数据卡贸易案牵出影子厂商 华为等提出多处质疑

2010-09-21 11:21:50来源: 经济参考报

  近期欧盟挑起的对中国数据卡“两反一保”(反倾销、反补贴、保障措施)的“三案齐发”调查,开创了欧盟对同一产品几乎同时发起三项调查的先例,也使得中国遭遇了迄今为止金额最大的贸易摩擦案。华为中兴龙旗三大业内企业20日均明确表态,否认欧盟委员会指控,将采取一切措施反驳。同时,业内人士也纷纷指出对欧盟委员会违规做法的多点质疑,尤其是OPTION公司的申诉资格和其与美资企业之间微妙的默契。

  捷普与OPTION或已达成默契

  《经济参考报》记者20日获悉,掀起中欧之间数据卡“三案”轩然大波的“祸首”——比利时OPTION公司实际上只是一家影子生产商。OPTION的数据卡产品已经全部外包给中国无锡捷普电子公司。当中国的商会、企业积极准备抗辩应诉之时,无锡捷普,这家美资企业在中国的分公司,则一直保持着沉默。

  在《经济参考报》记者拿到的一份OPTION企业2008年合并报表上,明确申明“在这一年里,OPTION外包给中国的业务比例从80%上升到100%”。

  另据了解,捷普集团(Jabil Group)是一家在纽约证券交易所上市、总部设于美国佛罗里达州的美资企业,为全球三大电子合约制造服务商,财富500强之一。捷普集团目前在全球范围内拥有超过40家工厂,其位于中国无锡的工厂于2005年投产,之后捷普承接OPTION外包的业务就从意大利转移到了无锡。

  《经济参考报》记者20日从中国机电产品进出口商会获悉,欧盟委员会的“两反一保”调查是针对所有从中国市场上出口数据卡的企业的,中国首当其冲的大企业就是华为、中兴、上海龙旗控股三家,其余几家都是出口份额比较少的企业。这些企业目前都已经应诉,而无锡捷普电子公司则一直没有应诉。这不禁让人猜想,捷普与OPTION之间,是否早已达成某种默契?

  此外,《经济参考报》记者还注意到,今年7月6日,诺基亚把数据卡(无线调制解调器)业务打包出售给日本瑞萨电子公司(Renesas Electronics),这是一家在全球排名第三的半导体公司。而就在这笔2亿美元的并购案发生前一周的6月30日,欧盟对中国数据卡发起反倾销和保障措施调查,微妙的时间巧合不免惹人猜想。

  OPTION不具申诉资格 欧盟委员会多处违规

  锦天城律师事务所主任傅东辉告诉《经济参考报》记者,欧盟所要保护的产业,就是一家比利时公司(OPTION),而该公司近年的公开年度报告明确申明,他们的数据卡产品已经全部外包给中国生产。“这就意味着,欧盟当前连一个真正意义上的数据卡生产商都没有,因此,根本不具备申诉的资格。”

  傅东辉说,由此可以引申出,参照国的选择不符合WTO规定。OPTION公司把自己的原告数据用作中国数据卡正常价值的参照。OPTION公司称,美国数据卡生产都已经外包给中国生产,用来作参照价不合适。“OPTION公司自己的数据卡也已全部外包给中国生产。连生产商资格都不确定的OPTION公司,其成本和价格数据怎么可能满足WTO反倾销协定对于正常价值的要求呢?怎么可以给中国参照正常价值来确定中国产品倾销呢?”

  “对同一产品同时提起三种贸易救济措施调查,其目的已经远远超过贸易救济措施本身想达到的目的,是一种过度保护。”中国机电产品进出口商会副会长王贵清20日表示,“这是典型的后危机时代的新贸易保护主义,是对WTO贸易救济规则的滥用。”作为中国机电企业的组织,商会担忧欧盟委员会是否能够对中国公正立案、公正调查、公正做出结论。

  事实上,在6月发起的反倾销和保障措施调查中,已经存在明显的歧视性和不平等待遇。傅东辉介绍说,OPTION公司在欧盟立案调查后,迟迟交不出材料,无法按照调查通知规定的时间提交调查表。最后,一直拖延到立案后2个月整,才向欧盟委员会交出答卷。然而,欧盟委员会对于中国企业交表时间却极为苛刻,要求中国企业必须在二周内提交市场经济申请表,完全违反WTO关于提交问卷的最低时限要求。

  据中国机电产品进出口商会介绍,欧盟委员会在对申诉资格进行审议方面存在程序上的缺失。应中方要求,9月23日,欧盟委员会将在布鲁塞尔针对生产商资格和申诉资格召开听证会。

  华为中兴龙旗否认指控 将全力反驳

  20日,在中国机电产品进出口商会举行的媒体见面会上,华为技术有限公司法务部长助理张肖午表示,“华为公司否认对我们提出的任何倾销和非法补贴的指控,并且我们将在欧盟的法律调查以及其他可能的法律程序中间采取一切的法律手段反驳OPTION无力的指控。”张肖午还表示,OPTION公司不具有申诉人的资格,华为质疑它提出指控背后的动机。

  中兴通讯(000063,股吧)股份有限公司法务总监郭建军表示,OPTION对中兴的指控并不存在,中兴公司会密切关注案件进展。OPTION本身市场份额的急剧下降的因素不是因为中国公司在欧盟销售同类产品,而是因为它没有预见到整个3G的发展,没有预见到model的快速增长,还有其本身高居不下的运营成本,对市场变化反应迟钝再加上它产量和技术无法满足欧盟各大运营商需求等等这些因素,才导致了它的问题。

  上海龙旗控股有限公司法务总监欧阳伟莲表示,企业在市场竞争中处于劣势应该从企业技术上和经营管理上找原因,而不应滥用法律的权利来达到贸易保护的目的,不然只会损害WTO消费者的权益,只会阻碍科技的发展、社会的进步。欧盟委员会不应该成为贸易保护的保护伞,要公正裁决。

  “比利时OPTION公司的产量不足以满足欧洲消费者的需求,在一些数据卡的招投标项目中,该比利时公司的产品技术也不能满足欧洲大型通讯设备商的技术要求。如果对中国产品采取贸易保护主义,将会使欧洲消费者及大型通讯设备商的利益受到极大的损害。OPTION公司在欧盟市场的垄断地位将会被滥用。”王贵清表示。

关键字:华为  中兴  龙旗  数据卡  欧盟

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0921/article_1304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
龙旗
数据卡
欧盟

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved