高原环境下TD-SCDMA网络的优化和实践

2010-06-18 22:39:55来源: 电信技术

      1 西藏移动TD-SCDMA网络覆盖情况

      目前中国移动通信集团西藏有限公司(以下简称西藏移动)共有TD-SCDMA宏站143个,室内分布基站79个,拉萨覆盖区域为      70 km2,面积覆盖率达同区域2G网络的90%以上,主要覆盖拉萨市区、郊区、火车站周边、机场周边,主要为交通干线、重要旅游景点、郊区人口集中地、工业和经济开发区、休闲度假区、党政军机关、3星级及以上酒店、商场、交通枢纽。林芝地区主要覆盖林芝市区、林芝机场。

      2 高原环境对网络优化的挑战

      青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔4 000 m以上,有“世界屋脊”和“第三极”之称。受奇特多样的高原地形、地貌、高空空气环流以及天气因素的影响,西藏地区气候复杂多样,最明显的特点是昼夜温差大,很多人不适应西藏的气候并不是因其高原反应,更多的是因为它的干燥。

      西藏环境对网络优化的影响可以分成两个方面:首先是环境因素,包括干燥的气候、较大的昼夜温差、氧气稀薄、强紫外线;其次是人为因素,包括军队、党政机关较多,语言沟通困难,生活习惯和文化的差异,用户量季节性变化,PS用户较集中。

      3 西藏移动TD-SCDMA网络优化的组织和实施

      针对高原环境,西藏移动决定集合各方资源,成立联合网络优化项目组,如图1所示,包括网络优化中心人员、分公司维护人员、厂商优化人员、厂商维护人员、2G优化人员等,项目组中各人员的分工见表1。针对网络优化中存在的问题,西藏移动采取了专题优化的策略。

      3.1  室内分布优化

      室内分布站点存在的干扰主要是室内设备造成的,表现为底噪过高,占用室内分布站点打电话起呼困难,下载速率低。例如,在某单位一层大厅做PS业务测试时,信号强度在-52 dBm左右,FTP下载速率较低,平均速率546.8 kbit/s,而在室内分布系统机房内,未接室内分布厂商设备的情况下,测试HSDPA下载速率正常平均在1.35 Mbit/s左右。通过LMT查询干扰功率发现为-90 dBm左右,经查明,此站点室内分布厂商引入了干放,由于干放在长时间的使用过程中时隙转换点发生了变化,干放对施主基站产生了干扰,经过室内分布厂商处理后,底噪高的问题得到了改善,下载速率也恢复正常。

      图1 网优联合项目组

      3.2  掉话优化

      ⑴全网邻区关系梳理

      小区邻区关系优化是一项重要的工作,尤其在TD-SCDMA网络中,邻区关系尤为重要。由于在工程期间,实际开站和规划数据在不断变化,通过邻区工具发现,部分小区添加的邻区根本与其无关,这些邻区需要删除。鉴于目前终端对邻区的解调能力,过多的邻区关系会导致手机对邻区解调不准确,且会丢失最佳邻区,所以TD-SCDMA网络的邻区优化是一个精细的优化过程。我们通过路测、TOP-N小区分析优化、全网合法参数检查等手段,增加和删除了大量邻区关系,对网络指标的稳定及网络质量的提升起到了积极的作用。

      ⑵干扰掉话分析

      拉萨TD-SCDMA网络室外频点较少,为了有效地避免同频现象的影响,扰码规划非常重要,由于TD-SCDMA的扰码规划非常繁琐,而软件自动生成的扰码并不是很完善,这就需要在大量的路测中去发现并逐步完善。

      现网存在同频同扰码组的情况,干扰非常严重,容易造成同频虚高导致掉话。我们通过各种手段共修改频点15个,修改扰码42个,最大程度避免了由于同频同扰码组造成的干扰。

      ⑶3G/2G互操作掉话

      目前有的终端在3G到2G切换时,与GSM小区的同步存在问题,容易造成2G/3G切换失败,所以要尽量避免手机发起异系统切换。只有在无线环境很差的时候才能切换到GSM网络,为此采取了以下措施和原则:对于没有必要切换到GSM网络的TD-SCDMA网络小区尽可能不要发起异系统切换,需要降低3A门限值(由-90 dBm降低到-95 dBm);对于TD-SCDMA信号严重弱覆盖和快衰落的区域,尽量早发起异系统切换,提前切换到GSM网络,避免由于弱覆盖掉话,需要提高3A切换门限值(由-90 dBm提高到-85 dBm左右)。

[1] [2] [3]

关键字:TD-SCDMA网络

编辑:金子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0618/article_943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-SCDMA网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved