关注:盘点手机支付的中国十年演进蓝图

2010-06-10 11:19:57来源: EEWORLD

  一早出门上班,什么东西不能落下:手机,钱夹,钥匙,工卡,交通卡?其实这些东西都可以是同一个东西--手机,既然“机不离身”已经成为了习惯,那就“ALLINONE”吧,这就是手机支付(及其扩展应用)的魅力。

  在中国拥有6亿多的手机用户,占一半的中国居民是手机用户,如果手机支付被成功导入,并培养用户习惯,这样的业务将是颠覆性的!这样的生活习惯其实是非常容易培养的--口袋里少揣一些东西的习惯不会有人拒绝,因此,手机支付像磁铁一样牢牢吸引了三大运营商的眼球,纷纷启动了手机支付战略。和网上支付工具“支付宝”、“财付通”、“快钱”不同,手机支付是以离线支付(现场支付)为基础的;和银行卡、信用卡等不同,手机支付立足点是解决小额支付的。但是,当手机支付的芯片被植入到手机中,当通讯和支付结合,化学反应就开始了,它的基础是现场支付、小额支的工具,通过通讯的作用即可把智能射频支付卡同时扩展到:公交地铁、电子门票、门禁、身份识别、会员卡、优惠券等应用,变成了支付卡、民生卡、商务卡等多卡合一(ALLINONE),我们也就进入了移动电子商务时代。

  谁来主导手机支付呢?答案是很清晰的,小额支付为基础的业务,银行无暇顾及,也没有能力去处理其中的射频技术和通讯技术。具备这些条件的仅有电信运营商了,目前电信运营商唯一存在的问题就是“支付清算”的禁令,通过银行合作来规避、通过国家部委批准的试点示范城市规避、或者等待中国人民银行颁布新的《支付清算组织管理办法》都是可行的。

  从等价物到货币,再到电子货币,每一次变革对每个人和每个行业、产业链有着深刻的影响。手机支付也不例外,是电子货币的一次飞跃,对人们生活影响也是颠覆性的,新的移动电子商务的产业链也将形成。在这样重要的历史机遇面前,我们有理由相信:政府、银行业、运营商有足够的智慧来解决遇到的问题,因为这里有巨大的需求牵引。这里我们分析手机支付的四个重要路标,以及这些路标中的主要力量、事件、主要标志,这样,我们就能推演出手机支付十年的演进蓝图:

  0、手机支付元年:2008年

  1、一颗神奇的芯片--RFSIM(2008~2010,小荷才露尖尖角)

  2、运营商竞争(2010~2013,群雄割据)

  3、互联互通(2013~2016,漫游)

  4、一卡行天下(2016~2018,一卡通)

  1、一颗神奇的芯片--RFSIM(2008~2010,小荷才露尖尖角)

  在支付技术的选择上,SIMPass、RFSIM、NFC等支付技术一度百花齐放,在2008年三种都有不同程度的一些试用。目前中国移动、中国联通基本攻克了RFSIM技术全卡技术,也即将包括天线在内的RFID(2.45GHz)射频通信模块与普通SIM卡完全集成在一张SIM卡上,不但可以实现普通SIM卡的通讯功能,还可以通过射频模块完成各种支付操作。与NFC、SIMPass等技术相比,NFC需要更换专用手机,涉及产业链长,规范、标准、安全实现困难。SIMPass安装复杂,天线线圈需要外接,由于电池遮挡、金属后盖等屏蔽原因,不能用于一大部分手机。RFSIM用户不需更换手机,在手机插上RFSIM,即能使绝大部分的手机完成无线射频通信。更重要的是手机支付芯片和SIM卡集成,在制造、发行、通讯、安全管理等方面均通过运营商来完成,提供了有力的保障,RFSIM成熟后必然成为SIM的标配,能打电话就能使用手机支付!从这个角度上讲,RFSIM是一颗神奇的芯片,它的出现使得大家脱离技术的困扰,聚焦到手机支付的业务本身上。

  目前,中国移动已经现行一步,建立了RFSIM的芯片、业务、射频、COS、OTA等企业规范。因此说,RFSIM芯片的成熟,为手机支付铺平了道路。

  同时,在日本、韩国、欧美等成功案例的吸引下、3G业务竞争、品牌忠诚度等力量的驱动下,三大运营商采用不同的策略,开始了试点示范、灰色地带的形式来规避支付清算的政策风险,从零售支付、交通地铁、电子票务、连锁餐饮、水电气缴费等给个行业,不同角度突破,完成了以业务带动手机支付芯片的发卡量。

  标志:RFSIM行业标准趋同、并趋于成熟。手机支付和相关业务模式被成功验证,完成第一批原始用户积累。

  2、运营商竞争(2010~2013,群雄割据)

  手机支付的产业链条已经非常清晰,生产力驱动明显,至此,人民银行适时颁布了新《支付清算组织管理办法》,明确了手机支付的金融边际,为手机支付扫清了政策障碍。

  在移动运营商的大力推动下,一部分城市已经开始规模应用,如:上海、广州、深圳、重庆、长沙、武汉、杭州等,发卡量基本都超过百万,部分城市近千万,每日交易量超百万笔,手机支付在这些城市开始改变人们的生活方式,手机支付成为人们生活的不可或缺的一部分,一些垄断资源的行业逐渐被同化,交通卡、地铁卡的呢个完成了和手机支付的融合。更为重要的是,手机支付的扩展应用,已经开始明显显现威力,如:优惠券、客户会员、电子票务、员工卡、门禁、手机认证,越来越多的商家意识到和利用手机支付及其扩展服务是新时代的必然选择。其中的商务模式也被证实,无论商家、终端用户、运营商、合作厂商,这是一个多赢的选择。

  在部分重要城市里,运营商在手机支付领域开始互相竞争,群雄割据的形态逐步形成。

  同时,手机支付成行业热点,一批以手机支付服务为目标的老牌新贵百花齐放,新兴科技公司迅速成立并壮大,VC、PE不断涌入手机支付领域,兴起新的一轮创业、IPO高潮。

  标志:扫除了政策障碍;部分重要城市规模应用;资金聚集明显。

[1] [2]

关键字:手机支付

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0610/article_896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机支付

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved