移动总裁王建宙:TD-LTE吸引三类运营商

2010-05-18 16:57:00来源: 搜狐IT

  5月18日消息,中国移动总裁王建宙日前表示,TD-LTE将吸引三类运营商,包括PHS运营商、WiMAX运营商,以及拥有大量非对称频段的运营商。

  王建宙是在昨日召开的“2010年世界电信和信息社会日庆典”活动之后的新闻发布会中,针对TD-LTE国际化的问题做出上述表示的。


  TD-LTE确立海外“坐标”

  据了解,由于PHS与WiMAX都采用TDD(时分双工)技术,与TD-LTE有较强的共性,所以PHS和WiMAX运营商成为TD-LTE海外拓展的理想选择。而与FDD相比,TDD不必要求频谱对称,可以使用零碎的频段,因此,拥有大量非对称频段的运营商也成为TD-LTE“猎取”的对象。

  PHS的英文名称为Personal Handy-phone System,即个人手持式电话系统,在中国被称为无线市话,俗称“小灵通”。小灵通在中国最辉煌的年代,曾经拥有约1亿用户,但随着3G技术的发展和资费水平的降低,小灵通日趋没落。

  此前不久,日本第三大运营商软银称,将在新一代的PHS网络中采用中国移动主导的TD-LTE技术。

  而WiMAX则是LTE在4G标准争夺中的竞争对手,但发展状况也不容乐观。全球最大的两家WiMax运营商——美国Clearwire和俄罗斯的Yota于今年3月份表示,他们未来可能会采用LTE技术。有分析机构则直言不讳:"WiMax运营商知道他们正在打一场败仗。如果他们想拥有竞争力,他们就需要向TD-LTE靠拢。"

  除此之外,TD-LTE所使用的TDD技术使运营商可利用非对称频段建网,对于欧洲那些拥有众多非对称频段的运营商来说这是一个好消息。

  基于自身的优势,TD-LTE正在逐步确定自己的海外拓展的“坐标”。

[1] [2]

关键字:TDD  频谱  频段  无线  网络

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0518/article_775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDD
频谱
频段
无线
网络

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved