中移动无锡物联网研究院揭牌 第一家运营商

2010-08-09 12:00:00来源: EEWORLD 关键字:中移动  移动  无锡  物联网

  8月9日消息,中国移动于今天上午宣布无锡物联网研究院揭牌,这是第一家正式投入运营的由电信运营商设立的面向物联网技术和应用研发的专业研发机构。

  据悉,中国移动无锡物联网研究院将以物联网业务和行业应用业务为主要研发方向,把标准研究、业务产品规划、关键技术研究、前瞻性产品研发以及产业合作拓展等作为当前主要工作领域,全力推进物联网技术研究和应用普及。

  在揭牌仪式上,中国移动副总裁李正茂亲自出席会议,并重点推介了其在物联网领域的重要业务应用,包括物联网开放开发环境、网络汽车及健康守护等物联网应用解决方案。其中,物联网的开放应用开发环境,是为了解决现有的物联网应用系统孤立、可重用性差、功能重复开发等问题,而提供的统一、开放的物联网业务、应用生成与执行环境,以便加快应用开发进度、降低开发成本。而网络汽车和健康守护业务则分别为客户提供全方位的汽车信息服务和网络化的健康服务。

  此前,在今年的全国两会上,中国移动董事长王建宙提交了“发展物联网,促进信息化”的提案。作为早在2006年开始就已经大规模开展机器到机器(M2M)通信应用的运营商,拥有优质的网络资源和客户资源的中国移动,在引领和促进物联网产业发展和业务创新上具有坚实的基础和优势。

  据悉,一年来,中国移动在物联网的体系架构、无线设备管理协议(WMMP)标准、物联网运营管理平台和物联网模块等诸多方面开展工作,努力促成物联网产业链上下游紧密合作,推动形成从物联网应用研发、物联网平台建设、物联网芯片和模块研发生产的完整的产业链,降低物联网产业规模化的成本,突破产业规模化发展的瓶颈。

  新浪科技从中国移动物联网研究院的现场可看到,该研究院坐落在一个无锡新区的一个物联网产业基地里,该基地里有各运营商及中科院的物联网研发基地,由此可见,物联网研发已经如火如荼开始。

  此次揭牌成立并投入运营的中国移动无锡物联网研究院被冀望成为连接中国物联网产业上下游,促进中国物联网产业化发展的枢纽和核心,真正推动中国物联网的发展从概念酝酿走向现实。

关键字:中移动  移动  无锡  物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0809/article_1132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能尘埃:无线传感网的微缩景观
下一篇:证券时报:物联网将迎来高速发展期

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中移动
移动
无锡
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved