瑞萨2亿美元收购诺基亚无线调制解调器业务

2010-07-07 14:49:32来源: EEWORLD

      诺基亚周二宣布,将出售无线调制解调器业务,由于受到中国同行的激烈竞争,诺基亚决定以2亿美元价格将这一部门出售给日本瑞萨电子公司(Renesas Electronics)。

      Berg Insight研究机构的数据显示,截止到2009年年底,欧洲17%的宽带连接是通过LTE和HSPA+技术实现的,美国和加拿大这两种技术的份额为7.1%。

      Berg Insight的数据显示,华为是欧洲无线宽带调制解调器市场的冠军,市场占有率达到61%,接下来是中兴,市场份额为29%。其它中国公司包括华硕和富士康。由于华为和中兴的竞争,过去三年,无线调制解调器的价格已经猛跌。

      上周,欧盟委员会表示,已经开始调查比利时Option无线调制解调器公司的上诉,这家公司声称,中国公司以“不公平价格”在欧洲倾销无线调制解调器。这是欧盟针对中国高科技行业最高级别的调查。

      Rewheel公司分析师Pal Zarandy表示,无线宽带调制解调器的平均价格目前为30欧元,合38美元,2007年的平均价格为120欧元。欧洲绝大多数移动运营商已经放弃无线宽带调制解调器。

      Zarandy说:“这一市场的利润已变得非常稀薄,诺基亚此举明显是为了专注更有利润可图的业务。”

      作为出售计划的一部分,诺基亚将转移1100名诺基亚的员工到瑞萨。预计收购将在第四季度完成。

      诺基亚还称,出售可以更好发展两大无线宽带标准,即HSPA+和LTE。

      此举将有助于诺基亚更好地把主要精力放到手机业务上,以提高手机业务的竞争力。而瑞萨则可获得诺基亚的一些相关专利,并接管诺基亚目前在芬兰、印度、英国和丹麦工作的约1100名研发人员。

      诺基亚无线调制解调器部门主要生产诺基亚手机无线调制解调器,外置调制解调器,笔记本电脑USB调制解调器。随着手机生产技术的进步,无线调制解调器逐步被融入手机芯片组当中。

      2007年,诺基亚开始从外部采购芯片组,而不是自己生产。在最近呈交给美国证券与交易委员会的报告中,Broadcom,高通,英飞凌,STE均是诺基亚的芯片组供应商。

      诺基亚发言人Doug Dawson说,公司将继续从现有的供应商处采购无线调制解调器。

  市场研究公司Rethink Research的分析师Caroline Gabriel认为,这项协议可以有效地让诺基亚外包手机部件生产业务。此外,她还表示,尽管当前一些公司垄断了独立无线调制解调器市场,但诺基亚凭借新技术在该市场上仍处于领先地位。市场研究公司Berg Insight的数据显示,华为在全球独立无线调制解调器市场上占有53%的市场份额,中兴占有30%的市场份额。上周,比利时调制解调器厂商Option向欧盟委员会提起诉讼,指控华为和中兴以超低价格向欧盟市场倾销无线调制解调器产品。Gabriel称,诺基亚和瑞萨电子的这项协议还将有助于提高后者在移动半导体制造商心目中的地位,诺基亚的技术将填补瑞萨在无线产品领域的技术空白,为瑞萨提供与高通等大型企业竞争的可能性。

      瑞萨自2009年起便获得了诺基亚的调制解调器技术授权,双方还开展合作,共同研发HSPA+/LTE平台。作为两家公司此次交易的一部分,双方还计划成立一个联合研究小组,共同开发未来无线技术。

  诺基亚预计今年第四季度完成这项交易。

关键字:瑞萨  诺基亚  无线  调制解调器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0707/article_1021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
诺基亚
无线
调制解调器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved