无锡市物联网产业发展规划纲要

2010-08-09 16:04:36来源: RFID世界网

物联网,是继计算机、互联网和移动通信之后新一轮信息技术革命,是信息产业领域未来竞争的制高点和产业升级的核心驱动力,是加速推进工业化、信息化融合的催化剂。为贯彻落实国务院和江苏省关于推进物联网发展的指示精神,加快建设无锡国家传感网创新示范区(国家传感信息中心),特制订本规划。本规划实施期为2010年至2015年。

  一、发展现状

  (一)产业界定与发展意义

  物联网是通过信息传感设备,按约定的协议实现人与人、人与物、物与物全面互联的网络,其主要特征是通过信息传感设备等方式获取物理世界的各种信息,结合互联网、通信网等网络进行信息传送与交互,采用智能计算技术对信息进行分析处理,从而提高对物质世界的感知能力,实现智能化的决策和控制。物联网主要由感知层、网络层和应用层组成,其中感知层包括传感器、二维码、RFID(射频识别)、多媒体设备等数据采集和自组织网络系统;网络层包括各种网关和接入网络以及异构网融合、云计算等承载网支撑系统;应用层包括信息管理、业务分析管理、服务管理、目录管理等物联网业务中间件和物联网应用子集系统。物联网产业主要包括围绕整个产业链的硬件、软件、系统集成和运营服务四大领域。本规划所述的物联网产业由各类传感器、芯片、传感节点、操作系统、数据库软件、中间件、应用软件、系统集成、网络与内容服务、智能控制系统及设备等产业组成。发展物联网,是实现技术自主可控,保障国家安全的迫切需要;是促进产业结构调整,推进两化融合的迫切需要;是发展特色新兴产业,带动经济发展的迫切需要;是提升整体创新能力,建设创新型国家的迫切需要。

  (二)国内外发展现状

  国际金融危机的蔓延加快了各国竞争实力的消长变迁,为改变现有世界经济格局创造了历史性机遇。一些发达国家和地区纷纷把发展物联网作为摆脱金融危机、实现经济复苏和占领全球竞争制高点的重要手段,加快物联网的研究和发展。2009年以来,美国IBM公司提出“智慧地球”概念,并得到了奥巴马政府的积极回应;欧盟公布了物联网行动计划,将物联网上升至区域战略高度;日本将物联网列为国家重点战略之一;韩国出台了《基于IP的传感器网基础设施构建基本规划》,将物联网确定为新增长动力。目前,全球物联网相关的技术标准、应用服务和产业发展还处于起步阶段。ISO/IEC(国际标准化组织及国际电工委员会)在传感器网络、ITU-T(国际电信联盟远程通信标准化组)在泛在网络、ETSI(欧洲电信标准化协会)在物联网、IEEE(美国电气和电子工程师协会)在近距离无线、IETF(互联网工程任务组)在IPv6(下一版本的互联网协议)的应用、3GPP(第三代合作伙伴计划)在M2M(机器与机器)等方面纷纷启动了相关标准研究工作,竞争日益激烈,全球应用主要集中在交通物流、工业控制、环境监控、智能安防等行业领域,通信运营商纷纷开发M2M业务与应用,面向公众的应用刚刚起步,大多仍处于试验阶段。

  我国在国家自然科学基金、国家“863”计划、国家科技重大专项等科技计划中已部署物联网相关技术研究。在芯片、通信协议、网络管理、协同处理、智能计算等领域组织开展了技术攻关,并已取得了初步的成果。我国在IEEE短距离无线通信、3GPP移动网络优化、ISO/IEC物联网体系架构标准研究等方面已实现局部突破。国内成立了传感器网络标准工作组、泛在网技术委员会,正在开展传感器网络接口、标识、安全、传感器网络与通信网融合发展、泛在网体系架构等相关技术标准的研究。物联网相关技术在国内交通、物流、灾情监测、环保、医疗等领域已经开展应用,在智能电网、智能安防等方面的应用也开始实施,电信运营商开展了多种M2M业务应用,并积极推进传感器网络与3G移动通信网络的融合。我国已具有了一定的物联网发展基础,但还存在许多问题,主要是缺乏具有自主知识产权的核心技术,产业规模小、分布散、产业链发育不健全,应用水平低、范围窄、用户需求有待培育,标准体系尚未建立等。

  (三)无锡市发展现状

  无锡市集成电路、智能计算、无线通信、传感器、软件和信息服务业等支撑产业基础较好,初步形成了以新区、滨湖区、南长区为重点的产业聚集区。2009年,全市物联网企业实现总产值220亿元。在物联网研发方面拥有中国科学院、中国电子科技集团和一批国内知名高校及各大通信、广电、电力运营商在无锡的物联网研发机构,在物联网产品方面有美新半导体、长电科技、华润微电子等骨干企业,在物联网总体架构和系统集成方面有无锡物联网产业研究院等企事业单位。在物联网应用方面,已启动机场防入侵、感知环保、感知水利、感知电力等领域的应用;无锡电信、无锡移动、无锡联通等电信运营商开始提供电力、交通、农业、环保等领域物联网相关方面的通信运营与服务。我市的引智优势、产学研优势、开放性经济优势以及培育壮大新兴产业的经验和模式,也为物联网技术创新和产业发展奠定了基础。

  二、发展思路

  (一)指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,以引领全国物联网发展为目标,以创新为驱动,以应用为牵引,以企业为主体,抢抓机遇,汇聚各类优势资源,把握产业发展制高点,优化创新创业环境,按照“一核多元”的产业布局,打造辐射全国的国家传感网创新示范区。使物联网产业成为无锡市经济增长的内生动力,为全面实现经济结构调整、产业升级和城市转型作出贡献。

  (二)基本思路

  提高创新能力,突破关键技术。加快提高物联网自主创新能力和水平,努力攻克物联网发展核心技术,大力开展物联网国际国内合作,集成国内外先进技术和优势产品,实现原始创新、集成创新、引进吸收再创新的紧密结合,推动物联网产业规模化发展。

  集聚各方优势,推进标准制定。充分发挥无锡市作为国家传感网标准化工作组组长单位的优势,联合国内外有关物联网标准制定机构,积极参与物联网国际、国家标准制订,提升无锡市在物联网国际、国内标准中的影响力与话语权。

  注重应用牵引,发挥示范作用。在重点推进对产业化发展具有重大作用的应用示范工程项目的同时,及时总结推广成功经验,通过应用示范,积累经验,以点带面,辐射带动物联网产业在全省、全国范围内的发展。加强政策扶持,促进产业发展。推动物联网自主创新和科技

  成果转化,促进物联网产业快速发展。充分发挥政府在物联网产业发展初期的引导和推动作用,加大各级财税、金融、人才、土地等政策扶持力度,鼓励企业研发创新、产品创新和服务创新,提升我市物联网产业的核心竞争力和可持续发展能力。

  统筹规划协调,形成推进合力。依据国家有关物联网发展战略和江苏省物联网产业发展规划纲要,结合无锡实际,科学制定发展物联网的各种规划、计划,加强统筹协调,明确分工协助,形成全市推进物联网发展的合力。

  (三)发展目标

  力争通过3到5年左右的时间,基本建成集技术创新、产业化和市场应用于一体,结构合理、重点突出的物联网产业体系,将无锡市建设成为具有一流创新力的物联网技术创新核心区、具有国际竞争力的物联网产业发展集聚区、具有全球影响力的物联网应用示范先导区,努力成为掌握物联网核心和关键技术、产业规模化发展和广泛应用的先导市、示范市,积极引领全国物联网产业快速发展与应用。

  ----具有一流创新力的技术创新核心区:吸引一批物联网领域的高等院校、科研院所落户,攻克一批物联网发展关键技术,产生一批物联网创新成果,形成一批物联网领域国际、国家和行业标准,构建一个政产学研用相结合的科技创新体系。

  ----具有国际竞争力的产业发展集聚区:引进一批具有全球影响力的物联网创新型企业,培育一批具有国际竞争力的物联网骨干企业,推动一批自主创新成果产业化,形成以龙头企业带动、区域协同发展的良好态势,打造具有较强国际竞争力的物联网产业集群。

  ----具有全球影响力的应用示范先导区:创新以物联网应用示范为牵引的发展方式,探索物联网规模应用的商业模式,形成一批具有推广价值的物联网示范工程,加快实现物联网应用示范的产业化步伐。

  1.产业规模

到2012年,初步形成无锡国家传感网创新示范区(国家传感信息中心)的空间布局和功能定位,在新型传感器、核心芯片、系统集成、应用软件开发、网络运营和信息服务等领域集聚具有较大规模的各类物联网企业,形成具备较强国际竞争力的产业集群,产业规模达到1000亿元。培育一批物联网上市企业,形成一批销售额超10亿元的物联网龙头企业,孵化一批具备较强竞争力的物联网创新型中小企业。到2015年,基本建成国家传感网创新示范区(国家

[1] [2] [3] [4]

关键字:物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0809/article_1134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved