中兴称TD- LTE全球企业处于同一起跑线

2010-06-07 11:54:25来源: 新浪科技 关键字:中兴通讯  WiMAX  LTE

     对于目前业内关注的TD-LTE中兴通讯相关高管认为国外运营商对TD-LTE的应用需求已在大量增加,直接与WiMAX形成竞争关系;同 时,LTE终于打破了以往外国企业领跑的局面,全球企业处于同一起跑线。中兴通讯无线产品经营部首席技术官沈冬临认为,TD-LTE在国外运营的主要竞争 对手就是WiMAX。

    部分WiMAX运营商已考虑TD-LTE为演进方向

    “最近在上海举行的全球NGMN会议上,Sprint的CTO也来了,他讲了对TD-LTE很感兴趣”。
 
    沈冬临认为,TD-LTE的另一种可能的应用者是已经使用TDD技术的运营商,包括PHS运营商,此外,还有些运营商,有TDD频谱,目前他们 用TDD频谱还有困难,主要是与FDD频谱兼容以及监管等问题。

    双模终端的提出对TD-LTE有利

    NGMN是一个由全球运营商组成的旨在推动下一代移动网络技术发展的组织。此前,2006年7月,中国移动联合英国Vodafone和 Orange以及日本NTTdocomo、德国T-Mobile、荷兰KPN、美国Sprint等全球6大电信运营商发起成立了该组织。几天前在上海举行 的NGMN会议上,几大运营商和全球设备商、终端商均热议TD-LTE。

    对于TD-LTE为何受关注,沈冬临认为,与目前的一种趋势有关。

    “NGMN组织成立时并非主要为TD-LTE,而是推动市场化发展,当时,中国移动也并未确定要上TD-LTE,但后来中国移动推动发展 TDD-LTE/FDD-LTE双模终端,使得两种未来的4G标准实现联动效应,产业链也可以融合,双方共同扩大市场,不然,双方终端的价格会很贵。尤其 是TDD的桢结果也选择了与FDD一样,这样就能节省终端的大量成本”,沈冬临如此说。

    中兴通讯TD产品国际市场总监梁明也认为,TD-LTE的优势之一就是会做双模终端,目前终端价格降下来之前,两者都有机会。

    国际上日益重视TD-LTE

    很多运营商分配了TDD的频段,这也是TD-LTE有未来前景的一个例证,因为既然有频段,运营商就有可能用,而这些年发放了不少TDD频段, 运营商就等着有机会时就去用。

    不过,近些年有些运营商用这些频段去做WiMAX,而TD-LTE所在的3GPP和WiMAX是两个阵营,这关键是看双方怎么发展了。

    另外,中兴通讯TD产品国际市场总监梁明表示,FDD-LTE的频谱有些国家分配得比较早,但在大多数国家还没发放,这也制约了FDD-LTE 的进程,而TDD的频段已经发放,因此,TD-LTE有机会和时间发展。

    沈冬临认为,“除了中国移动之外,全球主要运营商会先大做FDD-LTE,但他们也在想以什么方式做TD-LTE,这就是为何最近德国发放频谱 时,FDD和TDD的频谱拍卖价格一样”。

    中国企业在TD-LTE上机会较多

    对于TD-LTE的最早商用地点,沈冬临和梁明都认为应该是中国,而中国移动是风向标,目前电信设备制造商对此都非常感兴趣的。

    “LTE是中兴通讯战略性项目。WCDMA是欧洲厂商跑了还几年,我们才做,但LTE是大家都在一个起跑线,这个机会能否抓住,关系到能否成为 领先的企业”,梁明说。

    他表示,有人曾做过统计,关于TD-LTE专利,在提交方面,中国企业占了55%的篇数,在TD-LTE和FDD-LTE的差异技术方面,比如 智能天线领域,中国企业的专利占多数。

    对于TD-LTE的总体进展,梁明表示,单系统的问题在去年已经解决,现在是在提升同频组网的能力,这需要时间。现在TD-LTE类似于TD- SCDMA在2007年的情况,随着中国移动和各个系统和终端厂家的持续努力,LTE TDD和FDD的差距现在应该在半年以内。

 

关键字:中兴通讯  WiMAX  LTE

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0607/article_886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:战略性新兴产业圈定七大领域
下一篇:华为和中兴——目标是跨出电信市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中兴通讯
WiMAX
LTE

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved