RadiSys优化移动视频部署-RadiSys推出新媒体处理平台及新业务交付平台

2010-05-20 17:30:52来源: 中电网 关键字:移动互联网

      2010年4月27日-29日,CWCC中国无线通信大会在京如期召开。CWCC定位中国无线移动通信领域最高端专业的行业大会,涵盖移动互联网;固移融合全业务运营;增值服务及平台;3G/LTE/WiFi/WAPI/WiMax;企业无线通信;无线城市等。本期会议重要议题:移动互联网;全业务运营;3G增值业务及平台;企业无线通信;无线城市;3G/LTE/WiFi/WAPI /WiMax;FMC; IMS; LBS,高端智能手机,上网本,绿色通信等(含实际用户案例分享)。

      RadiSys媒体服务器事业部业务拓展经理冯凌云先生做了专题演讲,他曾负责媒体服务器在中国的销售与业务拓展,他演讲的题目是《优化移动视频部署》,向与会人员重点介绍了RadiSys推出新媒体处理平台和新业务交互平台。

              

      冯凌云:前面几位嘉宾主要介绍了三网融合,现在我想讲另外一个话题,就是移动视频。我汇报的题目是《优化移动视频部署》,Radisys推出新媒体处理平台和新业务交互平台。Radisys公司可以定位在是一个做平台的公司,从最初的通用计算平台到服务器平台,再到最新推出的集成化移动媒体服务器和在新的业务上的交互平台,我们给合作伙伴推出基于不同层面的平台类产品。可以说Radisys是基于很多电信背后的公司。我们公司在全球15个地方都有办事机构,在全球基本上主要的地区我们都有部署,我们公司总共有600人左右,公司不大,在中国是有150人的研发团队。经过30多年的发展,Radisys已经积累起了很多的客户,在传统的业务领域我们主要跟诺西、飞利浦等公司合作,包括华为和中兴都有很多的合作。

      下面主要给大家介绍一下Radisys在下一代NGN网络架构上能够给合作伙伴推出什么样的一些产品。在座的各位比较清楚,目前运营商业务的交互架构已经从垂直节点方式转向了下一代的分子结构。去年我们在这样的网络架构下面主要是推出了媒体服务器产品,今年我们又推出了新的业务交互平台,对于我们合作伙伴来说,不光是可以采用我们的媒体资源服务器平台,同时也可以基于我们业务开发平台来部署开发业务。

      这张图(PPT)是给大家展示一下Radisys在最新的IMS架构下面给用户带来什么样的产品,我们ATCA的平台能够为所有的网络产品提供预装应用程序的通用计算平台,我们的媒体服务产品能够提供IMS网络架构下面网络节点里面所有媒体资源的处理能力。同时我们的应用服务器业务交付平台能够为我们的合作伙伴提供各种各样的应用程序。

      Convedia媒体服务器产品家族,基于OSP的硬件媒体服务器,软件媒体服务器,可以利用通用的计算平台提供最新、最丰富的媒体私人处理特性。值得注意的是我们这三款媒体服务器的产品对于用户来说是提供完全相同的媒体处理能力和完全相同的接口,包括完全相同的管理能力。所以这三款产品唯一的区别是针对于不同的业务场景下提供了容量式,因此我们的合作伙伴就能够针对不同的业务、不同的规模来选择不同的适合他们部署规模的媒体服务器产品。在将来如果还需要做一些网络迁移的时候,完全可以宣传不同的媒体服务器产品进行扩容,但是整个业务逻辑和代码不需要做任何的更改,这对于我们的合作伙伴来说是非常有优势的。

      我们的媒体服务器能够提供很多媒体的特性,包括像语音、视频、传真和目前很多比较流行的文本叠加,文移转换,语音质量增强的特性。基于这样一些媒体处理的特性,叠加我们合作伙伴业务逻辑,能够开发出很丰富的各种各样多媒体的业务。像呼叫中心、视频中心、视频彩铃、语音会议,包括一些基于游戏的交互式的应用都可以基于上面来进行开发。

      接下来介绍一下Radisys最新推出的集成化的移动媒体服务器。什么叫集成化移动媒体服务器?IMMS简单来讲就是针对移动视频业务进行优化的媒体服务器产品,实际上这款产品是我们跟我们的合作伙伴在目前网络部署,包括合作项目当中发现很多目前3G视频业务部署当中存在的问题以后共同探讨出来的一款产品,我们这款产品主要的市场驱动力是优化当前3G域视频业务的部署,优化视频质量,改善用户体验,我们希望产品未来能够融合多种移动接入网络。

      目前传统的3GCS域视频业务的网络架构,所有的业务平台通过我们的媒体服务器对3G移动终端进行业务提供,如果是普通语音的话就要通过2G的语音网关对移动终端提供业务,如果是3G视频业务,就要通过3G的网关对移动终端提供业务。在电路域的视频网络架构下面,我们认为现在存在很多的问题,最主要的问题就是VIG太贵,这在网络部署上面是非常现实的问题。据我们了解,现在市场上主流VIG的产品价值是十倍于传统语音网络的价格。对于运营商来说,部署这样两套网络设备是增加了很多的维护成本和工作量。对于设备提供商来说,因为视频网关产品目前在市场上非常成熟,对于网络部署来说觉得有点问题。

      如果基于IMMS这种集成化的移动媒体服务器部署3G电路域的视频业务的话,这个网络就会变得非常简单。所有的语音和视频业务都通过IMMS这样一个设备,通过运营商现有的语音网关来为我们的3G业务提供传统的电路域视频和语音的业务。举一个最简单的两方视频会议的例子,可以说是这样一个呼叫模型,给大家介绍一下IMMS是怎么样为运营商降低成本的。在这个模式下面我们可以看到,是每端口在100美金的语音网关,再加上Radisys的集成化移动媒体服务器方案,来代替每端口平均成本1000美金的视频网关加上媒体服务器的方案,成本下降非常可观。同时因为这种视频网关,相应的也减少了运营商整个的网络管理成本。

      目前运营商所碰到的一些困境,对于不同的业务来说需要维护不同的业务平台,同时对于不同的电路域媒体和IP域的多媒体,对于我们运营商来说要实现非常困难,也是要通过不同的平台进行提供。对于目前来说,由于受到过高的每端口的价格和复杂的运营环境的影响,整个3G的视频业务大规模部署就会变得非常困难。我们认为一个最好的解决方案就是利用Radisys的集成化移动媒体服务器的架构,在IMMS这样一个非常经济的业务提供架构的情况下,只要用户基于电路域的业务请求,只要通过我们的IMMS,通过运营商传统的语音网关可以为我们的用户提供这样一些音频和视频的业务。如果用户通过分组域,通过手机、浏览器等这种方式进行一些多媒体交互业务的话,也可以通过我们的IMMS直接进行将语音和视频的IPTV流发送到我们的移动终端。这样做的好处就是,因为我们整个IMMS是基于完全IP架构下的平台,对于运营商来说这是很好的一个设备。同时我们的功能相对集中,大规模部署对于运营商来说是显著的降低,我们非常保守的估计来说,相对于传统的网关成本至少降低50%。同时通过我们的IMMS能够提供一些双向的交互式业务,包括彩铃等等。同时也可以增强一些单向流媒体的业务,因为原来传统的方式可能直接进行流媒体播放,这个时候互联网的很多内容有很多的格式,通过我们的IMMS转换以后再提供给移动终端,对于用户的体验包括增强功能,可以提供一些文本的叠加、插播广告等等,都给用户提供了更好的体验。

      这是(PPT)我们的IMMS到底是怎么样给运营商和合作伙伴提供最为精致的解决方案。我们的IMMS会将语音和视频流下发到3G终端,3G终端就可以接收正常的一些视频业务。对于3G分组域的业务请求我们完全只有经过IPTV的方式提供业务,只要部署这样一个业务节点的话,所有的电路域的业务都能够起到作用。IMMS能够提供非常多的业务,包括彩铃、3G视频会议等等。

      我们最近跟北美的运营商正在合作开展一个移动优惠券,它是集成了视频呼叫中心、传统短消息、IMMS这样一些传播业务集合的业务。用户只要拨打一些特定的视频客服呼入号码,他就可以看到整个产品的介绍,包括通过一些短信或者通过IMMS下载一些优惠券,通过这样的方式,对于我们用户来说能够提供一个更好的体验。对于运营商来说,可以增加它的价值。经过我们的分析,通过这种方式提供一些电子优惠券的业务模型,通过纸质的和分组域浏览一些门户网站的方式,可能更直接、更有效,包括也符合现在全球低碳经济的诉求。IMMS这个产品主要是对于最新的3G,包括将来4G大规模的视频部署情况下,我们这个产品能够提供更好的价格,同时能够降低整个运营商的部署成本。通过我们更丰富的一些媒体处理功能,也可以使运营商形成一个媒体管道的作用。

      今年我们公司刚推出一个Radisys新的业务平台,一部分是RapidFLEX业务交付平台,主要是针对我们的合作伙伴的,支持一些比较丰富的业务,另一部分是SIPware应用组,是已经比较成熟业务的模型。我们为什么觉得Radisys是一个新的业务平台呢?主要是我们跟合作伙伴交流过程当中,他们对我们媒体服务器,包括IMMS这样的产品比较认可,但是由于他们欠缺业务开发能力,我们对于包括运营商的客户现在可以更迅速的部署一些多媒体的集成。我们的SIPware应用组目前是音频产品,今后我们将会推出视频产品,目前我们提供的是比较成熟的,基于虚拟语言的及时预约会议,另外还有预付费卡,包括宽带语音产品的解决方案。我们SDP这样一个业务交付平台的业务系统,我们的合作伙伴可以通过我们的业务环境,基于Radisys  RapidFLEX这样一个环境对自己的产品进行部署,如果通过这个业务的话,部署和生成的速度就会非常迅速。

      Radisys SIPware业务组目前的一些产品,最主要现在是一些语音会议,目前在欧洲应用比较广,在国内来说语音会议一直没有开展起来,我们的理解还是因为国内对于语音会议的产品本身应用习惯和理解是跟国外有一些差距,我们希望和国内的合作伙伴做更进一步的交流。这款产品主要的特性有预约和非预约的语音会议,单个会议最多可以支持3000的用户数,可以支持Dial-in和Dail-out,我们也支持一些接口,包括我们很多的合作伙伴已经进行了部署,运行的非常顺利。

      前面主要把Radisys目前销售的几款产品给大家做了介绍,Radisys作为一个IP媒体服务器领域的领导者,目前我们也是比较看好整个中国的移动视频市场,我们也看到了很多的问题,所以我们跟合作伙伴一起推出了一些产品,希望跟我们的合作伙伴能够共同努力,为移动视频业务发展做出我们应有的贡献,开拓更好的未来,谢谢!

关键字:移动互联网

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0520/article_804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从美国Verizon停建FTTH网络看有线网络发展
下一篇:基于高性能TD-SCDMA接收机的设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved