初创企业遭遇云计算劫持:生态链混乱

2010-09-27 11:01:52来源: 《中国经济和信息化》杂志

  “如果没有我的允许,这个国家的一片叶子也不能动。”在美国中小企业主面前,云计算服务提供商俨然已成了独裁者。

  乔纳森。鲍特尔(JonathanBoutelle)不可置信地瞪着眼前的账单——请为你前一天的使用权缴纳5000美金,落款是亚马逊网络服务公司(AmazonWebService)。刚起步的企业处处艰难,现在又无故飞来账单,鲍特尔刚积攒下来的一点好心情荡然无存——3天前,他作为创始人的 Slideshare公司(一家初创企业)的大型网站发生了事故,在9个同事两天一夜的加班之后,问题才得以解决。

  他决定立即调查账单的原由。不曾想,一个由云计算服务提供商主宰的市场法则,一条混乱的云计算生态链次第浮现。

  “2012年前采用云计算,你可能马上就被算计。”Forrester分析师向全美自诩为新锐管理者的中小企业家发出警告。

  这一论断点破了云计算概念目前的尴尬处境:闹哄哄且状况频出。9月15日,第四届夏季达沃斯论坛IT议题聚焦于“使云计算潜能最大化”这个议题。论坛上有人抛出“恩赐论”——“如果说云计算给大型企业的IT部门带来了实惠,那么对于中小型企业而言,它可算得上是上天的恩赐。”

  对于正顶礼膜拜云计算的中国中小企业来说,美国传来的云计算使用状况恐怕并不让人乐观。尽管对于初创企业来说,拥有云计算意味着拥有鼠标一点就能启动或关闭上千台服务器的强大能力。但是就好像管理学所教我们的那样:“能力越大,责任就越大”。在公司初创阶段,不了解云计算,很可能就会被尚不成熟的云计算服务提供商“算计”。

  意外的5000美金

  在美国,为了减少服务器、大型存储设备的采购和运维成本,成千上万的企业和个人用户都使用亚马逊云服务提供商的服务,其中包括礼来制药公司、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等知名企业。亚马逊网络服务公司是一家专门提供远程计算能力和存储服务的云计算服务提供商。用户可以通过现购现付的方式,使用该公司的虚拟服务器和数据存储空间。

  鲍特尔的Slideshare也不例外,这家公司的性质是一个分享演示文档的网络社区,被称为“演示文档版YouTube”。使用云计算确实比购买硬件服务器更加划算,因此,他们正在使用亚马逊的云计算服务。只是一切费用都已付清,亚马逊公司怎么又寄来账单?会与3天前的那次事故有关系吗?

  下属提交的分析报告让他明白了问题的症结所在:解决上次事故时,忘记停止Hadoop的分析任务。“掌控Hadoop,掌控云计算并非易事。”鲍特尔不由感叹。

  Hadoop是云计算领域的一种工具,它供用户在云计算平台上随意扩张、减少所控制服务器的数量。企业可以通过Hadoop开发分布式程序,建立几十台到几千台不等的虚拟服务器集群。Slideshare在初创期就非常看重Hadoop,甚至组织了一个团队迅速编写一些基于Hadoop的代码用以分析公司的用户数据。虽然需要租赁亚马逊的一大堆服务器,但处理时间仅需一天。

  但之后,当公司开始使用越来越多的真实数据来完成一个客户分析时,它耗时越来越长。3天前的那场事故,使鲍特尔认识到,如果想要运行速度更快,唯一的办法就是增加单位时间内的计算能力。因此,鲍特尔当即决定当天把租赁云服务计算器数量提高了近4倍,从20台增至75台。

  问题就出现在这里,5000美金的账单就来源于这些增设的服务器。使用过后,亚马逊没有任何让鲍特尔重新恢复到20台服务器规模的提示和操作步骤。

  Slideshare的经历给初创企业使用云计算的经验就是:亚马逊并没有提供任何工具来帮助用户简单地跟踪支出。如果你想使用好云计算的力量,那么你需要不停地观测支出,特别当你快速地扩大和缩小使用云计算的服务器规模时,要确保它没超出公司的预算。

[1] [2]

关键字:云计算  存储  远程计算  虚拟  数据

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0927/article_1329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
存储
远程计算
虚拟
数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved