提升城市生活幸福感的18个通信关键词

2010-05-17 17:31:00来源: 信息时报

  2010年世界电信和信息社会日(以下简称“世界电信日”)的主题是“信息通信技术让城市生活更美好”,与2010年上海世博会的主题“城市,让生活更美好”遥相呼应,原因很简单——城市不仅是人口居住的集中地,更是信息沟通的集中地。

  目前,国内城市不断增长,城市人口不断膨胀,而电信技术的应用不断加速。对于行内专家来说,自然可以从技术、沟通、经济、文明等各个角度诠释通信技术对城市美好生活的提升,解释通信技术如何贯穿了从电视到移动电话和互联网的各个领域,解释通信技术如何令世界的面貌为之一新,并成为数十亿人生活、工作和娱乐的助手。

  而作为一般用户,我们其实只要细心,同样能发现,原来每天我们的生活快乐有相当一部分来自于身边习以为常的通信技术。这些日益渗透到我们日常生活的通信技术,已成为提升我们幸福感、让生活更美好的重要一环。专题撰文 信息时报记者 潘敬文

  1 短信

  降低手机通讯的费用成本

  滴滴滴……短信到。你是否想过,你还愿意回到没有短信的时代吗?

  “短信”英文是short message service,简称SMS,是用户通过手机或其他电信终端直接发送或接收的文字或数字信息。用户每次能接收和发送短信的字符数,是160个英文或数字字符,或者70个中文字符。

  手机短信是芬兰人发明的,因为北欧人的感情比较含蓄,不喜欢通过电话来表达,于是就突发奇想发明了短信。1992年,当世界上第一条短信在英国沃尔丰的GSM网络上通过PC向移动电话发送成功的时候,谁也不会想到,当初这项由电信运营商为解决手机话费过高而推出的低廉文本信息的服务,这个看似非常小孩玩意的一个通讯交流的东西,竟会在多年后对人们的经济文化生活,甚至对政治都产生了如此大的影响。

  随着手机的日益普及,从1998年开始,移动、联通先后大范围拓展短信业务:2000年,中国手机短信息量突破10亿条;2001年,达到189亿条;2004年,数字飞涨到900亿条。 而到了2009年,全年我国各类短信发送量达到7840.4亿条,日均达到了21亿条。

  每天,我们都用短信来沟通,来约会,来赞成,来否定,来抒发自己的情感。我们通过短信来验证QQ密码,订阅健康信息,订制商业服务。不管你是经常受垃圾短信骚扰,还是经常发红段子给朋友激励士气,你不得不承认,短信已逐渐走入我们的生活,改善着我们生活,让城市的生活更美好。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

关键字:WI-FI  蓝牙  WAP  3G上网卡  移动电视

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0517/article_783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WI-FI
蓝牙
WAP
3G上网卡
移动电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved