艾讯宏达在船载GPS终端产品应用

2010-08-10 19:48:26来源: 互联网 关键字:宏达  gps  终端  产品

      船载GPS终端应用概述

      我国大陆陆地面与临海海水面之间存在着一条蜿蜒曲折、绮丽多姿的海岸线,从最北的辽宁鸭绿江口至最南的广西北仑河口,总长18000多公里。如果加上6000多个岛屿与周围海域形成的岛屿岸线14000公里,那么我国海岸线的总长度则超过32000公里,在世界各国中名列前茅。

      我国海岸线长,岛屿多,海底矿物资源丰富,随着海洋资源进一步开发,海洋经济热络。近年渔业轮船、海客货运轮船数量,在世界前例,年在造船舰数量已达世界第一。

      辽阔的天空,蔚蓝的海水,是人们梦寐以求的生存环境。然而,汹涌澎湃的大海是把“双刃剑”,近年因操作不当、水纹环境不察、地震、海啸等天灾影响,导致海难频发。而一些海难发生后,因位置不明确导致施援不及时,造成了较大人员伤亡。中国年因海难伤亡的人员和财产损失,也具世界前例。

      保障渔民、货、客运运输生命财产安全,保证渔业经济、航运经济的持续、健康、稳步发展,一直是国家关心、社会关注的问题。针对这一情况,艾讯宏达科技(深圳)有限公司积极履行企业公民职责,与相关企、事业单位、科研院所合作,并以满足政府、行业客户需求为出发点,以技术驱动市场,在全国率先打造海上船载监测、定位工业计算机硬件平台(无风扇微型工业主机UFO(幽浮)系列),赢得了各方面的肯定。

      所谓海上船载定位平台,即以完善的GSM/GPRS/CDMA等网络为依托、利用GPS定位技术所推出的综合业务,具有目标定位、设置回放参数、船舶作业的渔区和航道定点实时监控、船舶行驶轨迹的历史回放、海事或渔业管理中心的调度、预先设定船舶的活动范围、紧急警情上报、信息发送、配送船舶运行情况、统计报表等功能。

      图1 船载定位平台硬件构成

      海洋渔业部门可以通过该平台发布渔情信息、天气预警信息;可以对渔船进行实时有效跟踪定位,在获得船舶的报警信号后,安全监控中心将通过海洋电子地图,根据报警信号中包含的位置信息立即定位船舶所在位置,同时还能在屏幕上显示船舶信息(例如船号、吨位、通信方式)等一系列信息,随时掌握渔船所在位置,及时、准确地进行海上抢救,为启动后继的应急保障流程赢得时间,避免救助的盲目性;可以实现船舶寻呼调度、信息服务、路线预警、船舶状态监控、通话、黑匣子功能、船舶信息化管理等服务。节约了大量人力、物力,也提高了工作效率

      图2 艾讯宏达UFO系列船载平台应用图艾讯宏达GPS终端硬件平台简述

      艾讯宏达船载GPS终端无风扇主机UFO(幽浮)系列采用紧凑、无风扇、全密闭式的坚固型嵌入式工控机,是专门针对船舶特殊环境而设计。该产品电子器件均密闭于坚固的金属外壳中,具有良好的散热性和强固性,无需使用风扇,能有效防尘、防腐、防潮,是船舶助航、过闸申报等需求的理想解决方案。该系列整机,已通过国家3C认证。艾讯宏达船载GPS终端产品主机主要规格和特点

      1、 多处理器选择:根据不同的应用,对处理速度的不同要求,提供INTEL凌动(ATOM)、酷睿和酷睿2双核级别中央处理器,以及AMD/VIA低功耗系列。

      2、 体积小,适用范围广:根据船舶狭小空间,艾讯宏达量身打造。

      3、 硬件易升级和维护:各部件采取分体式设计。

      4、 电源接口防松脱设计。

      5、 多种供电方式:支持12V和220V交流供电,也可选用宽伏电源设计以支持9V~36V直流供电,适用于不同船船舶电源环境。

      6、 丰富的扩展卡功能:根据不同的应用状况,提供多串口方案,最多可达10个串口,并可提供带PCIISAPCI-E等不同的扩展。

7、  低功耗:总功耗低于50W,使用方便且节能,可直接通过船用蓄电池供电,避免了终端因船舶未发电而无法正常使用等问题,节省了用户的使用成本。

      8、  适应特殊环境:嵌入式、无风扇和独特的散热技术,能适应-20℃~+60℃温度范围。

      9、  全密闭式设计,防尘、防腐、防潮。

      10、 集成度高、金属材质外壳,防震、抗冲击性强。

艾讯宏达无风扇工业级GPS终端主机与普通终端对比

终端类别

性能对比

普通船载GPS终端

艾讯宏达UFO系列产品

功耗

300W

<50W

电源

220V

可选12V;9V~36V;220V

温度

0℃~+40℃

-20℃~+60℃

抗灰尘

抗潮湿

抗霉变

耐腐蚀

抗振动

抗冲击

稳定性

故障率

体积

















      艾讯宏达利用自身技术优势打造出的海上GPS船载定位计算机硬件平台(无风扇微型工业主机UFO(幽浮)系列),结合相关软件,提升了海上船舶安全防范能力,为渔民全力提供船舶定位、海上通讯、遇险求救等多种服务,打造起一道安全屏障。提高了海上GPS船载定位平台的行业应用,满足渔民的生产资讯获取、生产交流等需求,促进海洋与渔业管理现代化水平的提升,为海洋经济的发展提供更加广阔的空间。

 

关键字:宏达  gps  终端  产品

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0810/article_1142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用于3G/4G手机的高精度线性均方根射频功率检波器
下一篇:基于J2ME/J2EE的JSON数据交换的探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宏达
gps
终端
产品

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved