纽约时报:大网络 小芯片掀起技术浪潮

2010-06-23 09:07:56来源: 新浪科技

  导读:美国《纽约时报网络版今天撰文称,随着互联网规模不断扩大,数据处理量也在持续增加,因此以往利用标准系统来处理数据的方式已经不能适应时代的发展,而使用一些规模相对较小,但数量庞大的系统来对数据进行分散处理则更符合现实需求。

  以下为文章全文:

  技术浪潮

  这里究竟是硅谷还是霍格沃茨魔法学校(Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry)?

  过去18个月间,随着Voldemort、Hadoop和Cassandra等产品名称的出现,这个问题变得越来越难以回答。

  它们是一个新的专业技术浪潮的一部分。这个技术浪潮包括一系列软件和硬件,它们是专门为Facebook、雅虎和谷歌这样的巨无霸网站创立的,目的是帮助这些网站将数据分割成小块,并且以尽可能迅速和廉价的方式来展示网页,尽管数据处理量还在继续增大。例如,Facebook发明了一种名为Cassandra的技术,用于存储并搜索用户收件箱内的所有信息。

  这些产品多数都由创业企业开发的,但它们却表明,由于年轻的企业试图利用新旧企业运营方式的巨大转变获利,因此在硅谷这个全球科技行业的核心地带有望发生一场变革。

  上周刚刚开业的硬件创业企业SeaMicro CEO安德鲁·菲尔德曼(Andrew Feldman)说:“业内的情绪很高涨,这是有关创意与技术的泡沫。”

  分而治之

  在最初的互联网泡沫形成之际,企业都在购买速度最快,价格最高的系统,以便处理不断增大且日趋集中的数据库。但事实证明,对于谷歌和雅虎这类公司目前所从事的业务而言,这种方法的成本过高,而且过于笨重。

  现在的重点变成了分批处理信息,将数据分成许多批次,然后将其分配到数以千计的电脑和存储设备中。这种分而治之(ivide-and-conquer)的方法可以有效管理海量的网络数据。

  为了适应软件设计的变化,部分硬件厂商也推出了一些全新的电脑系统。

  例如,SeaMicro就推出了一系列搭配英特尔凌动(Atom)处理器的电脑服务器。这类芯片通常被用于手持设备或智能手机。菲尔德曼表示,这些芯片足以显示网页并处理其他一些基本的上网任务,但能耗却远低于那些功能强大的服务器芯片。

  由于同时进行了其他一些改进,SeaMicro可以在一个大小跟冰箱相仿的机箱内放入十倍于传统服务器的芯片,同时还能够帮助用户节约电力和空间成本。

  “互联网带来了这种特殊的流量浪潮,”菲尔德曼说,“你必须要创建一种独特的产品来处理这些流量。”

  软件系统

  除了SeaMicro外,Schooner Information Technology也提供类似的专业化硬件系统。这些创业企业的产品还要与Voldemort、Cassandra、CouchDB和MongoDB等专业化的软件相配合。这类软件无需使用甲骨文、IBM和微软等公司推出的昂贵而传统的数据库便可以组织并存储信息。

  作为Firefox浏览器的出品方,Mozilla工程运营副总裁贾斯汀·菲茨休(Justin Fitzhugh)表示,该公司必须要支持4亿多用户使用其技术,因此电力和数据中心成本的上升令他们有些抓狂。该公司正在对SeMicro的系统进行测试,并且发现该系统在处理一些计算较少的任务时表现不错。

  Facebook工程总监鲍比·约翰逊(Bobby Johnson)说:“如果是在10年前,要使用大量的低能耗芯片来处理任务根本不可能,因为还没有出现配套的软件。我们已经突破了一个规模界限,必须将大量的数据分散到许多小型设备中处理,从而提升成本效率。”

  大势所趋

  Schooner Information Technology的系统中装满了与iPod和手机类似的高速存储器,从而创建出一款可以随时浏览大量信息的设备。这就使得企业能够更快地发送重要信息,而在传统技术中,这一过程则需要借助速度较慢的数据存储设备来完成。

  网站管理公司Rackspace的高管乔纳森·布莱斯(Jonathan Bryce)表示,主流企业已经开始使用这些新技术,尤其是软件,因为他们已经被数据搞得不知所措。

  布莱斯说:“我们知道有一家大型金融服务企业使用Cassandra来存储交易模拟系统生成的数据。他们需要在伦敦、香港和纽约获得同样的数据,但利用传统数据库却无法做到。”

  科技市场研究公司RedMonk创始人斯蒂芬·奥格雷迪(Stephen O'Grady)表示,科技行业经常在标准的计算系统与专业化设备之间反复。他说:“很明显,我们现在正向着专业化的时代迈进。由于网络的规模开始向企业提出更多要求,因此这是大势所趋。”

关键字:纽约  纽约时报  时报  网络

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0623/article_957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纽约
纽约时报
时报
网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved