三省拼抢物联网产业园区:均预测产值上千亿元

2010-08-12 14:10:20来源: 新浪科技 关键字:三省  拼抢  物联网  产业

  新浪科技讯 8月11日消息,在物联网热潮中,领先的江苏、广东、浙江均大规模规划建设物联网产业园区,均预测产值将达到上千亿元。

  江苏布局一核心区两支撑区

  根据江苏方面规划,至2012年,物联网产业销售收入要超过1500亿元。至2015年,物联网产业销售收入要超过4000亿元。

  江苏的物联网起步最早,2009年11月底,无锡市国家传感网创新示范区(中国传感信息中心)正式获得国家批准。根据《无锡市传感网产业发展建设规划》,中国传感信息中心空间规划总面积20平方公里,首期总面积10.8平方公里,涵盖了产、学、研、生活配套的空间布局,主要由传感网创新园、传感网产业园、传感网信息服务园组成。

  当然,江苏发展物联网的思路并非仅限于在无锡,而是按照“一个产业核心区、两个产业支撑区、全省应用示范先行区”进行。

  具体来说,将以无锡为产业核心区,苏州、南京为产业支撑区,构筑物联网产业基地,并面向全省建设应用示范先行区。

  据悉,在2012年,江苏要完成物联网特色化产业基地建设,形成全省产业发展的空间布局和功能定位,集聚规模以上企业1000家以上,形成年销售额超10亿元的龙头企业10家以上,孵化一批具备较强竞争力的创新型中小企业,培育上市企业10家以上。

  而在产值方面,根据规划,仅仅无锡到2012年预计完成传感网产业示范基地建设,形成全市产业发展的空间布局和功能定位,规模达到1000亿元,在新型传感器、系统集成、应用软件开发、网络运营及信息服务等领域聚集有较大规模的各类传感网企业500家以上,形成销售额在10亿元以上的龙头企业5家以上,孵化一批具备较强竞争力的创新型中小企业,培育上市企业5家以上;而到2015年,产业规模将达到2500亿元。

  浙江打造一个核心两翼配合产业群

  浙江在物联网方面也不甘落后。据透露,早在今年3月中旬,浙江省成立了物联网产业规划编制小组,计划把浙江打造成国家级物联网产业基地,建成以杭州为核心,嘉兴、温州乐清为“两翼”的物联网产业集群;成立物联网“产学研用”联盟,设立浙江省物联网产业发展专项资金。

  在杭州,杭州市已经联合浙江省工业经济研究所启动物联网产业调研和发展规划编制工作,提出“感知杭州”的发展愿景。乐清市已被确定为物联网产业发展示范区,宁波、绍兴等市在传感网产业化方面也开展了相应的推进工作。

  在嘉兴,目前,嘉兴市出台了无线传感网的专项规划,以产业园建设为载体,以应用为先导,逐步形成以特色产业加产业链接的产业集群发展模式,使嘉兴成为无线传感网络发展的领航者。到2015年,嘉兴市欲实现无线传感网络销售超100亿元,到2020年,销售超1000亿元。

  广东广州深圳同时出击

  在IT电子信息产业最发达的广东,物联网布局方面也不甘落后,据悉,广东将把广东省无线射频识别产业(番禺)园区、中国移动南方基地、广东省卫星导航产业示范基地等,作为广州市物联网产业的重要载体。

  其中,广州市规划将创建广东省物联网产业基地,形成较大规模物联网产业集群;到2015年内培育出50家年收入超亿元的物联网企业,集聚无线射频识别传感器、卫星导航等设备制造企业500余家,物联网相关应用企业1000余家。

  按照广州市的发展目标,2012年,物联网相关电子信息制造业规模要力争达到300亿元,物联网信息集成服务业规模达到600亿元。到2015年,广州市将实现物联网相关电子信息制造业规模达到500亿元,物联网信息集成服务业规模达到1000亿元,推动电子信息产业增速比工业增速高1-2个百分点。

  深圳也将在蛇口工业区建设深圳首个物联网应用示范产业园区,该物联网示范园区将准备打造成华南地区最好的应用产业园区,带动物联网行业相关地产和投资业的发展。

  该示范园区打算扶持至少40家相关企业,并预计到2015年,该示范园区将带来至少500亿元的产值。

  数千亿元产值之惑

  业内认为,当前物联网的发展与互联网产业最初阶段相似,有着广阔的市场前景,这没有人怀疑。

  但是,到底市场规模有多大及预测产值有多少,则主要取决于物联网的概念是什么,若把最广义的物联网概念算进来,未来几年物联网产值达到几千亿也有可能;但若是窄义的物联网而论,即通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来的网络,则产值不可能这么大,毕竟中国三大运营商去年的营业收入也仅8000多亿元。(康钊)

关键字:三省  拼抢  物联网  产业

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0812/article_1153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家居自动化:助力绿色革命
下一篇:黑龙江大学—恩智浦半导体物联网联合研发中心揭牌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三省
拼抢
物联网
产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved