英特尔无线业务并非简单轮回

2010-09-08 11:23:19来源: 中国计算机报 关键字:英特尔

  8月31日,英特尔宣布以14亿美元的现金收购欧洲第二大半导体厂商英飞凌的无线解决方案部,从而将英飞凌的基带和射频业务揽入怀中。

  这是英特尔第二次收购基带业务。第一次的收购发生在1999年10月,英特尔以大约16亿美元的现金收购了数字信号处理器厂商——DSP通信公司,英特尔进军通信领域的野心也就暴露无疑了。当时尚无智能手机,作为手机核心的基带芯片DSP还是很引人瞩目的。

  到了2002年春季,英特尔在英特尔技术峰会上打着“扩展摩尔定律”的旗号,大张旗鼓地宣布进军移动通信市场,希望将PC市场的成功复制到移动通信市场。然而,英特尔在移动通信市场的进展并不如意,以至于到了2006年不得不忍痛拆分了通信业务。

  没过两年英特尔又忍不住要进入通信市场。2008年4月在上海举办的IDF上,英特尔推出了移动互联网设备(MID)。

  但是这已经不是简单的轮回了。记得笔者问当时的英特尔高级副总裁基辛格,MID是否意味着英特尔又进入手机市场,他当即回答道:“是的。”但他马上又说不是:“因为手机只是MID之一。”

  除了市场策略的变化,在技术架构上,x86架构凌动处理器替代了ARM架构,从而使得英特尔将PC和嵌入式系统都统一在x86架构上。

  而手机市场上,IT厂商已经成为主角,传统手机厂商仍不甘心。手机的市场状况如同PC诞生的前夜,充斥着各种各样架构的个人电脑。英特尔当然希望在手机市场重现基于x86平台的PC一统个人计算机市场的旧梦。

  还有一个重要的变化是由摩尔定律带来的。摩尔定律常常被推论为芯片速度越来越快,殊不知摩尔定律原本是说芯片上的集成度每18个月增加一倍。当集成度足够高时,可以将越来越多的电路功能集成在一个芯片上,亦即片上系统(SoC)。

  SoC是集成电路的发展趋势,这种现象在嵌入式领域愈发显著。显然,英特尔未来要想把手机电路放在一个芯片中,收购基带和射频业务是迟早的事情。而收购了McAfee后,英特尔必定会将相应的安全算法作为引擎放置到凌动处理器中。这样,英特尔在手机领域的平台未来将建立在嵌有安全引擎的单芯片解决方案上。

  加之,英特尔CTO贾斯汀8月下旬放话,未来凌动处理器的功耗将低于如今垄断手机处理器市场的ARM处理器,这就消除了英特尔在无线业务上最后的软肋。

  或许三五年间,不仅手机芯片市场现有格局将被打破,而且手机市场也将发生天翻地覆的变化,因为传统手机厂商依赖的手机电路的复杂性和封闭性已经荡然无存了。

关键字:英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0908/article_1262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研华携手NetLogic推出40 GbpsATCA网络平台
下一篇:3G技术助学,无线春风入皖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved