飞思卡尔推出 64位 QorIQ 平台

2010-06-25 10:03:23来源: EEWORLD 关键字:飞思卡尔  64位  QorIQ  平台


      业内预测,全球互联网流量在未来5年内将增长4倍,这需要网络设备管理更多的连接和用户,而且网络流量的多样性也在大幅扩展。同时,服务供应商希望网络设备制造商能够提供可产生超大带宽能力同时降低资本和运营支出的通讯设备。

      为了帮助原始设备制造商和服务供应商迎接这些挑战,飞思卡尔半导体推出了新的基于Power Architecture ®技术的64位QorIQ平台,采用e5500内核技术,专用于网络、企业存储、安全设备、数据中心和航空航天/国防领域的下一代高端控制和数据平面应用。最初推出的包含e5500技术的产品是单核64位P5010和双核64位P5020处理器

      e5500架构的性能是飞思卡尔e500内核的两倍,它的设计频率高达2.5GHz。它基于e500内核技术,可以运行在64位或32位模式,支持传统的软件,同时可轻松地过渡到64位处理。

      除了驱动P5级产品,64位e5500内核还将成为未来几代QorIQ架构中的一份子。新的内核实现了诸多改进,包括支持多核SoC实施方案,以及异构多核处理器(将StarCore和Power Architecture技术整合在同一个器件中)。

      “我们在e5500 64位内核上的技术进步,实现了集成度和性能的独特结合,在非常低的功率范围内达到了非常高的性能水平,为嵌入式能效设定了一个基准,”飞思卡尔高级副总裁兼网络与多媒体部总经理Lisa Su表示, “飞思卡尔的新e5500平台,开辟了多核性能的新水平,将驱动下一代网络解决方案。”

      e5500技术基于Power架构指令集(ISA)v2.06,并可与未来版本的QorIQ产品兼容,它具有以下特性:
● 一个乱序执行的7级流水线
● 64GB的更高平面寻址内存空间
● 高性能经典浮点单元(FPU)支持IEEE 754浮点运算
● 混合32位模式,支持传统的软件,并过渡到64位架构
● L1缓存,背面L2缓存加上共享L3缓存

      “新的64位e5500平台再一次表明了飞思卡尔为控制平面应用以30W的功耗提供更高性能的承诺,” Linley Group的首席分析师Linley Gwennap 说。“凭借其64位P5产品和新的P3级32位四核心产品,飞思卡尔正在实现其QorIQ路线图,为未来的几代嵌入式多核处理器奠定基础。”

QorIQ P5020和P5010通讯处理器
      新的P5020和P5010处理器使飞思卡尔为新一代嵌入式控制平面应用提供最高的单线程性能。随着频率扩展到2.2GHz,P5020以30 Watts的功率提供令人印象深刻的13200 DMIPs。两款器件引脚均与P3与P4平台产品兼容,提供从2.2 GHz内核到4个和8个1.5 GHz内核的无缝扩展。

      P5020和P5010器件采用45nm工艺技术制造,含有新的知识产权。一个RAID 5/6引擎加速了存储应用的奇偶校验计算,是企业级存储区域网络(SAN)和企业NAS网络存储解决方案的理想之选。升级后的串行RapidIO(1.3版+ 2.1)支持更高的带宽,而信息管理器引入了对类型9(数据流)事务处理的支持,提高了类型11(报文)事务处理。P5020还提供集成的SATA 2.0和PCI - E Gen 2控制器、10 Gigabit以太网,5x SGMII/2.5 Gbps SGMII/2.5,和两个带集成PHY的USB 2.0,为网络、工业和数据中心应用提供了理想的高度集成的高性能处理器。

      虽然目前许多32位系统已经受存储器的约束,P5020增加了平面可寻址内存空间,达到64GB。对于需要额外的浮点运算性能的工业客户,P5020提供了一个IEEE ®标准754的浮点单元,与以前的E500的产品相比,可实现2倍单精度和4倍的浮点性能。

综合生态系统
      飞思卡尔拥有一个广泛的第三方软件生态系统,以简化产品开发,加快产品上市时间。客户可以在开始生产硅片之前借助仿真平台和CodeWarrior工具先进行其64位设计。32位和64位软件解决方案可以从广泛的生态系统合作伙伴,包括Enea®, Green Hills®, Mentor Graphics®, Wind River®, CodeSourcery™, QNX® 以及其他合作伙伴手中获得。飞思卡尔还计划为P5平台产品提供VortiQa应用软件。

供货信息
      仿真型号的P5020和P5010计划在2010年7月问世。最初样品计划于2010年第四季度提供,2011年下半年完成资格验证。

关键字:飞思卡尔  64位  QorIQ  平台

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0625/article_971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:司亚乐 M2M 产品营收增长强劲
下一篇:飞思卡尔扩展QorIQ系列 为低功耗应用提供四核平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
64位
QorIQ
平台

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved