2010年中国咖啡厅Wi-Fi网络部署趋势分析

2010-07-06 19:50:09来源: 通信产业网

      咖啡目前是很多都市人的日常饮品,而咖啡厅更是多数都市男女的主要约会休闲场所,在咖啡厅里约会、洽谈商务已经是很多人的生活工作方式,咖啡厅的空间功能是咖啡厅的核心服务。咖啡厅的主流消费人群是都市白领、商务人士和一些时尚学生。他们喜欢咖啡厅悠闲的环境,一边品味美味咖啡,一边洽谈商务或聊天叙旧是他们对生活的享受。

    而随着网络在人们生活中扮演着越来越重要的角色,咖啡厅的网络服务对于咖啡厅来说具有举足轻重的作用。咖啡厅需要为顾客提供优质的网络服务。而无线网络最适合咖啡厅。这源于无线网络的五大优点:移动自由。摆脱了网线的束缚,在网络覆盖区域内自由移动不受影响;扩充简易,网络需要扩充时只需要相应地增加无线AP数量即可;成本低廉,无需繁琐的网络布线,无需改变现有网络格局,大大节省安装成本;施工快速,无需网络布线,只需要将无线AP放置在合适的位置即可简称无线网络;兼容性强,能与有线网络资源无缝连接,并与符合IEEE802.11协议的他牌产品完美兼容。

    无线网络的搭建合理利用资源是关键,根据店内情况配置无线AP数量,只要配置合理就可以将无线网络信号覆盖到店内的每个角落。一般市场上的无线AP室内的有效覆盖范围理论值100米,实际上有20米,因此咖啡厅在安装无线网络时就需要根据店面的具体面积和格局决定AP的安装个数和位置。

    通常咖啡厅业主,部署Wi-Fi网络是通过购买市面上的SOHO类的Wi-Fi路由器产品进行安装,但是此类设备电路设计、成本考核决定了其不适用于大流量的商务场所使用。

    随着Wi-Fi外包服务体系的完善,专业的Wi-Fi部署及维护服务提供商开始出现。他们不仅仅提供Wi-Fi的部署和维护,同时让咖啡厅利用改平台进行营销。专业外包、整合营销将是接下来咖啡厅Wi-Fi网络部署的趋势。

    对咖啡厅业主而言,对网络一窍不通也没关系,最省事、最省钱甚至是不花钱的做法就是找专业的无线网络服务商来解决。比如迈外迪(WiWide)。迈外迪(WiWide)作为免费Wi-Fi无线网络提供商,针对咖啡厅免费设计和提供一套咖啡厅专用的无线网络解决方案,通过“基础无线网络服务+多种实用增值服务”的模式为店面提供整合性和一站式无线网络合作服务。这种整合性和一站式无线网络合作服务目前为越来越多的咖啡厅所喜爱,原因就是一切“免费”,不仅所有设备免费连24小时服务都“免费”。再也不用担心掉线后客户反感的问题了,一切交给迈外迪(WiWide)就安枕无忧了。

    迈外迪(WiWide)无线AP的室内实际有效覆盖范围50米,并有自带5Dbi增益天线,有效覆盖范围可以扩展至200米,一般店内安装一台设备就可以全店覆盖,每个AP均有一个操作后台,在后台咖啡厅可监控每个Wi-Fi网络或每台Wi-Fi路由器运行状态,保证每台设备的正常运转,监测网络使用人数、流量、物理负载等信息,掌握店内用户网络使用情况。同时可以对店内用户进行限速,防止少数顾客占用过大带宽,保证店内每位顾客的网络使用体验。

     

     不过最让咖啡厅开心的应该是迈外迪(WiWide)的24小时网络服务,这简直是咖啡厅经营者自己的网管一样。我们知道,不是每个咖啡厅都有能力聘请专职网管的,也没有那个必要。迈外迪(WiWide)网络服务维护速度之快甚至到了令人咂舌的地步,一个电话就可立即上门。这主要归功于迈外迪(WiWide)30个客服及全国近100人的工程师队伍。笔者从迈外迪(WiWide)客服了解到,客服每日接到要求维护的电话中问题最多的就是网速慢,而究其原因其实就是越来越多的人在咖啡厅上网导致网络阻塞,解决办法只有增加带宽,这点让客服觉得很无奈,毕竟咖啡厅不是网吧,带宽受限制实在不是迈外迪(WiWide)所能解决的。

    如何利用网络为咖啡厅带来更多营销效果,也是诸多咖啡厅经营者逐步意识到的问题。迈外迪(WiWide)免费无线解决方案里包含有大量的增值服务,在保证店内优质无线网络服务的同时助力咖啡厅管理和营销。包括为咖啡厅提供登录欢迎页、智能建站、咖啡厅自己的“人人网”粉丝网。

    

      笔者了解到,其中一套免费系统叫做Wisite,迈外迪(WiWide)的工作人员为这套系统起了个很美的名字“维丝塔” ,女性化的名字让人感觉到的是细腻,与体贴,有了这套智能系统咖啡厅就在瞬间有了自己的网站,“让客户更了解我,更喜欢我”是维丝塔 系统的使命。迈外迪(WiWide)的另外一套免费系统 WiTouch,工作人员为它起了个极为朴实憨厚的名字“我踏实”,“为何我踏实?因为短信、邮件随时可以让我沟通客户,所以我踏实”。这是一套无线营销系统、通过短信和电子邮件对顾客进行营销信息群发,帮助咖啡厅进行网络宣传营销树立品牌形象。

    笔者还了解到,迈外迪(WiWide)非常注重与咖啡厅的宣传互动,经常举办一些列的营销活动和主题活动,帮助店面进行营销促销,提升咖啡厅知名度和顾客忠诚度。迈外迪(WiWide)与合作咖啡厅一同举办的“咖啡厅无线体验日”受到非常多的咖啡厅欢迎,也因此吸引到了大批咖啡厅新老客户,每一次的体验日咖啡厅当日收入都翻倍增长。

    目前迈外迪(WiWide)与超过30家品牌咖啡厅的中国区总部签署了合作协议,迈外迪(WiWide)因此向其提供超过5000个热点的部署、维护服务。每日有超过20万人次在使用迈外迪(WiWide)的免费无线网络,正如迈外迪(WiWide)的一句广告语描述“Wi-Fi世界,满怀信心”。

    当笔者问及迈外迪(WiWide)CEO张程要免费多久时,张程用了迈外迪(WiWide)另外一句广告语来回答:“免费无线,无限免费”。

 

关键字:Wi-Fi网络

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0706/article_1018.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved