华为中兴再度联手应诉欧盟网卡反倾销

2010-07-27 08:36:18来源: 21世纪经济报道

  7月21日上午,赴北京参加由中国机电出口商会组织的应对欧盟无线数据卡(俗称网卡)反倾销调查会议的企业,只有中兴通讯、华为、仁宝。

  尽管,月初的第一次会议上,机电商会根据欧盟提供的海关编码给上百家企业发去了传真,并有20多家企业作出了初步回应。但是,在这条可以预见的漫长且艰巨的反倾销应诉道路上,同时兼具耐心、勇气和财力,愿意踏上应诉之路背水一战者,寥寥。

  有企业人士告诉记者,鉴于企业实力以及应诉经验的缺乏,大部分涉案的中国企业在经过半个月的权衡利弊之后,已快速做出放弃应诉的决定。据知情人士透露,在最初的涉案名单中既闪现了中科红旗、中怡科技等中小厂商,同时亦有富士康、伟创力两家代工巨人。

  7月23日,机电商会经办人陈怀生向本报证实了仅有4家企业启动抗辩,除了中兴、华为还包括仁宝旗下两家子公司“仁宝网路”和“仁宝电子”。对于大多数企业的“怯场”,他表示理解:“我们尊重企业的决定”。

  有企业人士分析,除了胆识、能力等原因外,代工行业的复杂性可能也是企业放弃应诉的主要原因,因为应诉意味着要提供客户名单、成本细节,而这些都是代工业视为珍贵的商业机密。

  这让这起据称涉案金额超过40亿美金的“中国首例高科技反倾销案”的未来充满了变数。翻阅近年已经结案或正在进行中的多起欧美对华反倾销案,涉及家电、鞋类、陶瓷三大行业,至今仍无一例胜诉或有胜诉的迹象。

  此次,由中国两家最具国际运作经验的公司——华为、中兴联手抗辩,能够改变中国企业的被动局面吗?

  欧盟决策链:“政府游说是关键”

  据悉,21日由机电商会主持的会议有两项主要议程:一为商讨如何应答市场经济地位调查问卷;二为准备如何回答行业损害抗辩。按照欧盟委员会向中国企业发出的答卷时间表,前者必须在22日完成并上交,后者提交的时限为2010年8月20日。

  在此之前,中国企业已经被要求分别在本月10日、12日、15日前提交了涉及“对比国抗辩”、“利益相关方接触了解并申请调查问卷”、“应答个别待遇调查问卷”、“申诉”四份内容的答卷。

  也就说,从6月30日比利时政府以及OPTION公司启动针对中国网卡企业的保障措施调查和反倾销调查开始,中国企业做出适时反应的时限大都只有半个月——复杂的问卷设置,以及急促的应答时限,已足够吓退经验缺乏的中小企业。

  一家涉案企业告诉记者,按照欧盟决策流程,回答各项问卷之后,接下来就要面对欧盟委员会的核查,时间6-9个月不等,也可能欧盟会根据问卷结果先作初裁,然后再启动核查,等最后拿到裁决,至少要赔上1-2年时间。财力与精力的考验不说,超出企业能力范围的游说工作,以及争取欧盟各成员国以影响欧盟委员会最终决策的艰难和复杂性,也绝非一般企业可以驾驭。

  “欧盟委员会由20多名委员组成,他们由欧盟各国政府派遣并代表各国利益。”上述企业人士分析,应诉的胜算很大程度建立在获得各国委员有支持基础上,而这必须由中国政府出面逐一游说,企业时常无能为力。

  加之,此次遭遇反倾销,华为、中兴的涉案金额占大头(据业界估算为20-30亿美金),其余几十家大大小小企业出口欧盟的金额尚小,权衡利弊,放弃应诉显得更为“务实”。

  这代表了大多数企业的心态。

  OPTION已转至“中国制造”

  根据中方企业的查阅,此次挑起事端的OPTION公司是一家员工人数仅为400人的比利时上市公司,无线数据卡的生产销售几乎是该公司的所有收入来源。由于欧盟主要设备商爱立信、诺西等此前不太重视网卡,该公司在2007年之前在无线数据卡领域均表现突出,2003-2006年销售额增长了5倍,2007年全年收益为3亿欧元,净利640万欧元。据OPTION公司统计,该公司2006年在欧盟市场份额达到38%。

  不仅如此,OPTION的客户几乎覆盖了欧美、日本等发达市场的所有大客户,包括一线的运营商AT&T、T-MOBILE、ORANGE等;同时还给西门子、索尼、夏普、SK等大品牌数码公司OEM。

  但 OPTION的好日子在2007年之后遭到了中国公司的毁灭式进攻。首先是运营商市场的垄断地位被华为、中兴两家公司取代(据华为内部数据统计称,在个别欧盟国家,华为的市场占有率已高达70%);其次,OPTION在全球各大IT公司中的OEM业务也被中国电子代工企业取代。

  据中兴通讯的分析,OPTION的快速没落首先因为该公司近年研发投入不足,以及对产品技术发展趋势的迟钝。比如,基于USB接口模式的网卡,先由中国厂商引入欧洲市场,待OPTION反应过来,已为时过晚——这一点OPTION在2008年年报中有过清晰的“反醒”和表述。

  其次,成本劣势亦是根本原因。中国公司在答卷中指出,400人的小公司OPTION规模不足,在研发成本、生产和人力成本上都无法与中国公司相比。故而中国企业抗辩称,对中国公司“以低于成本价”在欧洲倾销的指控缺乏事实和法律依据。

  作为该抗辩的一个佐证,中国企业调查后发现,基于中国良好的成本和研发优势,OPTION已于2008年后加强了其在亚洲的外包,中国制造已从2008年初的10%大幅提高到年底的80%,为其代工的是江苏捷普。

  还有一个有趣的细节是,此次涉案的仁宝公司,在2008年时还曾与OPTION公司签订过供应协议,即由OPTION向仁宝电脑提供无线数据设备。短短一年多之后,仁宝已开始自行生产无线数据产品,并对外供货。

  OPTON竞争力下降之快由此可见。

  中兴与华为:高压下的联手

  让中国企业担忧的并非OPTION,而是反倾销调查有可能引发的连锁反应。

  中兴通讯法律事务部人士告诉记者,如果欧盟委员会发起保障措施调查且情况属实,欧盟将会采取以下措施:提高关税、数量限制和关税配额。保障(包括临时保障措施在内)的实施期限最长为8年。届时,不仅中国出口的无线数据卡产品在欧盟市场的价格竞争力会受到巨大影响,同时,还可能引发其它国家针对中国企业相关或其它产品再次发起反倾销调查。

  案件的复杂和艰巨性,让华为和中兴这两个老对手就抗辩路径的探讨坐到合作席中。“这不是我们第一次合作抗辩了。”中兴方面称,去年底印度针对中国的同步数字传输设备SDH亦提出了反倾销调查,涉案企业除中兴、华为,还有上海贝尔、烽火通信等。

  “今年初我们和华为在深圳WTO中心的组织下,有过抗辩合作。”中兴方面称,只不过,这一次欧盟的调查涉及金额和影响都要远胜于印度的案子。

  中兴法律事务部强调,鉴于欧盟委员会决策链条的复杂性,最终应诉的输赢,除了案件审理本身因素之外,“其它因素”时常起到决定性作用,比如国际关系的考验,“欧盟委员会成员的游说,必须依赖中国驻欧盟的‘中国使团’出面”。

  此外,风雨飘摇中的欧盟经济走势亦是关键。“如果接下来欧洲经济回暖,对我们的抗辩应该会更有利。”企业人士分析,因为经济恶化会加重贸易保护主义在欧盟各国中的抬头。

  “企业迫切需要中国政府出手介入。”中兴方面呼吁。

  2009年,华为、中兴全球收入分别为183亿美金,以及89亿美元,海外收入分别占比达到75%和50%。与此同时,欧洲是它们撬开欧美日三大高端市场的敲门砖,其得失,牵一发而动全身。

关键字:华为  中兴  再度  联手

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0727/article_1089.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
再度
联手

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved