高通如何应对华为WCDMA芯片量产?

2010-07-13 10:54:00来源: 新浪科技

      近日,听闻华为海思WCDMA芯片出货量已达到2KK/月,今年出货更是有望突破3000万片大关。经过近6年的不离不弃、不断完善,海思研发的WCDMA芯片终于走向大规模量产。这一量产不仅对于华为来说具有理程碑的意义,对于全球WCDMA芯片供应格局都有非同一般的影响。

      作为全球最大的3G数据卡厂商,华为也是高通最最重要的客户之一。正如前几日高通公司全球副总裁汪静在央视的《对话》栏目中所述,高通与华为、中兴之间的关系是一种共赢的关系,华为、中兴的成长离不开高通的支持;而高通的成长也离不开这两家的不断壮大。高通基本上是这两家中国公司的WCDMA和CDMA芯片的独家供应商。不过,这三者之间还有一层非常微妙的关系存在:一方面,高通一直需要在华为与中兴之间玩平稳,这两个客户都是重要客户,给他们的优惠基本上是均衡的;另一方面这两家中国公司一直以来都不满意于高通的独家供货,都想开辟第三方供应商,但是谁也不敢贸然行动,因为他们明白先动的一方一定会受到高通的“报复”,比如将给对手更优惠的条件。所以,多年来虽有想法、但只是蠢蠢欲动,而高通也藉这层微妙的关系控制着局面。

      不过,有一个事情是高通无可奈何的、非常清楚地在旁观的事实:这就是他早就知道华为在研发自己的WCDMA芯片,他看着华为步履维艰地、一步一步迈向成功。这一天终于还是来了,该来的终究要来。

      现在,华为出货量巨大的WCDMA数据卡已大部分采用自己的芯片,这对高通不能不说是一个较大的损失。然而,事态的发展比他们想象的更复杂——由于华为的破冰,其对手中兴通讯可以说是鱼翁得利,多年来蠢蠢欲动的想法终于可以理直气壮地提出来了——要引入第三方供应商,也就是要大规模地引入高通竞争对手的方案了。

      事实上,引入多方供应的条件也越来越成熟:在WCDMA市场,ST-Ericsson和Broadcom(博通)正在对高通形成越来越大的挑战,这两个竞争对手今年开始明显发力,而更令高通担心的是一直在传言的英特尔将收购英飞凌手机芯片业务一案,这周末期间有外媒再次报导这一案子已接近尾声,如果这个收购成功,无疑未来英特尔与高通将成为最大的两个无线芯片供应商,将会展开猛烈的对抗。英飞凌的手机基带芯片与射频芯片拥有大量的Tier one客户,苹果就是其中最令英飞凌骄傲的一个客户,但是英飞凌缺乏应用处理器,而英特尔强势的处理器产品线正好与之形成互补。如果这一收购案成功,强强联手后的公司在WCDMA芯片和未来LTE市场的地位不言而喻。

      在CDMA市场,虽然威盛的CDMA芯片市场份额非常小,但是在它的存在却有非常重要意义,很多时候可以作为手机厂商向高通公司谈判的一个筹码。并且,现在威盛的EVDO芯片也已成熟商用,在中国市场还获得了一定客户的支持。

      面对这一切高通怎么办?我能猜到的有两点:一是通过降价来牵制重要客户,拖延他们向竞争对手平台切换的进程,而这种降价趋势也会从重要客户惠及到更广泛的客户群中;二是扩大客户群,这将表现为高通终将在中国市场打破“从不采用分销商”的禁锢,通过少数几家重要的代理商来扩大、掌控和服务于更多的客户群体,近来年,我们看到高通在中国市场除了扶持华为与中兴外,正在加速扶持更多的手机厂商/设计公司。

      以上无论哪一点,对于中国广大的厂商来说,都是重要的利好消息。

关键字:高通  华为  海思  WCDMA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0713/article_1036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
华为
海思
WCDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved