以动制动——基带资源共享解决方案

2010-07-15 20:29:23来源: C114 关键字:制动  ——  资源  资源共享

      中国进入3G时代以来,移动市场竞争日益激烈,各大运营商加快了3G网络建设和优化的步伐。TD-SCDMA网络在刚刚过去的1年已经实现了覆盖70%以上地市的目标,网络建设的各方面均取得了可喜成绩,但网络性能仍有较大挖掘空间。例如移动通信网整网话务量规划好后,如何应对由于用户在站点的覆盖区域之间的自由移动,引起的话务流动?如何应对由于时间、天气、交通和集会的影响,引起的话务变化?如何在出现突发大话务量时,仍然保持系统稳定、通话质量良好?如何在保障话务迁移和网络质量前提下,降低建网成本?这些都已成为如何更好地运营网络所必须面对的难题。在传统基站的架构下,射频和基带单元放置在一起并归属于特定地理位置,无法很好地解决这些问题,中兴通讯根据TD-SCDMA基站的特点,创新地提出了基带资源共享方案,持续引领网络性能向纵深发展。

      基带资源共享方案

      该方案依托于“BBU+RRU”基站结构,覆盖不同区域的RRU通过光纤连接到BBU,基带资源位于BBU部分,由所有RRU共享。如图1所示,BBU如同一个“基带池”,掌控着所有的基带资源,根据各个区域的话务量调度基带资源,当话务在不同区域流通时,可共享同一基带资源。在某些基带资源出现故障时,BBU可以选取“基带池”中的资源作为备份,提高系统稳定性

      图1 基带池原理

      采用基带资源共享方案后,有如下优势:

      ● 提高基带资源的业务均衡。通过多个站点之间的基带资源动态调整,在确保业务在各站点正常工作的前提下,降低对基带资源的需求,提高基带资源利用率

      ● 提供基带资源的备份和保护,在部分基带资源出现故障和失效时,利用空闲的基带资源替代故障资源,保证业务的持续开展,降低业务的拥塞率。

      资源流动 应对话务迁移

      随着城市化步伐的加快,城市中的大型社区、CBD商圈越来越多,话务量出现了一段时间从某地迁徙到另一地区的现象,该现象被形象地称为潮汐话务。当话务量突发增加时,最容易出现网络拥塞,无法接入的现象,而话务量突然减少又会使资产闲置,浪费网络资源。潮汐话务已逐渐成为移动通信网络中不可小觑的问题。对于潮汐话务现象,在传统规划方式中,需要按照最高话务量进行组网,这样才能保证通话质量,但却与目前绿色环保的建网原则背道而驰。如果按照平均话务组网,当遇到话务量激增时,网络又不堪重负。

      分析潮汐话务的特点,话务迁移两地总话务量基本保持稳定,并且有一定的时间差。因此对于移动性话务可以采用基带资源共享方案进行组网,存在话务迁移的两地共享同一BBU下的基带资源,除各小区必须的基带资源外,其他基带资源可在多个区域内共享,根据话务情况实时分配基带资源。

      图2为住宅区和办公区的话务迁移情况。在很多城市这种住宅区和办公区的区域化越来越明显,往往住宅区距离办公区并不是很远,这就为住宅区和办公区共享基带资源创造了有利条件。随着人员在住宅区和办公区的移动,话务量也随之移动,基带资源也在两地共享,这样一个基站解决了两地的话务迁移问题。

      图2 话务迁移示意图

      从图2中还可以看到基带共享方案不仅解决了话务迁移的问题,同时也带来了巨大的经济效益。假设两个区域的峰值话务量要求的站型都是S666(18载扇),如果不使用基带池,则总基带单元要求为36载扇。若采用动态基带池,两个区域的基带资源原始配置可以很小,比如S222(6载扇),而将12载扇的资源做动态共享配置。则总计24载扇即可满足全部的话务需求,节省基带资源达1/3。同时,多个区域共享基带资源,还可以减少基站数量,减少机房数量,减少配套资源的消耗,全面降低建网成本,增强运营商核心竞争力

      基带资源共享方案对基站设备的要求更高,不仅要容量大,还要接口丰富。中兴通讯在中国移动三期网络中,已经推出了大容量、紧凑型宏基站B8300,目前有2万多套应用于现网,其性能已得到了充分的验证。2010年B8300由原来的81载扇升级到108载扇,容量进一步提高,结合基带资源共享方案可应用于大型场馆、工厂、城镇等大容量场景,一个城市只需一套基站设备将不再是梦想。

      2009年10月,四川移动联合中兴通讯在德阳对B8300应用基带资源共享方案进行了测试,测试结果表明该方案完全满足话务动态迁移的要求。

      互为备份 提升网络可靠性

      基带资源共享还可作为资源备份的一种方式,提高网络的可靠性。传统方式下,作为备份的资源在正常情况下均为闲置,只有在特殊情况下才有用武之地。采用基带资源共享方案后,部分基带资源出现故障和失效时,通过基带池的共享机制,可以利用空闲的基带资源替代,保证业务的持续开展;在没有故障的情况下,空闲资源仍然可作为动态资源继续使用。该方案提高资源利用率的同时,也提高了网络可靠性。例如在奥运会期间,各大奥运场馆、奥运村和奥运中心区汇聚了全球媒体、观众、运动员,成为移动通信的热点地区,对系统稳定性要求比平时更高。采用基带共享方案不仅能够提供话务迁移的功能,同时在不增加任何成本的情况下,实现了N+M备份,系统更稳定。

      综上,基带资源共享方案的应用范围非常广泛,除了应用于有明显话务迁移的场景,例如地铁、景区、社区,还可应用于话务量密集,对系统稳定性要求高的场景,例如会议中心、大型场馆等,可以说基带资源共享方案能够应用于绝大多数覆盖场景,是建设高品质网络不可或缺的方案。

 

 

关键字:制动  ——  资源  资源共享

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0715/article_1047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TD-SCDMA向TD-LTE平滑演进
下一篇:TD-LTE芯片跛足前行 专项激励基金呼之欲出

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
制动
——
资源
资源共享

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved