未来时代:RFID技术应用与需求

2010-06-02 10:02:47来源: IT168 

      目前全球零售商正进入第三波互联网的发展期,并深受其影响,其中最受关注的技术是无线射频身份识别,简称RFID。

    RFID满足应用

    RFID是一种自动无线识别和数据获取技术,已经使用了多年,应用领域越来越多。今天,带有可读和可写并能防范非授权访问的存储器的智能芯片已经可以在很多集装箱、货盘、产品包装、智能识别ID卡、书本或DVD中看到。由于未来可能的应用,RFID即将迎来非常巨大增长的时期,这种技术、芯片、读卡器、软件和业务的全球市场从2002年的10亿美元将增长到2007年的26亿美元。

    应用将继续以供应物流领域为主,在这个领域用RFID收发器进行包括各种各样的可移动货物/产品的记录和跟踪,在RFID收发器(信用卡大小的塑料/纸标签,内含芯片、射频部分和天线)上的必要存储将继续成为主要的应用。另外的一个可能应用就是将收发器标签贴到纺织品、药品包装或者甚至是单个药盒内。然而,未来RFID还将被用在如地方公共交通、汽车遥控钥匙、传送轮胎气压以及在移动电话等领域内。快速的识别对于公司的物流程序、大型仓库、诊所或者货物的运输以及在商业中都很重要。例如:汽车桌椅必须在正确时间按色彩排序(color ordered)进入到装配线;智能标签将自动地检测正确的药物容器从存储处搬到生产处;血样将准确地对应到采集这个血样的病人;供应超市所需求的新鲜货物要求很复杂的发送网络,这个网络不允许出现差错;2006年世界杯的门票将不会有假票的存在-这得感谢RFID芯片。

    未来另外的一个焦点应用在汽车工业,例如控制后视镜、所有的电动机和汽车门照明。展望更远,电子票务、“电子护照”、甚至专用通信业务已经显露出RFID-IC应用的契机。德国的Bundesbank银行期望RFID在钞票中应用,这种钞票不同于今天的钞票,不能用彩色打印机或复印机来简单伪造,但事实上需要芯片制造商能生产出纸那么薄、沙粒那么大的RFID-IC。

    很多事实证明主要的销售机会存在于物流过程中,根据行业和性能要求(例如读取速度、需要同时读取的RFID标签数量)可以采用不同的技术。RFID技术可以基本分为低频系统、频率为13.56MHz的高频(HF)系统以及频段在900MHz左右的超高频系统(UHF),还有工作在2.4GHz或者5.8GHz(见表)微波频段的系统。除了频率范围外的另外一个差异性因素是电源:无源RFID收发器,这种收发器主要用在物流和目标跟踪,他们自身并没有电源,而是从读/写器的RF电场获得能量;有源收发器由电池供电,因此具有数十米的长距离,但是体积更大,最重要的是更贵。

    RFID应用主导技术

    通常总是某种特定应用来主导采用哪个技术。对于百货公司,在货品上加上标签仅仅以方便在销售终端读取当然是毫无意义,因为在当前的成本环境下,这会使产品更贵。但是,下面的应用非常有意义:在图书馆出借书或CD时,粘贴在书或CD上的13.56MHz标签在经过时的几秒钟就能读取标签,或者在药物批发商的挑选输送带上可靠地识别药品,以避免可能造成严重后果的药品误发。

    然而,基本上,任何对象的读取、识别和跟踪任务可以受益于经过深思熟虑的RFID技术应用,特别是当每个数据都必须被写入到芯片、被授权用户修改以及防止对可分段存储器的非授权访问--可能的话,甚至可以在非常高的速度以及对大量的对象进行同时处理。

    条码将逐渐出局吗?

    这个问题可能是根据上面谈到的事实所得出的,但答案是否定的。因为成本的原因,像超市里出售的0.25欧元的奶酪罐将长时间继续采用条码。但是,绝对可以这样设想,在未来3到5年内,当前用条码的场合将为RFID标签开放,例如识别纺织品或包裹这样的大物品,还有城市公共交通或无人售货机的付费问题。在所有这些应用中,工作在13.56 MHz的RFID相对于条码,无论在可靠性、避免污染、可见性、读取速度和空间方向性上都具有优势,更不用说那些因为接触产生的问题,理论上(RFID)可以无限次读写。

[1] [2]

关键字:射频  RFID

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0602/article_866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
射频
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved