中电信秘制通用手机主板计划 品牌商消极应对

2010-07-06 10:07:30来源: 21世纪经济报道 关键字:终端  通用  CDMA  代工  制造  设计

  “中国电信(0728.HK)确实在推‘公板’。”6月30日,坐在记者对面,龙旗控股董事长杜军红难掩兴奋。

  所谓“公板”,是指手机设计公司根据运营商的要求,设计出“统一性、通用性极强”的手机主板,然后供应各个不同的终端厂商。

  本报记者从多个渠道获悉,在6月26日东莞举行的“中国电信天翼3G手机订货会”上,中国电信酝酿许久的“公板计划”,已然进入实施阶段。龙旗和晨讯科技旗下的希姆通信息技术(上海)有限公司,成为首批中标的手机设计公司。

  “公板计划的目的是,中国电信想让更广泛的厂商能够参与到CDMA产业链,尤其是3G。”iSuppli中国研究总监王阳认为,相比较TD和WCDMA,中国电信在3G手机终端上压力最大。

  中国电信公告显示,截至今年一季度,中电信新增3G用户150万户。多位中电信内部人士坦言,相比较全年新增800万3G用户的目标,“压力不小”。

  公板计划出炉

  事实上,早在今年3月,“公板计划”在中国电信内部就已经悄然酝酿。3月5日,中国电信倡导的“CDMA2000手机设计研发产业联盟”正式成立,高通、龙旗、富士康、三星等100余家厂商均加盟其中,参与厂商涵盖通信产业链从芯片设计、手机设计、代工制造到手机终端等几乎所有产业环节。

  当时,中国电信副总经理杨小伟表示,该产业联盟将加强产业链上游的战略性合作,从研发生产源头切入,优化和规范终端客户端开发、业务适配和测试流程。

  “公板计划正是在产业联盟的基础上形成的具体项目之一。”一位产业联盟成员企业高层告诉记者。

  据记者了解,目前该公板计划的具体形式为,中国电信选定六个EVDO手机公板,涵盖EVDO单机、双卡双待、EVDO智能双卡双待等多种款式。“此次电信制订的公板几乎覆盖了EVDO从低端到高端,从单机到双卡双待的全产品线。”上述厂商人士透露。

  在此基础上,中国电信对手机设计公司进行公开招标。一个未经证实的消息是,每块中标的公板将获得中国电信最高达500万元的补贴。

  据悉,截至目前已有20多家具有高通或威盛CDMA2000授权的设计公司参与了此次竞标。而来自上海的龙旗和希姆通成为首批中标的两家手机设计企业。

  “公板将按照中国电信的要求进行定制,主要供应运营商的订制机型。”杜军红告诉记者,在公板的销售上,中国电信不会指定手机终端厂商,但会加强引导。

  7月5日,本报记者就“公板计划”致电中国电信总部新闻宣传处求证,对方表示:“目前尚无正式消息可以对外公布。”

[1] [2]

关键字:终端  通用  CDMA  代工  制造  设计

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0706/article_1016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦高性能射频产品技术中心落户上海及波士顿
下一篇:采用TRIQUINT CuFlip™技术的器件已出货超1亿片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
终端
通用
CDMA
代工
制造
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved