SPCE061A的射频读写器信号分析系统设计

2010-06-29 21:04:46来源: 维库开发网 关键字:spce061a  射频  读写器  信号

      引  言

      射频识别RFID技术是一种基于射频原理实现的非接触式自动识别技术。它的基本原理是信号通过空间耦合(交变磁场和电磁场)实现信息传递,这些信息一般加载在电子标签中。信息的数据格式通常有标准的韦根(Wiegand)信号或各种串行通信接口信号。

      当前,读写器的应用日渐广泛。在生产和销售的过程中,人们常常苦于没有一种快速、简便的方法对读写器的输出信号进行直观的显示,以至于在生产中常常需要将产品进行返工,重新校正产品的信号输出。为解决这一问题,采用具有语音处理功能的SPCE061A单片机作为控制器,对射频读写器常见的输出信号进行分析和处理。

      1  信号分析系统的总体设计

      在射频读写器中,需要分析与处理的常见信号包括RS-232信号、RS-485及韦根信号。对这些信号的处理可以采用凌阳SPCE061A单片机。凌阳SPCE061A单片机具有51单片机的常用功能,片内资源高度集成,如ADC、DAC、RAM、FLASH、定时器、锁相环、低电压检测及复位、看门狗、ICE接口等等;另外,SPCE061A内嵌32K字闪存,其u’nSP指令系统还提供具有较高处理速度的16位×16位乘法运算指令和内积运算指令,能方便、快捷地处理各种复杂的数字信号。因此,本系统采用SPCE061A作为核心控制电路来进行外围电路开发,系统的总体框图如图1所示。

      在本系统中,为了选择所要测试的数据类型,系统中设计了数据切换按钮以使系统能够对所读数据进行选择处理,同时,为了直观看到所要分析的数据信号,系统中设置了LCD。该LCD能将所读数据的ID显示出来,同时系统能将读到的错误ID通过语音模块进行报警。本文重点讨论使用SPCE061A对常见信号(如RS-485与韦根信号)进行分析与处理的方法。

      1.1 RS-485数据信号处理

      本文所要处理的RS-485信号的数据帧格式如下:

      ①数据开始标志STX=02H,数据结束标志ETX=03H。

      ②DATA为读取的电子标签编号,长度为8字节ASCII码。把数据按从高到低的顺序每4位1组进行分割,再把4位二进制数的取值用ASCII码表示。由于4位二进制数的取值范围是0H~FH,因此转换后的ASCII码为30H~39H、41H~46H。例如:32位编号数据为6A90F103H,转化为8字节的ASCII码后为“36H 41H39H 30H 46H 31H 30H 33H”。

      ③BCC为校验码,是从STX到ETX每一个字节“异或”后的结果。接收时,SPCE061A单片机对接收的数据进行校验和计算,然后与校验码相比较,以进行误码判断。

      当用SPCE061A单片机对RS-485信号进行分析时,采用Maxim公司的MAX481作为RS-485的驱动芯片。该芯片内部集成了1个驱动器和1个接收器,符合RS-422A和RS-485通信标准。MAX481引脚如图2所示。引脚功能如表1所列。

      SPCE061A与RS-485的接口电路如图3所示。

[1] [2]

关键字:spce061a  射频  读写器  信号

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0629/article_986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于2.4GHz射频通信的多功能鼠标设计
下一篇:新日本无线开发完成宽带FM IF检波IC

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
spce061a
射频
读写器
信号

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved