ASON自动交换光网络技术综述

2010-07-06 19:52:17来源: 通信产业网

      ASON的出现代表了光网络技术发展的趋势,能够解决带宽快速部署、端到端配置和保护/恢复等问题,提供QoS/SLA和分布式的网络控制能力,虽然在某些方面还有其局限性,其先天带来的优异的性能必将成为运营商管理未来光网络的首选技术。本文是对ASON技术的综述。

    一、概述

    现代光通信网络的发展从PDH算起,经过SDH/SONET/OTN到现在的ASON自动交换光网络已是第三代,它充分反映了光通信网从低速链路到高速、超高速,从点对点拓扑到环、MESH,从低速电复用到高速电复用、光复用,从主要面向链路、网元的管理到面向端到端服务的管理的演进趋势。 今天,支持ASON已经成为光设备厂商宣传推广其光设备的必要条件,尤其在中国,随着AT&T采用Ciena推出的智能光设备,AlCAtel在北京,Lucent在江苏部署智能光网络产品,国内运营商普遍表现出了对ASON的热烈欢迎,ASON之所以如此重要,获得运营商以及制造商的一致推崇,主要是源于:

    (1)网络传送层面的技术已日趋成熟,包括虚级联,GFP(Generic Framing Procedure通用帧规程),LCAS(Link Capacity Adjustment Scheme链路容量调节方案)等新技术和RPR(Resilient Packet Ring弹性分组环),MSPP/MSTP(Multi Service Provisioning Platform/Transport Platform多业务配置/传送平台)等新平台为语音/数据网络融合提供了多种选择;

    (2)不论采用何种产品或平台,运营商对降低网络运营、维护的复杂度,减少网络故障率,提高资源有效利用率和比对手更快速推出新型、灵活的带宽业务一直是最渴望的;

    (3)ASON为各种网络设备提供了统一的控制、管理平台,技术上为制造商提供了促使光网络智能化的有力工具,同时充分考虑了如何满足运营商的需求。

    二、ASON技术特性与协议标准

    1.ASON组成与服务

    ASON主要由以下三个独立的平面组成,即传输平面、控制平面和管理平面。(还有一个不常提及的DCN面用来承载控制信号)。类似ATM,ASON支持三种连接,即永久连接PC(Permanent Connection)、交换连接SC(Swithched Connection)和软永久连接SPC(Soft Permanent Connection)。永久连接也被称为定制连接,由网管系统或者由人工完成,而交换连接是信令驱动的连接,终端用户根据需要,可在任意两个连接端点间建立连接。SPC与PC连接都是由管理平面发起的连接,不同之处在于光网络内部是使用信令还是利用网管接口。光网络内部使用信令建立连接时,涉及到控制面内的信令部分,每个网元的控制实体相互之间需要动态交互信令信息,另外控制面内的路由部分也要在实体之间交换路由信息。信令建链需要网络命名和寻址(Naming and Addressing)策略的支持。

    2.ASON接口定义与网络协议族

    由于AS0N在网络架构上属于层叠模型(Overlay Model),ASON网络逻辑上分为UNI(User Network Interface用户网络接口),I-NNI(Inter-Network Network Interface内部网络-网络接口)和E-NNI(Exterior-Network Network Interface外部网络-网络接口)三个部分。

    UNI主要运行在光网络客户端和光网络设备之间,是业务请求者和业务提供者控制平面实体间的双向信令接口,主要功能是完成二者间的连接建立、连接拆除、连接修改、状态查询,相互之间不交换路由信息,可选的功能有邻居发现,服务发现等。UNI1.O版主要针对SDH接口,在下一版UNI2.O中会加上对以太网的支持。UNI2.0对信令的信息完整性、安全性等方面也比1.0有了较大的关注。目前UNI有三种侯选协议:PNNI(专有网络-网络接口Private NNI),CR-LDP(约束路由的标签分发协议Constrained Routing-Label Distribution Protocol)和RSVP-TE(资源预约协议带流量扩展Resource Reservation Protocol--Traffic Extension)。

    I-NNI是属于一个域内的控制平面实体间的双向控制接口。由于在域内运行,一般是同一个设备商的设备,因此没有建议标准化,每个设备厂商可以使用专有的接口协议也可以使用众所周知的接口协议。I-NNI接口使用协议包括路由协议和信令协议,路由协议可以是OSPF-TE(开放最短路径优先协议-带流量工程扩展Open Shortest Path First-Traffic Engineering)、IS-IS-TE(中间系统-中间系统路由协议-带流量工程扩展Intermediate System-Intermediate System-Traffic Engineering)或BGP(边界网关协议Border Gateway Protoco1)协议,信令协议主要是CR-LDP和RSVP-TE。

    E-NNI是属于域间控制平面的不同实体间的双向控制接口,支持呼叫控制、资源发现、连接控制、连接选择、连接路由选择。与I-NNI不同,它是在不同域间交换路由可达性信息,屏蔽了网络内部的拓扑信息。对多层拓扑结构间的E-NNI信息交互尤其是标准化的难点和重点。

    ASON主要由三个国际化标准组织在推进,IETFOIF和ITU-T。

    (1)IETF

    IETF的MPLS,到GMPLS是催生ASON产生的基础。ASON使用的信令协议CR-LDP,RSVP-TE都是IETF近来标准化的结果,而ASON的路由协议包括OSPF-TE,BGP,它们都在原先协议的基础上,对光网络发展的需求做了相应的扩展。最新增加的LMP链路管理协议也在不断修订中。

    (2)OIF

    OIF对ASON最值得肯定的工作是UNI1.0。由于有了UNI1.0,数据设备厂商和电信设备厂商在设备自动化互联时有了充分可信赖的依据。现在有了UNI1.0的第二版,还有正在标准化中的,引入了以太网业务,支持带宽动态改变的UNI2.0。0IF另一个重点研究的领域是E-NNI,力图在设备域间互联上提供互联互通的可能。

    (3)ITU-T

    ITU-T的优势是在协议框架搭建,网络管理和业务提供方面,依照ITU-T的建议,ASON只支持层叠模型,定义了G.8080/Y.ASON结构,区分了呼叫和连接,用抽象模型抽象化了信令协议,提出了路由协议的需求,支持DCN细化为SCN(信令连接网Signaling Connection Network)和MCN(网管连接网Management Connection Network)仔细考虑了ASON网管的问题。

    3.ASON技术优势

    与现有的SDH组网技术相比,ASON有以下优点:

    (1)统一的分布式控制/管理层面,与底层的物理实现技术无关,理论上讲支持各种带宽粒度的交换和管理,无论是IP路由器,ATM交换机还是光交叉连接设备都可以应用;

    (2)快速的定制支持不同SLA(Service Level Agreement)级别电路,不仅缩短了业务提供时间,提高了网络资源的利用率,还可提供新的带宽业务,如BODS(按需带宽服务),OVPN(光虚拟专用网)等;

    (3)支持端到端的连接建立、监控、保护和恢复,对各种网络拓扑结构,包括网状网的支持,增强了网络的流量工程能力。

    三、ASON市场未来预测

    在ASON出现之前,DWDM技术以满足Gilder定律的方式,每六个月翻一番的增长趋势极大地改善了骨干网长途链路上容量短缺的问题,不需要铺设新光纤,只需要增加波长路数,运营商就可以充分满足巨量带宽的需求,带宽的极大丰富并不意味着运营商可以迅速满足用户对带宽需求的响应,在网络流量日趋数据化,突发性更大的背景下,对多粒度,动态带宽改变,迅速部署电路的强烈需求使得ASON日益重要和普及。当前市场上已经有Ciena、华为、中兴、朗讯、阿尔卡特等众多厂商宣称支持ASON的设备可供选择。在可预见的未来,ASON在以下四个方面将有极大的市场需求。

    1.城域传送网的换代升级ASON+MSTP

    在业务模式更加数据的今天,传统的SDH根本无法适应数据业务的需求,而基于SDH发展起来的MSTP(多业务传送平台)正在成为新一代城域网建设的首先技术。因为发展业务的需要,ASON与MSTP结合,由MSTP提供下层的物理传送通道,由ASON完成网络智能的控制和管理是未来必然的选择。

    2.长途传送网的灵活波长业务

    在长途骨干传输网上,配置灵活的波长上下路(如通过可重构光上下路复用器(R-OADM),波长扩容或者长途干线链路保护/恢复,可以由ASON的分布式智能控制来提供,加上提供超长距离传输的ULH技术,长途大容量的实时电路指配、调度和保护可以在几分钟之内完成,极大地削减人工配置电路的复杂性、易错性和不灵活性。

    3.对城域接入的灵活支持 如3G基站、企业网边缘路由器、网关、IAD等

    新一代的MSTP除了原来的SDH接口,增加了对以太、MPLS甚至RPR(弹性分组环)接入的支持,考虑到未来无线3G应用的宽带需求,例如3G基站之间的互联,企业网络设备的速率升级,利用ASON为用户提供安全高速的二层VPN或者一层VPN满足互联需求是未来可预见的有吸引力的新业务。

    4.对NGN的支持

    NGN是下一代的未来通信网络,是基于分组的,基于控制与呼叫分离的,呼叫与承载分离的软交换、业务驱动型的,开放型的网络架构体系。ASON从本质上讲,它在业务传送环境里采用的交换技术不是分组,而是电路型的,但是它本身是和设备的物理传输/交换技术独立的,而且满足两个分离的特性,对将来的业务是开放的。ASON必然要符合NGN的框架约定,而且应是满足这个约定的重要的示范网络。

    四、ASON局限性

    迄今为止,还没有任何一项技术可称为完美无缺的,正在发展中的ASON也是一样。ASON的缺陷主要存在于:

    1.标准有待完善

    ASON的标准到目前为止有很大的进展,但是在互联互通,网络管理和管理平面本身的健壮性等方面还有许多工作要做。而且由于是多个标准化组织在参与,标准的沟通工作也比较麻烦。

    2.测试设备不成熟

    设备的成熟首先要依赖测试设备的成熟,当前号称推出GMPLS/ASON协议测试的公司,实际上都还没有成熟定型的产品推出,受标准不断更新的影响,也很难在当前拿出实际的产品。

    3.流量工程、保护/恢复等特色功能的有效性

    运营商在运行网络时,对实时监控能力、优化网络,提高网络的生存性永远是不断的追求,ASON号称可以解决这些问题,可是其真实有效性还没有经过真正的大规模网络现场测试,究竟是彻底解决问题还是仅仅减轻问题还没有也暂时不可能定论。

    4.新业务的支持

    ASON支持的业务种类很多,如SDH、OTN、以太网、存储网等,它对新业务也具有扩展性,其实ASON主要就是推销可快速部署的带宽,无论是波长出租,波长拨号,OVPN等都是如此。ASON宣称支持可保证QoS或者SLA的业务连接,包括点到点单向/双向连接,点到多点的单向连接。但是对后者,象在IP网中一样的多播机制(Multicast)还没有明确定义出来并加以验证,因此对某些应用,如观众所在地域分散的视频广播还没有特别高效的节省带宽的办法。

    5.综合网管

    ASON提供了新的网络控制管理平台,当然满足TMN的框架,但并不是排斥或完全代替已有的传输网网管系统,或者ATM网管,在涉及到底层的管理时还要与现有管理系统的相互配合,集成,在实际运营时,会产生比较繁琐的问题。

    五、结论

    目前各标准化组织正在加速ASON标准化进程,运营商也纷纷组织ASON的测试。对于ASON网络的演进趋势,专家也有不同的理解,但是无论如何,ASON的出现代表了光网络技术发展的趋势,能够解决带宽快速部署、端到端配置和保护/恢复等问题,提供QoS/SLA和分布式的网络控制能力,虽然在某些方面还有其局限性,其先天带来的优异的性能必将成为运营商管理未来光网络的首选技术。

 


 

关键字:自动  交换  网络  网络技术

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0706/article_1019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动
交换
网络
网络技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved