3G技术助学,无线春风入皖

2010-09-13 17:06:56来源: EEWORLD


      高通公司携手中国电信安徽公司,在安徽省无为县襄安中学启动了“无线关爱3G计算机教室”安徽教育项目,全省第一个3G计算机教室也同时在该校诞生。该项目依托中国电信的EV-DO网络,为该省17个地区的21所学校捐建计算机教室,包括计算机、EV-DO数据卡、CDMA手机和一年的无线互联网接入服务。作为合作伙伴,中国电信安徽公司还免费提供了其“阳光教育”信息化综合应用与服务平台。此项目旨在提升当地教育信息化水平,并预计将有超过65000名师生从中受益。

      作为高通公司全球“无线关爱”计划的一部分,该项目获得了安徽省政府和当地宣传、教育部门的大力支持。通过利用3G技术缩小数字鸿沟,此项目将进一步助力中国政府改善欠发达地区的面貌——这些先进的3G计算机教室可提供高速无线接入服务,从而使师生们更可靠也更快速地访问丰富的互联网教育资源与工具。

      高通公司全球执行副总裁汪静先生表示:“高通公司很高兴能够继续利用3G无线技术推动中国欠发达地区的教育发展。我们近期在安徽省推出的项目将帮助这里的年轻学子们以更快更灵活的方式获取教育资源,并推动信息化教育的进步。”

      中国电信安徽公司总经理陶萍女士表示:“中国电信安徽公司一直致力于教育信息化建设,着力提升全省教育基础网络能力和教育信息化应用水平,并与全省15个市教育局签订了教育信息化全面合作协议。中国电信安徽公司将在加快自身发展的同时,主动承担社会责任,积极致力信息扶贫、教育扶贫,为构建和谐安徽做出积极的贡献。”

支持安徽教育发展

      安徽历来为鱼米之乡,经济建设素以农业为主,而其平均受教育年限、高考入学率和互联网普及率却低于我国平均水平。在2005年,中国人口平均受教育年限为8.5年,安徽省仅为7.4年;当年,全国高考入学率为58.1%,而安徽省仅为56%。为了改变这一落后局面,安徽省在“十一五计划”中高度强调了教育事业发展,特别是科技教育的重要性。目前,安徽省高考入学率与全国平均水平的差距已从2005年的2.1%缩小到2010年的1.4%,教育事业发展取得了重大进展。然而,教育信息化所面临的资金短缺问题依旧突出,许多学校计算机教学资源严重不足。

      正是看到安徽省发展教育事业的巨大决心以及当地许多学校对教育信息化的迫切渴求,高通公司和中国电信安徽公司选择在安徽省推出了高通公司“无线关爱”计划今年在我国的第二个教育类项目。这21间教室将为师生们提供诸如教学游戏和可下载的学习材料等丰富的在线资源,从而为学生提供与发达地区同等的受教育机会,并为师生们提供更优越的教学条件。与此同时,通过中国电信安徽公司“阳光教育”信息化教育平台,学生可以进行在线学习、下载丰富的学习材料和上传作品展现个人才华,为学生提供与发达地区同等的受教育机会,并使其可以自主控制学习进度,尤其是在线英语学习平台能够实现人机对话、实时评分,学生轻松练习口语和听力;此外,平台还能实现学校教学管理、班级管理、家校互动和资源共享等校园信息化丰富应用功能,供教师、家长和学生参与、学习、交流和信息分享。

      长期以来,高通公司始终致力于为欠发达地区提供先进的无线技术。自2005年起,通过与中国多家运营商和非营利组织合作,高通公司在帮助弥合城乡信息鸿沟方面倾注大量心血,力求利用无线技术提高中国农村人口的教育水平。迄今为止,包括此次新建的21间教室在内,高通公司已在中国各地捐建了68间无线计算机教室。

缩小城乡数字鸿沟

      随着全球互联网和通信技术的高速发展,不同的社会经济群体、性别和地区之间的“数字鸿沟”——即并非所有人都能够接入互联网——正带来教育和发展机遇的不平等。
     
      在我国,城市人口与农村人口在互联网接入方面也存在着极大的差异。中国互联网络信息中心数据显示,截至2009年12月,城市互联网普及率为44.6%,比农村的15%要高出30.6个百分点。在安徽,2009年的互联网普及率为17.4%,远低于28.9%的全国平均水平。

      事实上,中国政府已将缩小城乡数字鸿沟列为政府工作的首要目标之一,温家宝总理在2010年政府工作报告中特别指出了这一问题对教育事业的影响,而提高中国教育水平的一个关键正是“继续推进农村中小学远程教育,使农村和边远地区师生能够享受优质教育资源”。

      3G无线技术可以改善欠发达地区学校的网络连接能力并丰富其信息化资源,从而在扶持教育系统方面发挥关键作用。作为行业领导者,高通公司和中国电信安徽公司为安徽的部分学校提供了最先进的无线技术,使当地学生也可以享受到实时通讯与信息交流,从而缩小了他们与发达城市同龄人之间的教育体验差异。而在未来,高通公司还将继续投资于中国,支持当地政府和合作伙伴加强无线教育基础设施建设。

3G助力无线未来

      近来,3G技术在全球特别是中国实现了惊人的快速增长。市场调查机构Wireless Intelligence 预测,未来三年中3G用户数将增加一倍以上,从2010年的超过10亿增长到2013年的24亿。随着移动宽带服务变得更便宜也更灵活,3G接入有望成为新兴市场中人们访问互联网的主要方式。

      这一增长也有助于将互联网带给中国的农村地区,根据中国互联网络信息中心2010年4月发布的一份报告,67%的中国农村网民通过移动终端访问互联网,高于城市网民58%的移动互联网访问比例。作为3G领域的全球领导者,高通公司致力于推动这一技术的普及,包括与当地合作伙伴携手将高速无线连接带给中国欠发达地区。

      高通公司相信,无线语音和数据服务将对整个社会产生积极的影响。通过为3G项目提供支持,高通公司的“无线关爱”项目为人们的沟通、学习、获得医疗保健、改善环境和拓展全球市场等方面开创了新的途径。

关键字:3G

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0913/article_1268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved