PTN何以受运营商青睐?

2010-08-23 19:59:09来源: 通信世界周刊 关键字:何以  运营商  青睐

      随着运营商全业务IP化的迫切需求,以及PTN技术的进一步深入发展,PTN在满足运营商全业务接入方面的契合度越来越高,同时运营商在关注当前3G承载、专线客户接入的同时,也越来越重视未来LTE承载、三网融合对统一传送网的演进能力。

      技术转型期的最优选择

      中国移动显然是PTN技术的最大推动者,在2009年的第一次PTN集采中,一方面PTN定位为TD-SCDMA基站回传主流技术,进入全国31个省近300个本地网中;另一方面停止MSTP设备的采购是PTN建设的重要推动力,对包括GSM扩容、村村通、集团客户接入等业务全面过渡到PTN技术上来;2010年第二次集采进一步捍卫了PTN的地位,同时推动了PTN技术的进一步产业化,烽火等厂商对PTN产品的系列化深入进行了有效的支持。

      中国电信和中国联通对PTN技术的需求也逐步明朗,试点方案的建设一方面证明了PTN技术的建网能力、业务承载和处理能力,同时也进一步明确了PTN技术的优势地位。在中国联通的PTN测试中,重点关注并实现了与MSTP、路由器、WCDMA互通,以及多厂家的互通。

      当然PTN在产业化推进道路上,也遇到新的挑战和阻力,在T-MPLS向MPLS-TP转型的途中,OAM标准早期采用的G.8114面临被取代的命运,在BFD和Y.1731的十字路口,国内运营商和设备制造商,为证明后者的领先地位,作出了不懈的努力,烽火也在业内率先支持全系列设备,从G.8114向GACH+Y.1731的升级。

      业务IP化加速PTN部署

      当前PTN技术的应用主要有两种模式,一是以基站回传为主的全业务承载,以中国移动为代表的全业务运营商在TD四期建设中,建设了若干PTN本地网,通过端到端的业务连接,为基站IP化提供了高效率、低成本解决方案。二是以基站回传、固定接入并重的全业务承载,在整个网络建设中,网络的规划更广泛面对QoS要求、网络安全系数要求更高的专线客户。以中国电信和中国联通为例,PTN的规划和建设既区别于早期IP承载网的分区域的建设模式,提升了网络运维和管理效率;也区别于MSTP建设的TDM处理模式,在带宽利用和分组处理上更加灵活多样,适应业务需求的变化。

      基站回传主要用于无线接入网NodeB到RNC之间的业务传送,网络建设基于当前光缆网络,网络结构明晰、业务模型简单,当前主要以汇聚型业务为主;支持网络规模化和一站式接入,以及3G基站、2G基站、室内覆盖、村村通等业务全面接入;网络保护主要采用1+1/1:1/ Wrapping/双归属等保护方式,特别是双归属网络的应用,真正在网络生存性上做到端到端的全面保护;1588V2的应用为网络的时间同步需求奠定基础。

      在基站回传与固网接入并重的接入模式中,后者在集团用户和家庭用户的位置更低,数量更大,接入方式更加多样,二者对全业务承载网的需求不同。网络建设重点关注PTN、MSTP和IP RAN网络的融合发展,关注统计复用和带宽利用率、QoS处理能力,关注端到端性能管理和规模网络的便利维护问题。

      对LTE承载的高效支持

      业务的发展推动基础承载网的完善和前瞻性,运营商在3G上的竞争已经白热化,甚至发布LTE的引入时间表,要求在当前的承载网建设中必须关注LTE基站回传问题。

      LTE承载中重点关注S1和X2两种接口的满足度,其中S1应用类比3G网络中Iub的需求,以汇聚型业务为主;X2为相邻基站之间的业务接口,带宽需求只占整个LTE基站回传的3%,要求相邻基站业务通达,同时不允许非相邻基站业务传递。

      LTE承载关注大带宽和高速率,峰值速率普遍要求下载带宽大于100Mbit/s,上行带宽大于50Mbit/s,频谱利用率是WCDMA HSPA的2~4倍;关注高效率和低时延,支持灵活的频率配置;支持业务的全IP化和网络的扁平化。

      LTE承载可采取灵活多样的技术手段,第一是纯路由器方案,动态路由为S1-flex的解决方案,但建网成本高、网络规模受限、维护困难;第二是路由器和PTN的组合方案,路由器负责将S1接口的信息按照IP地址转发给S-GW/MME或者S-GW/MME pool中相应的S-GW以及MME以实现多归属需求,但是此类异构的网络运维复杂、维护困难;第三是端到端的纯PTN方案,PTN的核心层引入IP/L3VPN功能实现灵活的业务调度,为基站和MME/SGW之间提供任意的互通性,基站变化时无需重新配置网络,该方案有待进一步测试和规模建网验证。

      PTN网络三层VPN的开发只需要在当前核心PTN节点上在线升级软件,是一种简单提供路由功能、实现网络灵活配置和处理的技术方案;传送网提供从单个基站业务至MME/ aGW池网络的多方向业务处理,同时解决非相邻基站业务互通的难题;可以建设一个全城全域的网络,避免网络规模化后的业务互通问题和管理问题。

      从网络维护和管理角度出发,该方案采用端到端的业务配置方式通过网管类Web的维护界面,在QoS或时间同步等配置上采取典型配置选择方法,大大简化了网络的配置工作;同时借助增强的OAM信息资源,基于SD/CV性能参数实时监控,流量和带宽的实时监控,进一步实现了网络监控的自动化管理。

      烽火通信PTN系统率先支持三层VPN在系列化设备上的广泛应用,提升了PTN的分组业务处理功能,同时进一步推动了PTN的后向兼容能力,解决了PTN建设中的后顾之忧,推动了PTN的产业化。

 

关键字:何以  运营商  青睐

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0823/article_1192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Brew MP登陆中国 开启应用开发新机遇
下一篇:华为发布下一代存储器,可显著提高网络吞吐力

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
何以
运营商
青睐

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved