中国电信CDMA网络发展和技术创新

2010-06-24 20:54:24来源: 移动通信

      概述

      2009年,是中国电信发展史上具有里程碑意义的一年。我们在顺利完成重组收购的基础上,获得了3G 业务牌照,在新的起点上开始了盼望已久的全业务经营,机遇前所未有,挑战也前所未有。一年来,中国电信人上下同欲,奋发进取,以最快的速度建成了全球规模最大、国内商用最早的CDMA 3G 网络; 打响了“天翼”品牌,树立了全业务运营商的崭新形象;通过广泛的固移捆绑融合拓展客户,成功进入了移动通信市场,实现了全业务经营的良好开局,取得了前所未有的显著成绩。同时,带动了产业链的发展壮大,拉动了行业的回暖增长,为国家有效应对金融危机做出了积极的贡献。

      2 中国电信CDMA网络发展

      2008年收购CDMA网络后,我们迅速完成了网络的平稳交接并稳定运行,在此基础上开展了网络整治优化、提升质量的大会战。2009年我们加大了网络建设的力度,采用EVDO Rev.A技术进行了大规模的3G网络升级,用较短的时间,以超常规的速度,实现了移动网络翻天覆地的变化,建成了全球规模最大、覆盖最广的CDMA 网络和国内商用最早、建设成本最低的3G 网络。2009年7月30日3G 网络实现覆盖全国所有342 个地级城市,2055 个县及县级市和60%以上乡镇地区。截止到09年底移动基站数目达到17万个,其中EVDO基站约10万个;与接收CDMA网络时的基站和载扇数相比 ,基站数增加了1倍、载扇数增长了3倍多。核心网容量超过1亿户。由于C网本身具有得天独厚的条件,一方面在同一800MHz频段上、1X和EVDO共站、共天馈建设,投资上可以得到节省,另一方面通过集中采购,无线网主设备单价较接收C网时下降了85%以上,建设成本大大降低。经过大规模的网络建设和优化,快速提升了网络覆盖及质量,明显改善了客户感知,从而达到了网络质量与用户满意度的整体提高。

      2010年移动网络的建设重点是精耕细做、优化建设,实现效益型发展。进一步完善EVDO Rev.A网络覆盖和扩容,完善比例占新增载扇的50%,实现县级以上区域DO连续覆盖,确保3G 网络领先优势。 根据市场发展适时引入新技术,做好北京、上海、广州、成都四城市DO Rev.B 外场测试并推进规模商用,密切跟进1X Advance语音增强型网络技术发展,基础设施建设兼顾未来LTE的需求。

      3 中国电信CDMA市场及业务发展

      随着中国电信移动业务品牌“天翼”的成功推出,“互联网手机”应用开始起步。通过积极推动移动和固网业务融合捆绑,迅速扩大了移动用户规模,2009年新增用户超过2800万,用户规模达到5600万户。我们利用水平架构3G平台的领先优势,重点推进189邮箱、天翼Live、无线宽带、爱音乐 、手机影视、全球眼、综合办公、移动号百等业务,2010年3G主要产品包括天翼空间、天翼视讯、天翼对讲(QChat)、手机阅读、移动定位、移动支付和无线宽带统一认证等产品。使用户通过手机终端便捷地享有丰富的业务体验,为中高端用户市场提供了多种个性化的产品支撑。中国电信的国际漫游服务通过采用双模智能卡和双模终端提供CDMA to CDMA和CDMA to GSM两种方式,确保用户在五大洲超过220个国家和地区使用移动业务。

      CDMA终端产业链迅速扩张,由08年的50家左右扩大到09年的200余家。终端款式不断增加,2009年CDMA终端销售超过600款,其中3G手机超过100款;CDMA手机销售约3200万部,增长三倍多。 终端销售社会化程度日益提高,社会化比例09年达到52%,2010年将超过60%;终端社会渠道销售网点达到54万个,是接收C网时的4倍。

      CDMA发展联盟(CDG) 为表彰中国电信为CDMA产业发展做出的卓越贡献,以及在CDMA运营方面的突出成就,授予中国电信2009年运营商领袖奖。

      4 中国电信CDMA网络技术创新

      (1)1X+EVDO共站共天馈建设

      为了节约投资成本、快速部署EVDO网络,中国电信通过严谨的技术论证和现网调研,探索出1X和EVDO共站、共天馈建设的模式。这种模式可以有效消除1X和EVDO不共站时的远近效应,使得两网间的干扰最小。采用单站同时支持1x业务,DO业务无需外置合路器,减小了器件损耗。共天馈技术的采用,降低了无线网络规划的难度,降低了对基站选址的要求,提高了工程实施的便利性,有效节省了CAPEX和OPEX。

      (2)CDMA核心网实现LDMD软交换架构

      在全球CDMA网络中率先部署了LDMD软交换核心网设备。通过软交换网络在省会城市的集中部署,移动网和PSTN网共用软交换核心层面,移动软交换的信令和媒体流均采用IP承载,实现了网络的扁平化以及集中的维护和监控,节省了投资,方便了维护,为下一步固移网络融合奠定了基础。中国电信移动软交换核心网覆盖全国,为CDMA软交换大规模商用提供了宝贵的经验。中国电信CDMA核心网还规模部署了分布式HLR,实现了用户统一管理,业务统一部署。业务处理和用户数据中心分离,实时无缝地理容灾,为提供融合业务数据中心和差异化的融合的业务奠定了坚实的基础。

      (3)分布式基站的应用

      中国幅员辽阔、地形复杂,城市、农村基础设施建设快,变化大。 中国电信充分利用BBR+RRU基站集成度高、占地少、易于部署、功耗低、组网灵活、对环境适应力强和易于网络后期扩展的特点,因地制宜,大量部署,取得了很好的效果,有效了提升网络质量。

      中国电信将BBU+RRU创新性的应用在许多特殊场景,并积累了相当丰富的组网经验。海域、沙漠、农村和高铁场景中,RRU可以上塔靠近天线安装,减少馈线损耗,从而使得前向覆盖距离得到极大提高。RRU同PN主要解决两大类建设场景中遇到的问题:一类是高速高铁快速移动过程中切换频繁、掉话严重的问题,同PN方案可以有效减少切换,降低掉话率,大幅提升用户感知;另一类是密集城区PN资源受限、邻区优化困难的问题,同PN方案可以减少对PN的使用数量,降低PN规划和邻区规划难度。BBU pool主要适用于光纤资源丰富,具备RRU远端配置能力的密集城等场景。通过部署BBU pool,可有效解决站址匮乏,谈点费用高,无法建设传统宏基站和建设GPS天馈困难等问题,且能有效节约投资成本。

[1] [2]

关键字:CDMA网络

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0624/article_969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CDMA网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved