中国新星闪耀英特尔 ISEF

2010-06-21 16:00:28来源: EEWORLD


与您共享英特尔中国执行董事戈峻的最新博文:《激发缤纷创想 展现少年才智----中国新星闪耀英特尔ISEF》,文中戈峻描述了其亲临美国圣何塞参加第61届Intel ISEF总决赛所感。戈峻还指出,作为矢志本土化的跨国企业,英特尔将积极响应政府议程,把推动教育改革和创新人才培养作为与政府、教育界、产业界合作的一个重点领域,并做出不懈的努力和探索。

      以下是正文:

      虽然几年来我也亲历过与 “英特尔国际科学与工程大奖赛”(Intel ISEF)相关的一些国内选拨活动,但这次亲临美国圣何塞参加第61届Intel ISEF总决赛,还是令我感到非同一般的震撼与激动。

      这震撼首先来自于开幕式——与流于俗套的开幕式截然不同,Intel ISEF开幕式一向以 “最年轻”的开幕式著称,即便它已61岁了,但以 “学生为中心”的理念让它永葆青春。在这里,来自不同国家和地区、受不同文化熏陶的中学生们欢聚一堂,不仅有幸可以与世界顶尖的科学家们通过网络,短信展开现场互动,尽情诠释他们对于科学与创新的热爱;还可以伴着激动人心的音乐,挥洒专属于他们的年轻激情与才华——这些都使得Intel ISEF大赛开幕伊始就成为未来科技精英们交流学习的国际舞台,通过这个舞台,他们将进一步体会科学的真谛,触发新的创想,更重要的是,这个舞台将对他们信心和科学素养的提高产生深远的影响。

      Intel ISEF大赛中,中国少年的优秀表现,更是让我深感自豪。开幕式上,被英特尔首席执行官保罗•欧德宁赞赏的 “短周期数字地震计”项目,正是出自深圳中学生邱键庭之手,这个爱笑男孩的发明将来可能帮助人类去预测地震的发生。在Intel ISEF大赛项目展示环节,欧德宁又饶有兴致地参观了成都选手的展台,与孩子们进行了热情而轻松地交谈。薛来、林晨阳、李贤基三位同学用流利的英语滔滔不绝地向欧德宁介绍项目,与其交换看法,我仿佛看到一颗颗明日之星的冉冉升起,我为能见证这样的时刻而激动、骄傲!

      作为全球规模最大、最具影响力的中学生科学竞赛,Intel ISEF鼓励学生应对富有挑战性的科学问题,努力寻找解决的办法,以此来不断推动创新,为未来培养拔尖人才。作为以创新为灵魂的公司,英特尔深知人才是创新的根本动力,因此把创新教育作为一个重点领域,与政府、教育界以及产业伙伴戮力合作,以助力发现和培育二十一世纪人才。我们认为适应未来要求的创新人才必须具有综合的素质——不仅需要知识积淀,更需要多方面的能力,因此从小就培养孩子的探究能力、独立思考能力、行动与协作能力乃至沟通与表达能力就至关重要——这些都是创新的根本。

      正是基于这一理念,秉承高度的社会责任感,英特尔多年来大力支持全球教育事业的普及和推广。在过去的10年中,英特尔投入超过10亿美元,员工贡献超过250万小时的志愿服务,用以改善全球60多个国家和地区的教育状况。英特尔支持ISEF大赛已经有15个年头。通过Intel ISEF,我们确实看到许许多多未来可能成长为参天大树的创新萌芽。通过这一平台,他们丰富了阅历,结识了朋友,他们能够与包括诺贝尔奖获得者在内的知名科学家直接对话,与各种文化背景下的同龄人相互交流,这对于培养他们的科学精神和激发创新能力意义重大。

      今年,我们又高兴得看到22名学生凭借15个创新项目,抱得23个奖项,凯旋归来。颁奖礼上,他们每一个人都是那么的自信,那么的闪耀,红地毯,追光灯更是把他们衬托的 “星”味十足。在中国大陆,自2000年迄今,262名中学生带着175个项目参加大赛,共赢得了176个奖项。

      作为矢志本土化的跨国企业,英特尔将积极响应政府议程,把推动教育改革和创新人才培养作为与政府、教育界、产业界合作的一个重点领域,并做出不懈的努力和探索。我们坚信,未来掌握在他们手中,掌握在创新人才的手中!

关键字:英特尔  ISEF

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0621/article_947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
ISEF

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved