飞思卡尔:为智能互联时代四大引擎提供动力

2010-09-08 10:50:47来源: 通信世界网

一年一度的飞思卡尔技术论坛(FTF)中国站8月24-25日在上海召开,飞思卡尔在大会上展示了未来的互联智能技术,让2500多名参会者体验了一把未来的数字生活。本次大会重点讨论了汽车电子、消费电子、工业电子以及网络方面的应用。飞思卡尔高级副总裁兼首席市场营销官Henri Richard 和飞思卡尔半导体副总裁兼亚太区总裁汪凯在接受记者采访时表示,飞思卡尔在继续做大做强汽车电子和网络市场外,将重点渗透消费电子市场和工业应用市场。

   智能互联时代来临

飞思卡尔是全球最大的半导体公司之一,提供汽车、消费电子、工业控制、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营跨国公司总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。

飞思卡尔技术论坛(FTF)一个全面深入展示飞思卡尔创新产品技术的技术盛会,也是业界交流的一个平台。“FTF的宗旨就是释放想象力并推动创新。”飞思卡尔半导体高级副总裁兼首席市场营销官Henri Richard表示。 中国站大会每年都能吸引2000多名技术工程人员、合作伙伴和产业精英参加。今年在上海举办的2010飞思卡尔技术论坛(FTF)中国站就吸引到超过2500位业内精英注册参会。 除了飞思卡尔高管,还有其他行业知名人士发表主题演讲。论坛共举办了120小时以上的技术研讨会,覆盖了汽车电子、消费电子、工业、网络和技术支持等各个领域。 大会的亮点还包括两个专家讨论会,业内行家齐聚一堂共同探讨关于智能电网和汽车信息娱乐市场的热点话题和最新动态。此外,论坛还设立了交互式技术演示区,被称为“工程师的游乐场”,提供了超过80个产品演示。

图为飞思卡尔半导体高级副总裁兼首席市场营销官Henri Richard

今年论坛围绕 “Era of connected intelligence(智能互联时代)”展开。飞思卡尔半导体高级副总裁兼首席市场营销官Henri Richard先生在主题演讲中表示,我们已经进入新智能互联的时代,在任何时间、任何地点都能享受到宽带网络的便利。

“新的时代将会催生新的业务模式,并将带领产业走出低谷迈向辉煌。” Henri Richard说,从上个世纪70年代至今的数次经济危机和衰退,汽车电子、计算机、网络和今天的智能互联新时代都将作为历史航标被记载。在这其中,互联、健康、安全将是支撑时代进步的三大支柱,而汽车电子、网络、消费电子和工业应用则是四大主要推动引擎。

将重点渗透两大市场

在四大引擎中,飞思卡尔在汽车电子、网络领域处于领先者的角色。目前已有180亿个飞思卡尔的半导体芯片被用在全球各个角落。

在二十世纪八十年代,飞思卡尔就推出了世界首个针对汽车安全气囊的MEMS惯性传感器。2007年,公司推出了世界首个轮胎压力监测系统,采用集成压力和惯性传感器完成作为汽车电子的全球领导者,世界上每两辆新汽车中就有一辆采用飞思卡尔技术提供动力。

而在网络通信领域,飞思卡尔在1989年创造了世界第一个通信处理器。 迄今为止,已销售了1.85亿通信处理器,是通信处理器及无线基础架构射频领域的全球领先企业。而且目前全球每十个手机通话中就有七个是由飞思卡尔产品支持的基站来帮助实现的。

在飞思卡尔技术论坛2010上,平板电脑、智能本、电子书等消费电子这些词汇被频频提及。飞思卡尔高级副总裁兼网络和多媒体部总经理 Lisa T. Su博士表示,除了智能手机,包括电子书、平板电脑等具有触控功能的产品将是推动网络应用高速发展的关键产品。

Lisa T. Su博士指出,智能手机的普及将对网络提出更多的要求。高速度、低功耗的需求是推动技术进步的重要动力,而飞思卡尔是率先推出多核、6核DSP产品和解决方案的厂商。以网络发展来看,多核技术对于LTE的发展起到至关重要的作用。

Lisa T. Su博士表示,丰富的人机界面和更加丰富的软件应用是推动市场发展的推动力,飞思卡尔的处理器、传感器具有硬件方面的巨大优势,同时,飞思卡尔也在积极推动软件领域的蓬勃发展。

飞思卡尔半导体副总裁兼亚太区总裁汪凯在演讲是透露,国内已有好记星和汉王采用飞思卡尔处理器,推出平板电脑。汪凯展示了汉王新一代的电子书E-800,这款电子书基于飞思卡尔i.MX51处理器,重量仅为一磅,具有WiFi功能、32GB内存以及分辨率为1024x768的8吋电子墨水面板。

Henri Richard和汪凯都明确表示,消费电子市场发展潜力巨大,将是飞思卡尔重点发展的方向之一。

但Henri Richard也表示,消费电子市场的波动比较大,如果消费类电子产品占的比重过高,也会影响整个飞思卡尔的发展。“我们认为,消费类电子产品市场在整个飞思卡尔产品线占到20-25%,是比较合适的。”

此外工业应用市场也将是飞思卡尔发展的目标。飞思卡尔目前已经交付了10亿个传感器。 2010年标志着公司投身MEMS传感器制造领域已有30年。

关键字:飞思卡尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0908/article_1260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved