220亿美元光纤产业促进计划得到政府批准

2010-07-23 15:50:03来源: EEWORLD 关键字:光纤产业促进计划


      据iSuppli公司,继2009年第四季度表现不如人意之后,2010年第一季度中国新增宽带用户环比大增57%。

      根据4月和5月的情况判断,第二季度中国宽带市场应该会保持这种惊人的增长速度,估计最终数据会显示新增550万个用户。中国政府七个部委4月批准了一项促进光纤宽带网络建设的计划。因此,预计该市场不会放慢增长速度。总体来看,该计划将在光纤网络上面投资220亿美元,到2011年底建立8000多万个光纤宽带端口。

      有些人认为,去年第四季度的疲弱表现预示中国的宽带增长放缓,但实际看来不是这样。上半年用户增长情况显示,假设经济保持稳定,在促进计划的推动下,中国宽带市场将保持强劲,并可能在未来几年保持主导地位。

      iSuppli公司预测,到2014年中国宽带用户将增长到1.839亿个,2009年是1.032亿个。这相当于2009-2014年的复合年增长率是12%。
 
      图3所示为iSuppli公司对2010年第一季度宽带用户增长情况的预估,按地区细分。

得到促进

      中国决定在光纤铺设方面投入220亿美元,突显政府决心加强中国光纤接入基础设施。

      参与宽带促进计划的七个部委包括:工信部、发改委、科技部、财政部、国土资源部、住建部和国家税务总局。

      为扩大光纤宽带的布署,上述计划将向国内光纤宽带设备制造商以及光纤芯片和光学模块供应商提供税收优惠和补贴。与以前的促进计划不同,这项新政策直接面向和惠及设备制造商。

谁是受益者?

      宽带市场目前的扩张势头,以及在促进计划推动下的预期增长,将继续促进中国电信OEM厂商的发展,尤其是那些在光纤市场拥有较大份额的企业。

      最可能从宽带市场强劲增长中受益的是华为技术、中兴通讯、上海贝尔烽火通信。同样,通讯产品供应商Source Photonics、WTD、NeoPhotonics、AcceLink和WXZTE也会得到一些好处。

      希望在上述促进计划中分到一杯羹的西方厂商,可能需要与本地企业合伙或者加深与一线国内企业的关系,以取得优势。对于缺乏长期的中国策略的厂商,必须尽快制订相应策略,否则可能无缘这个全球最重要的宽带市场。

关键字:光纤产业促进计划

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0723/article_1081.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析:收购Motorola无线网络资产 诺西利好
下一篇:中国运营商为光纤网络布署做好准备

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved