角逐移动互联网 未来两年收入将达千亿

2010-05-18 17:20:00来源: 每日经济新闻 关键字:智能终端  运营商  操作系统  支付  互联

  如果说手机的2G或2.5G时代还是电信运营商一方说了算的卖方市场,那么3G时代的到来则给了各方势力更多前来 “搅局”的机会,移动互联网的生态系统开始发生变化。就目前而言,拥有通路权及庞大用户群的电信运营商、不安分的智能终端生厂商、传统互联网行业大佬以及新兴的移动互联网公司多方力量博弈,已初步构成了一个“江湖”的雏形。

  3G时代 多方布局

  苹果iPhone、微软 WindowsMobile、谷歌的Android以及诺基亚的Symbian等都是业界耳熟能详的手机操作系统,在它们成功的启示下,众多厂商也跃跃欲试。中国移动大力推进自主研发手机操作系统OMS并建立OMS产业联盟、中国联通的UniPlus操作系统,都让国人有惊喜。近期成功收购Palm的IT 厂商惠普、开发自有操作系统Bada的终端厂商韩国三星,以及秘密研发Menlo的微软等也在积极拓展这一市场。

  与此同时,传统的互联网也都拿出了看家本领。百度在搜索领域的绝对优势、腾讯基于客户端的综合战略、搜狐在输入法上的突出表现、阿里巴巴在电子商务和支付上的经验、盛大在阅读与游戏领域的布局,它们都试图以公司的招牌特色为入口打造又一个移动互联网世界。

  易观国际高级分析师方丽表示,3G网络的商用带来较高的市场预期,过去的2009年正是各方力量涌入移动互联网市场的一年。方丽预测,“2010年,市场将有更多的整合,陆续出现并购案例。并购将成为公司快速填补缺失资源的手段。”

  未来两年收入规模将达千亿

  根据易观国际发布的移动互联网市场报告,2009年移动互联网行业的收入规模已达到了388亿元,其中流量费用约228亿,占据了近6成收入,得益者主要为电信运营商。产品及服务支付的费用达153.36亿元,其中音乐、游戏贡献最大。相较之下,广告及电子商务的收入贡献就要小得多,总共才6亿元左右。

  分析人士向记者表示,移动互联网营销价值及销售渠道价值仍需继续挖掘,同时市场潜力十分巨大。根据预测,接下来两年移动互联网的行业收入均将以超过100%的速度增长,预计2011年这几部分的收入规模有望达到1722亿元。

  在近期的一些投资论坛和基金峰会上,与会嘉宾均看好以3G为代表的移动互联网行业。风投界人士梁爽对记者表示,就TMT(数字新媒体)领域来说,能在传统互联网行业中找到的机会已经越来越少了,当前契机主要存在于移动互联网、物联网、三网融合的行业中,“去年3G的正式商用触动了移动互联网的生长,我们比较看好小游戏、互动社区这些,另外相关的配套服务也有很大的机会。再过两年,国内的移动互联网行业就会有爆发式的增长。”

关键字:智能终端  运营商  操作系统  支付  互联

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0518/article_780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通董事长常小兵:创新改变信息生活
下一篇:运营商3G大战升级:三巨头三副牌

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能终端
运营商
操作系统
支付
互联

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved