8名美参议员要求审查华为与Sprint合作

2010-08-24 11:49:38来源: 新浪科技

      北京时间8月23日下午消息,据国外媒体报道,由于担心危及国家安全,8名美国国会参议员上周联名要求奥巴马政府对华为竞标美国电信运营商Sprint Nextel的设备供应商一事展开审查。

  联名致信

  这8名议员是在上周发给包括美国财政部长盖特纳(Timothy F. Geithner)和美国国家情报总监小詹姆斯·R·克拉珀(James R. Clapper Jr)等政府要员的信中表达上述观点的。

  这8名参议员包括美国亚利桑那州参议员乔恩·凯尔(Jon Kyl)、密苏里州参议员克里斯多夫·邦德(Christopher S. Bond)和缅因州参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)等人。他们在信中说:“Sprint Nextel为美国军方和执法机构供应重要设备,而且为私有领域提供大量设备、系统、软件和服务。我们担心华为作为Sprint Nextel供应商会对美国企业带来巨大风险,并有可能危及美国的国家安全。”

  由于国家安全问题,包括华为在内的几家中国公司最近几年都被禁止与美国企业进行业务往来,此举也引起了中国政府官员和企业管理人员的不满。

  美国财政部发言人娜塔莉·维斯(Natalie Wyeth)表示,该部门已经收到了这封信,目前正在研究之中。她还表示,美国政府总体而言欢迎包括中国在内的外商投资。她说:“外商投资为美国工人创造了巨大的经济效益,包括数百万个薪水优厚的职位。”

  华为回应

  这封8月18日发送的信函引发了中国政府和华为的强烈不满。中国驻华盛顿大使馆发言人王宝东发布了一份声明,表示华为只是一家想来美国做生意的私有企业。他在声明中说:“我希望部分美国人能够以理智的方式对待这些正常的商务活动,而不要滥用国家安全之名。”

  华为也于上周五发布声明,对此进行了回应。华为还对此前有关该公司侵犯美国企业知识产权的指控进行了辩护。该公司发言人罗斯·甘(Ross Gan)说:“有关华为的一些误解仍然存在,这令我们非常失望。”

  根据美国法律,一家名为外国投资委员会(Committee on Foreign Investments)的跨部门机构可以阻止境外企业收购或投资美国本土企业。

  而上述8名参议员在信中则要求奥巴马政府和美国国家安全机构对华为进行彻底调查,以评估允许该公司向Sprint Nextel出售设备所产生的风险。

  这些参议员还询问了美国财政部是否正在就一项交易展开谈判,允许华为收购或投资美国企业,以及华为对一家公司的潜在控制是否牵扯到敏感的政府合同,从而“借助技术手段威胁国家安全,增加对美国的间谍活动”。

  Spirnt Nextel发言人拒绝对此置评。上述8名参议员也均未对此置评。

  扩张遇阻

  尽管华为在美国的知名度并不高,但却已经成为全球最大的电信设备供应商之一。该公司去年在中国、欧洲、亚洲和非洲的收入超过了200亿美元。

  华为现在非常希望进军美国市场。但由于涉及国家安全问题,导致该公司的扩张步伐放缓。

  思科曾于2003年起诉华为,指控该公司非法复制其软件并侵犯多项专利。但双方最终达成庭外和解。上月,摩托罗拉又在美国起诉华为,指控该公司在几名摩托罗拉前雇员的协助下窃取商业机密。华为坚称这一指控没有根据,并表示将积极应诉。

  华为并未透露将竞标Sprint Nextel哪类交易,但该公司进军美国市场时的确碰到了不少困难。

  华为曾于2008年竞购3Com公司,但在美国联邦政府对该交易所涉及的国家安全风险展开调查后,该公司放弃了这一竞购。今年早些时候,华为又参与了软件厂商2Wire和摩托罗拉无线设备部门的竞购,但都未能成功。消息人士称,尽管华为在这两起交易中的报价都高于最终胜出者,但由于卖方担心难以获得联邦政府批准,因而未能选择华为。

关键字:华为  Sprint

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0824/article_1198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
Sprint

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved