架构的一部分。

    Ganguly指出,不选择全面部署光纤到户(FTTH)到客户屋内的主要考量,是经济因素,但其它理由还包括了技术和管理上的限制。因此,DSL网络设备市场规模在2015年仍将维持在20亿美元左右,这也促使各大厂商竞相推出DSL的创新技术。

    供货商所推出的双绞线对数各不相同,如Ericsson 6对;Alcatel-Lucent 2对,另外在两条物理线路以外再创建一个幻象/虚拟信道;华为则是4对。厂商们宣称,越来越快的传输速度,都是透过结合多对双绞线的频宽而来。多对双绞线的绑定技术(Bonding)则是共同主题,而且AT&T最近公布很快就会成真。

    然而,串扰(Cross-talk)长期以来一直困扰着DSL,在多对双绞线上的问题特别严重。过去两年,许多供货商宣布可以消除或降低串扰的技术突破,透过整合技术,单一双绞线的频宽提升,使得传输速度更接近理论上的极限。当然,这些解决方案只跟多对双绞线有关。这些技术在开发中国家相当少见,而且只有少数已开发国家有两对以上的双绞线连接到用户家里。

    另外,只有Cat-6和Cat-7缆线的频宽才能匹配类似的技术突破,虽然Cat-6的缆线最远传输距离只有100公尺长。

光纤最终将占上风

    当投入商用时,这些DSL解决方案应该比FTTH便宜,但最终的成本差异和采用的时间表将取决于这些技术将如何跟DSL线卡(line cards)和客户端设备(CPE)结合。除此之外,DSL设备的演进将是一大挑战。如何才能将DSL技术与MSAP/MSAN平台以及PON接入的DSLAMs结合起来,以及如何在大型建筑物的地下部署安装DSL,都是需要克服的问题。

    业界大多认为光纤最终将会胜出,因为光纤的运营费用负担低于铜线,而且光纤频宽天生就远远高过铜线。就全球而言,Ovum预计,至少到2015年之前,FTTH/ FTTB的用户增长将快于DSL和有线电视网络,而且相关设备的收入将在2012年超越DSL。但许多国家完成FTTH可能需要几十年时间。在此期间,DSL将持续发展成不同架构的可行性替代方案的一部分。对于在某些国家面临激烈竞争,打算推出新服务(如IPTV),却找不到合理的经济理由或筹不足资本推出FTTH的运营商来说特别重要。

关键字:华为  DSL

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1011/article_1352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
DSL

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved