UMTS通信技术特性及技术分析

2010-08-23 20:06:14来源: 21IC电子网

      一、UMTS定义

      UM TS作为一个完整的3G移动通信技术标准,UMTS并不仅限于定义空中接口。除WCDMA作为首选空中接口技术获得不断完善外,UMTS还相继引入了TD-SCDMA和HSDPA技术。

      一种第三代(3G)移动电话技术[1]。它使用WCDMA作为底层标准,由 3GPP定型,代表欧洲对ITU IMT-2000 关于3G蜂窝无线系统需求的回应。 UMTS有时也叫3GSM,强调结合了3G技术而且是GSM标准的后续标准。UMTS 分组交换系统是由 GPRS 系统所演进而来,故系统的架构颇为相像。

      绪言

      本条目主要讨论围绕源于GSM网络基础结构和W-CDMA空中接口的UMTS标准的有关技术商业用途和其他方面的内容。任何仅仅和W-CDMA接口本身紧密相关的议题都在W-CDMA中更好地被阐述。

      由于UMTS变化很快,本页面的信息可能会比实际状况滞后二到三个月的时间。强烈建议读者发表自己的观点和附加的独立研究;所有的发信都被鼓励追加到本页面以完善本条目。积极更新的读者请您附加上适当的修改时间以帮助其他读者建立他们的时间线,更好理解本条目内容。

      二、UMTS特性

      UMTS支持1920kbps的传输速率 (不是经常看到的2Mbps), 然而在现实高负载系统中典型的最高速率大约只有384Kbps。即使这样数据速度已经高出GSM纠错数据信道14.4kbps或者多个14.4 kbps组成的HSCSD信道, 真正能够实现价格可接受的移动WWW访问和MMS。 UMTS实现的前提是现在广泛使用GSM移动电话系统,属于2G技术。还有一个叫做GPRS的从2G演进的途径。(可以看

      3GPP规范的演进情况作2.5G) GPRS支持更好的数据速率(理论上最大可以到140.8kbps,实际上能实现接近56Kbps),数据封装好于面向连接。 GPRS已经在很多GSM网络部署。

      中国联通的的UMTS网络升级成HSDPA,有时也叫3.5G。 它可以实现下行链路大于10Mbps的传输速度。

      UMTS在市场运作上强调移动视频电话会议实现的可能性,尽管实际上这项很有潜力的服务还有很多没有经过测试验证。

      UMTS其它可能的应用还有音乐下载和视频电话。

      三、UMTS实际运营情况

      世界上第一个UMTS网络2001年在马恩岛由Manx Telecom投入运营。下一个网络简称移动运营商3 2003年在英国启动。.

      3是一个从3G网络成长起来的原属于和记黄埔(现在是合作伙伴)的运营商。它很快就要在全球启动其他UMTS网络(2004年12月) 包括 澳大利亚, 奥地利, 丹麦, 香港, 以色列, 意大利, 葡萄牙, 爱尔兰共和国和瑞典. 大多数西欧GSM运营商打算未来升级到UMTS,因为它比较接近于GSM2G标准。

      2003年12月, T-Mobile启动了他的奥地利UMTS网络,英国和德国的网络也在调试中。

      2004年2月,沃达丰开始在包括英国德国荷兰瑞典在内的几个欧洲市场大范围部署UMTS。在葡萄牙,UMTS已经先于Euro 2004运营。

      非洲第一个UMTS网络于2004年11月在毛利求斯投入运行,由中国的华为提供全网设备,紧随其后Vodacom2004年12月在南非推出3G服务。

      在NTT DoCoMo事先授权下, 美国 AMPS/TDMA/GSM 运营商 AT

      UMTS网络的高级体系结构&T Wireless 2004年底以前必须在四个主要的城市建立和运营UMTS网络。CTIA 2004年会上, AT&T Wireless声明他们的UMTS网络在1900MHz频段独立运行,已经计划2004年底启动UMTS服务。 2004七月, AT&T Wireless (现在属于Cingular) 在 西雅图 (华盛顿), 旧金山 (加利福尼亚), 底特律 (密歇根), 菲尼科斯 (亚利桑那), 圣地亚哥 (加利福尼亚) and 达拉斯 (德克萨斯)成功启动UMTS服务。

      2005年第一季度德国移动运营商沃达丰D2,O2-de相继推出UMTS服务。

      与AT&T Wireless合并之后, Cingular已经声明计划2005年开始部署使用HSDPA技术的UMTS网络。 区别于AT&T开发的 UMTS, Cingular拓展了UMTS的频率范围到1900MHz和850MHz两个频段。

      T-Mobile USA计划到2007年开始部署UMTS。

      运营商开始销售整合3G和Wi-Fi服务的移动互联网产品。笔记本电脑用户可以买到他们提供的UMTS Modem,还有客户端软件用于自动探测网络状态,以便在有Wi-Fi信号时自动从3G网络切换。开始Wi-FI被认为是3G的一个竞争对手,但是现在不得不承认,运营商为了提供比单纯UMTS更有竞争力的产品,他们必须或者拥有或者租用别人的Wi-Fi网络。

[1] [2]

关键字:通信  通信技术  技术  特性

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0823/article_1195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
通信技术
技术
特性

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved