I2C总线通信技术在球形机器人双DSP控制系统中的应用

2010-08-05 20:18:36来源: 电子产品世界 关键字:控制系统  DSP  通信接口  TMS320F28015  I2C总线

     当前,机器视觉技术与运动控制技术正日益成为新一代智能机器人系统的热门技术,在反恐防爆与抗险救灾、星际探测、地质勘察等领域,机器视觉技术和运动控制技术都已得到大量应用。然而,在很多情况下,这两种技术的无缝联结和有机融合却并不理想,以至直接影响到它们的使用效果。笔者通过研究和探索发现,机器人控制系统硬件平台搭建得合理与否是影响上述技术协调工作的重要原因之一。

    对于传统的机器人控制系统来说,选用单一的核心芯片将难以让其在机器视觉和运动控制两方面都具有优良的表现,将会导致机器人综合效能得不到充分发挥。众多的集成芯片生产厂家意识到图像处理和运动控制将会是未来半导体芯片的两大重要应用领域,都纷纷推出了基于上述两种应用的芯片。

    笔者经过系统研究认识到,利用TI公司的C6000+C2000系列芯片搭建的机器人控制系统架构方案可在机器视觉和运动控制之间找到了一个很好的结合点和平衡点,能较好地起到功能互补的效果。但应当看到,C6000和C2000虽同属TI公司的产品线,而两者的体系架构是不同的,在选择双DSP建立系统时,如何处理它们之间的信号交互和协调工作是必须解决的首要问题。新型双DSP架构的信息交互机制的研究无论在学术上,还是在应用上都具有重大意义。

    球形机器人控制系统的整体架构

    笔者所在科研团队新近研制了一种新型球形机器人,该机器人能自动扫描和跟踪目标,并可根据图像传感器采集到的数据自主对目标进行识别和判断,属于典型的机器视觉和运动控制相互协调、并行工作的系统。在搭建该球形机器人控制系统时,笔者采用了DSP C6000+C2000的双核架构。其中,C6000芯片主要用来对采集的现场图像信息进行分析和处理,完成目标识别和判断,并输出处理结果;C2000芯片主要用来接收C6000芯片的处理结果,并完成相应的任务管理,如视觉系统云台的扫描运动、防御功能的实现等等。该机器人控制系统的硬件结构如图1所示。

    在C6000芯片的选型上,选择了TMS320DM6437(以下简称DM6437)芯片,它是目前TI公司的TMS320C6000系列中性能较好的定点DSP之一。在C2000芯片的选择上,选择了TMS320F28015(以下简称F28015)芯片,它是TI公司推出的低成本,低功耗,基于TMS320C28x内核的定点控制器芯片。

    DSP C6000+C2000的组合架构形式,既解决了C6000控制能力稍显不足的问题,又克服了C2000图像处理功能薄弱的缺点,可以最大程度地满足球形机器人控制系统在综合性能上的需求。但是,引入了强大的双DSP系统后,随之而来的便是两者之间的通信问题,若处理不好,反而会适得其反。因此,双DSP芯片间的通信接口的设计是保证整体机器人控制系统能完成高效协调工作的关键所在。

[1] [2] [3] [4]

关键字:控制系统  DSP  通信接口  TMS320F28015  I2C总线

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0805/article_1125.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅析ICS直放站的应用
下一篇:H3C Technologies 产品采用飞思卡尔QorIQ处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制系统
DSP
通信接口
TMS320F28015
I2C总线

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved