邓中翰:物联网的核心价值在于智能服务

2010-06-30 16:05:47来源: 网易科技

 

6月29日消息,2010中国物联网大会今天在北京举行。

中国工程院院士中星微电子董事局主席邓中翰院士在会上表示,物联网的核心价值在于将连接起来的人和事物增加智能服务的特征。

他表示,物联网产业是一次浪潮,而不是一个泡沫,物联网必须能够提供出它的核心价值。这个价值就是将物和物的连接、人和物的连接、人和人的连接增加从终端到中央端、局端的智能价值,这才是物联网的核心价值所在,也是一个产业的核心价值所在。

邓中翰表示,只有突出智能服务的特征,才能建立起一个巨大的物联网产业。

邓中翰:物联网的核心价值在于智能服务

以下为邓中翰院士所做报告的全文。

主持人:下面有请中国工程院院士中星微电子董事局主席邓中翰院士做大会报告。

邓中翰:尊敬的吴理事长、尊敬的各位专家,今天我们在这里召开2010年中国物联网大会对于我们电子行业的专家们而言是个好机会,一个新的战略机遇、一个新的产业正摆在我们面前,如何抓住这个机遇,使得我们各自工作各自企业以及我们国家在各种管理水平上进一步提升,这样的机会并不是非常多的。我们看到的物联网作为一个新生的事物还是有很多的问题,还有很多的理解上的误区,那么究竟物联网是浪潮还是泡沫?

大家都知道信息的三次浪潮,第一次是PC等一系列更加普及廉价的计算,第二次是改变了我们的生活的互联网,今天物联网是不是我们所看到的第三次信息化浪潮。刚才领导们讲到中国政府工作报告对物联网的定义,我也非常同意邬院士针对这个定义的描述和进一步的修改,我想物联网作为信息化的第三次浪潮不仅仅是我们的政府非常的重视,同时也是我们业界非常希望能够探索能够把这样一种新应用迅速发展起来,成为正如PC和互联网一样对我们生活和世界发生重大影响和推动作用的一次浪潮。当然不仅仅是中国对物联网非常关注,美国在2008年底由IBM向美国政府提出的智慧地球的产略,日本在09年提出I—japan的战略,大家都看到物联网新的产业机会,的确给我们的投资界、政府以及各行业应用都带来很多新的热点。

物联网到底是什么?刚才我们看到有很多对于物联网各种应用描述,似乎它并不是一个单一的统一的网络,而是将这样一个网络进一步延展应用在各种地方。物联网是不是就指每个物品上都有RFID呢?或者基于大量传感器组网络,物联网是泛在网无处不在的网络,把所有物品连接起来,还是家用电器组网远程控制?似乎有各种各样的答案,是不是每个物品上都需要RFID,它的成本增加有什么价值和效益。对于30多倍的传感网的产业,对于海量信息和海量存储我们的目的是什么?如果说物联网广泛存在,大量信息业挑战着网络带宽极限和存储数据挖掘分析运算负担,是不是给我们带来效益提升?每个家用电器对于用户来说是要为物联网公共服务而付费吗?这里面还有很多尚未解决的行业问题,特别是商业模式的问题。

物联网也许它是RFID也是传感网、也是无处不在的泛在网也能够进行很多组网和控制,它可能存在形式多种多样,但是我们关心的是物联网到底给我们带来什么样的核心价值?不解决不认识不回答这样的问题,我们所看到一系列存在的形式都不一定能够发展成为一个对我们会发生巨大影响的产业,更不可能成为一个浪潮,可能也就是各种应用的期待和投资界对于行业的不了解最后造成对行业的错误认识,认为这是一个新的泡沫,所以我们一定要回答物联网给我们带来什么样的核心价值。

如果我们进一步解读物联网的童话故事,公文包可以提醒主人忘带什么东西、洗衣机可以自动感知衣物用什么洗衣模式等等,这一系列是智能公文包、智能手机、智能扫描等等。物联网交通对司机出现交通失误使的报警、交通导航等等,这一系列童话般的对于物联网改变我们社会、改变我们生活的猜想,它的核心价值到底是什么?刚才我们已经看到几位专家特别强调智能,我想说如何把有感知能力有自我控制能力的机器连网,进一步取代人可能会出现失误的工作,提高社会生产效率优化资源降低成本是物联网的核心价值,也就是说智能是物联网的核心价值,无论它以什么样的形式存在,它必须给我们带来的价值是使得人的工作人的行为和社会的管理等各方面获得更高效率减少浪费,从而有了这样的价值。而这样的价值转变成商业价值的时候将是推动产业进一步健康发展而不会变成泡沫的一个重要浪潮。所以只有核心价值,这样的智能管理通过物联网的手段给大家带来好处,应用中实现才有可能出现价值交易,才有市场,才有可能产业化,这样才不至于变成一个泡沫。

物联网的终端要有感知能力、有数据处理能力,无人干预情况下可以实现自我控制和智能的机器。物联网与互联网重要本质区别,互联网可能会给大家提供很多资讯,但是是被动的,很多信息搜索挖掘都是被动的。而物联网作为网络扩展的一种延伸它的智能功能将给我们带来价值,这种智能要求就要求网络在终端和网络平台两块都要加强智能化的能。

物联网的特征刚才我们听到了很多关于它多样化的感知以及能够互联互通的通讯,另外一个就是在终端数据啊处理上达到了一定的智能化,而对于网络和服务更是针对某一种特殊应用提供智能服务支撑,从而减少人为的因素或者是降低能耗、降低管理风险,从而提高效果。物联网的系统架构也是分成多种层面,从感知层到网络层到数据中心层再到应用层再到他的呈现层,这样一种要求和核心价值必须贯穿于每个层面。特别是我们讲到终端需要智能化,这就要求我们的芯片集成通讯感知智能化信息处理等功能于一体,现在新兴的SOC芯片需求将会越来越高。

智能区域网关也是一个非常重要的解决方案,物联网的物理网络层可以根据不同应用场景使用现有网络技术,智能化处理,对物理网络跨平台跨应用规范。数据传输规范也必须考虑智能分析和要求,主要还是对数据显示以及广播的优化,而不是对计算机程序阅读的优化。数据中心层是物联网的核心,网络智能功能的体现。

中星在结合芯片系统智能化的提高也逐渐地应用于相关的物联网的应用,我们提出了城市应急管理物联网平台方案,这样一种方案,我们看到对于一个大型城市要走向现代化管理,今天我们的数据可能分属于不同系统不同管理的全县,所以现在的管理都是条块化管理、也是竖井型应用,数据也是离散式的,基本上没有什么智能化。

随着城市应急功能进一步的要求,需要能够打通各个条块化管理,将分散的数据分离的应用进一步整合,在此整合之上产生智能化的办法,从而能够在城市应急安全管理等各个方面发挥出物联网的智能化应用以及体现这样一个价值。我们针对这样一种平台和应用也提出了一个示范工程,综合地把智能化感知和预警系统以及通过边缘汇集网关实现终端职能分析,并且通过云计算实现一体化应用和智能指挥调度平台。要解决的问题包括综合信息接入、智能预警联动、快速精确处置、资源共享互用。

感知前端里面包括数字搞清一体化摄像机、红外及其他传感器,比如气象、气流、核辐射、化学气体、音频以及人员定位、RFID驾车管理,这种应急打通各种环节的系统在地下目标感知节点、地面感知节点、动态目标感知节点。我们特别针对智能化对于传感的要求与国家公安部一所制订了SVAC国家标准,这种国家标准与过去管电、通讯所需要的标准区别就来自于它的智能化能够提供的价值啊。SVAC标准的目的是建立符合安全防范监控需要的,拥有国内自主知识产权的专业视音频编解码标准和技术体系,提高报警监控系统间的互联互通,互操作及信息的安全有效和综合利用,填补国内外安防监控音频编解码标准的空白。

该标准对物联网视频感知技术的关键是针对视频监控物联网的特征规范视音频信息编码格式,支持其它传感器的报警信息来实现视频监控及其它信息综合规范,更便于互联互通和大规模组网,能力保证信息安全性完整性和非否认性。这样一个标准特别强调了在传感最前端就已经增加了标准的可执行智能化的指令,比如对感兴趣区域编解码质量调节以及对于高精度视频数据的压缩及对于里面有关物体的识别。在边缘汇聚网关端加强图象分析及其它信息的职能分析,通过这么多传感设备传递出来的设备能够在最初层面上加快智能化筛选分析处理,从而使得网络中心层不必要对很多信息进行综合和数据挖掘,所以边缘汇聚网关在城市安防监控中具有广泛应用,另外物联网云计算中心通过智能处理手段实现中央去的物联网的智能化。

在这样一系列技术综合之下能够形成一个具有智能特色的网络应用,或者我们讲的城市应急管理物联网指挥平台,它能够将一个城市十四个子系统并管,并且通过自动化的无人调节情况下自动对数据对城市所发生事件因为有效收集以及跟踪处理,并且给指挥部门提供最精确的信息,特别是能够产生出或许人会出现失误错误的情况下有效提供最后智能决策。

以此为例,我们希望看到的是物联网这样一个产业它是一次浪潮,而不是一个泡沫。物联网必须能够提供出它的核心价值,这个价值就是将物和物的连接、人和物的连接、人和人的连接增加从终端到中央端、局端的智能价值,这才是物联网的核心价值所在,也是一个产业的核心价值所在。也只有突出智能服务的特征,我们才能建立起一个巨大的物联网产业。

关键字:邓中翰  物联网  核心  核心价值

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0630/article_991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
邓中翰
物联网
核心
核心价值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved