一种基于GPSOne技术的个人定位终端

2010-08-12 20:23:03来源: 维库开发网 关键字:技术  定位  终端

      目前集定位、监控、报警功能于一体的个人定位系统多采用基于GPS/GSM(GPRS)技术。虽然全球定位系统GPS(Global PosiTIoning Sys-tem)可以提供高精度、覆盖全球的定位,但必须保证GPS接收机和卫星之间有直射路径,这就使得GPS定位系统在建筑物密集的城区和建筑物内部存在盲区。

      GPSOne综合了GPS、CDMAlX(码分多址分组数据交换网络)、GIS(地理信息系统)和互联网技术,是美国高通公司为基于位置业务而开发的定位技术,采用Client/Server方式。它将无线辅助A-GPS和高级前向链路AFLT三角定位技术有机结合,实现高精度、高可用性和较高速度的定位。在A-GPS定位技术无法使用的环境中,会自动切换到AFLT三角定位技术,确保定位的成功率和精确度。这里基于GPSOne模块DTGS-800和低功耗单片机MSP430设计并实现了具有定位、监控和报警功能的个人定位终端

      1 系统硬件设计

      个人定位终端的硬件组成如图1所示。为了解决GPS在室内和高层建筑密集区难以定位的问题,选用AnyData公司的DTGS-800 GPSOne模块;为了缩小体积、降低功耗和成本,主控单元MCU选用超低功耗的16位单片机MSP430F147,显示器选用LED。单片机负责控制 GPSOne模块发起定位请求,接收并解析CDMA网络控制中心发送的信息,获取当前的经、纬度及其他信息,并以短信的方式送至控制中心或操作者的手机。主控单元MCU如图2所示。它包括MSP430F147,外接高速晶振和低速晶振,在不需要高速处理时,可将高速晶振关闭,只使用低速晶振,以降低功耗;MSP430F147有2个串行异步通信接口(USART),其中一个(DCD、CTS、DTR、RI、RFR/RTS、TXD、RXD引脚)接口连接DTGS-800的UAR-T1,另一个(URXD0、UTXDO)接口与PC机的串口相连,供系统调试使用。nRst、MS、TCK、TDI、TD0 引脚连接JTAG插座,用于程序下载和在线调试;keyl和key2引脚分别接"Help"和预留按键。外接的LED DS3和LED DS4分别用指示电池电量不足和DTGS-800与MSP430之间的通信;BatTest用于检测电池电量。

      DTGS-800模块是定位终端的主体,其内部集成有GPSOne器件,采用GPSOne解决方案定位;支持机卡分离RUIM,提供标准RS-232数据接口和标准的AT命令接口,为数据、语音、短消息和传真提供快速、可靠、安全的传输。该模块可采用外接电源或电池供电,电池供电电压为+4.0 V±10%,外接电源供电电压+4.5 V±10%,外接电源还能通过模块内部的电源管理器件为电池充电

      DTGS-800模块的电路如图3所示。其中DCD、CTS、DTR、RI、RFR/RTS、TXD、RXD引脚连接MSP430F147的UART1,是DTGS-800与MSP430F147的通信通道;UIM_DATA、UIM_CLK、UIM_PWR_EN、UIM_RESET接UIM卡(图 4);Sgl_SMS、Sgl_IDEL、Sgl_GPS、Sgl_busy、Sgl_Power、Sgl_ch-arge是系统状态指示信号,分别连接 6个LED,用于指示新短信信号、CDMA网络信号、GPS信号、CDMA网络忙、系统上电和电池充电等状态;BatGauge接电池测试端,用于检测电池温度(图5)。

[1] [2]

关键字:技术  定位  终端

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0812/article_1154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:OTN引领骨干传输步入Tbit/s时代
下一篇:WCDMA核心网加速向IP化演进

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
定位
终端

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved