分析:收购Motorola无线网络资产 诺西利好

2010-07-23 09:45:21来源: EETTaiwan

      诺基亚西门子(NSN)宣布将以12亿美元收购摩托罗拉(Motorola)的GSM、CDMA、WCDMA、LTE和WiMAX的无线网络资产。市场研究机构Ovum表示,对全球市场而言整体来说,这桩交易又再次与规模息息相关,有了摩托罗拉资产(2009年的营业额为37亿美元)的协助,诺基亚西门子将能更稳住阵脚,与易利信(Ericsson)、华为和Alcatel-Lucent一争高下。

      据了解,作为交易的一部分,诺基亚西门子将收购摩托罗拉的数个研发中心,并预计有约7,500名的摩托罗拉员工,将转移到诺基亚西门子旗下;该公司预计在包含监管条件在内的各项特别最终成交条件完成后,将在2010年年底完成收购。

      对此Ovum首席分析师 Julien Grivolas表示,诺基亚西门子在过去两年内数度表示,无线网络设备产业仍存在太多厂商,诺基亚西门子未来的目标是继续在产业里保持前三名的成绩。在遭遇收购北电(Nortel)的 CDMA / LTE 资产计划失败后,摩托罗拉成为诺基亚西门子锁定的最后一个潜在目标,摩托罗拉可以强化诺基亚西门子的无线网络在美国的能见度。其他诺基亚西门子有兴趣的潜在对象是中国供应商华为和中兴,然而因为政治因素考量,这样的收购是难以想象的。

      Grivolas指出,诺基亚西门子在美国市场的地位相对弱势,尽管有一些核心市场或光学领域的成功案例(与Verizon Wireless签订 LTE 计划的IMS合约)。但就在诺基亚西门子以为他们即将买下北电的北美 CDMA 和LTE资产、马上就能解决市场地位低落的问题时,竞争对手易利信却半路杀出,以较高的价格标下。

      因为先前摩托罗拉和Verizon Wireless签订了 CDMA 合约,又与Sprint和Clearwire签订了 WiMAX 合约,诺基亚西门子的无线网络事业将藉由收购案跨出一大步。诺基亚西门子宣称,此次收购将使它成为市场上第三大供应商,而不再只是第五大而已。同时这项举动也明显加强了诺基亚西门子在日本的市场地位。

      Grivolas解释,KDDI是摩托罗拉长期的CDMA客户,也是摩托罗拉能够保住的两个LTE客户的其中之一;DoCoMo已经选择了LTE,所以诺基亚西门子声称自己是将来日本市场上最大的外国供应商。

      此外Grivolas也指出,iDEN是摩托罗拉开发的专利技术,只有Sprint-Nextel和Nextel International的分公司使用,收购这个业绩下滑的事业对诺基亚西门子没有意义,因为这不能发挥综效;不出所料,摩托罗拉留下了iDEN事业。

      摩托罗拉还保有几乎所有的全球无线网络业务相关专利,但诺基亚西门子将透过一个永久交互授权,无限制的使用这些专利。因为对摩托罗拉其他业务还有利用价值,所以智慧财产权被保留下来了。

LTE或许是最具挑战的市场

      对于淡出的CDMA业务,诺基亚西门子将只是补充摩托罗拉的CDMA产品组合,并且会遵循摩托罗拉当前的策略,关注最大的客户的需求以确保盈利。此外,诺基亚西门子对CDMA采取主动的态度将更有利于开拓CDMA过渡LTE的商机。

      在GSM市场,Grivolas预计诺基亚西门子将逐步鼓励从摩托罗拉的GSM参考设计转移到诺基亚西门子的产品。在UMTS / HSPA领域,摩托罗拉过去是转售华为的解决方案,可以预期诺基亚西门子最后也会设法引起这些参考设计的注意。

      在WiMAX领域,自从诺基亚西门子决定停止内部的研发,它都是以转售来自 Alvarion 的解决方案为主。摩托罗拉作为 WiMAX 的领导供应商,有6亿美元的收入来自 WiMAX ,诺基亚西门子将依赖这些解决方案继续向前迈进。

      从整合的角度来看,Grivolas则认为或许除了LTE之外,必然会有些议题受到限制;诺基亚西门子和摩托罗拉都投资开发LTE (FDD和TDD)解决方案,到目前为止,诺基亚西门子始终认为它提供3GPP客户可以从软件升级的流畅演进路径是一个关键的差异。

      在摩托罗拉这边,同样的演进路径已经销售给可能过渡到 WiMAX 的客户(例如Clearwire)。要如何融合这两个演进方式并同时确保综效,目前还是个大问号,但从合理化的角度来看,Grivolas认为TD-LTE甚至可能是最大的挑战。

关键字:Moto  诺西

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0723/article_1080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Moto
诺西

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved