互联网周刊:世界走向技术大同

2010-10-09 10:30:02来源: 互联网周刊 关键字:物联网  移动计算  传感网  智能化

  “计算模式每隔15年发生一次变革”,这个被称为“十五年周期定律”的观点,一经IBM前首席执行官郭士纳提出,便被认为同摩尔定律一样准确。纵观历史,1965年前后发生的变革以大型机为标志,1980年前后以个人计算机的普及为标志,而1995年前后则发生了互联网革命。每一次的技术变革又都引起企业、产业甚至国家间竞争格局的重大动荡和变化。而2010年,发生的变革极有可能出现在物联网领域。

  物联网并非横空出世的概念,早在1999年,在美国召开的移动计算和网络国际会议便已提出,“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇”。国际电信联盟5年前的一份报告则描绘了“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水的要求……

  不难看出,物联网把我们的生活拟人化了,世间万物都成了人的同类。在这个物物相联的世界,物品像拥有智慧一样彼此“交流”,无需人的干预。换言之,当信息化向物理世界扩展和延伸,这一次的革命将会给人类带来更大、更彻底的变化。

  物联网的实质就是将信息化进行到底。在物联网技术发展到高级阶段,人类将进入一个全新的智能化时代,那时信息像海洋一样覆盖了人类生活的各个领域。人们对信息的掌握更加充分,社会结构更加扁平化,人与人之间更加平等。

  《礼记·礼运》中的《大同》章中提到,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。”这是对于孔子“大同世界”理想的描绘。这一理想关键在于“同”字,就是消灭社会不公,人与人之间的关系更加融洽,社会更加和谐。

  在智慧时代里,高度先进和智能化的技术将使得世界走向“技术大同”。

  世界各地互联互通的程度越来越深,蝴蝶效应日益显现。当各种各样的信息扑面而来,物联网可以帮助政府、企业、个人更好地做出决策。瑞典斯德哥尔摩建立了智慧交通体系,按照不同的拥堵程度对交通收费。通过这一体系,斯德哥尔摩整个汽车使用量降低25%,碳排放量降低14%。在人均碳排量方面降到4 吨/年,成为了欧洲的佼佼者。而欧洲是6吨/年,美国是20吨/年。简言之,智能化的管理技术能使资源得到最大程度的节约和利用,缓解由于资源匮乏而导致社会纷争的潜在危险。

  某种程度而言,古人夜不闭户、路不拾遗的理想将借此实现。物联网等技术的实现,将为我们塑造一个更有秩序,更加安定的社会环境。不少犯罪起源于对物品,财富的争夺,但是物联网技术却能使每一个物体都有迹可寻,盗窃、抢劫等等犯罪活动会大大减少。

  我们对于未来智能世界的猜想,仅仅还是一个开始。人人相通、物物互联的大同世界,不仅需要政府、运营商和IT企业去承担,更需要生物、机械、自动化、通信等以往关联不大的各行各业联合起来去实现。同时这也不仅是猜想,一个朋友说从最近在上海盛举的世博会上可以嗅到,我相信这个嗅觉的映像。

关键字:物联网  移动计算  传感网  智能化

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1009/article_1347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧盟打造泛欧无线宽带网
下一篇:IBM用加速器等新技术为服务器提速

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
移动计算
传感网
智能化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved