陈永东:世博会电信运营商新业务大比拼

2010-05-04 15:40:00来源: CCTIME飞象网

  世博会是一个展示企业形象、产品与技术的好的机遇与平台。在举世瞩目的上海世博会召开前后,国内三大电信运营商可谓费尽心思,动足脑筋,八仙过海,各显神勇,拉开阵势,展开了新业务的大比拼。

  由于各大运营商太想表现自己,宣传自己的新业务,所以可以在各大媒体上有点大肆渲染的味道,而作为关注电信新技术与新业务的我,力图用较简单的描述观察他们这些新业务的亮点。

  一、中国移动世博会新业务

  中国移动将在上海世博会上新业务主要有四方面:“世博手机门票”、“基于SIM卡的非接手机支付”、 “世博无线官方网站”、“TD-LTE展示”及“无线移动视频监控技术”。

  1、世博手机门票
  此次世博会销售的手机门票是世界博览会创立158年来首创的手机门票,其亮点有三:一、换卡不换号;二、无需额外花费;三、提供全套贴心服务。RFID技术在世博门票的应用,能让假票无处藏身;并且随着每位游客“刷票”进入,有关部门还能掌握实时客流数量,有效引导;另外,通过电子标签与手机的绑定,只要在展区的感应装置上轻轻一照,就能将展馆的信息,通过短信或者电邮发送给游客。

  2、基于SIM卡的非接手机支付
  “刷手机”支付将是另一亮点。用户无需更换手机,只需使用具有非接功能的SIM卡就可在世博园区内体验全新的、快捷的、时尚的支付方式。对每一笔成功支付的交易,用户都会收到及时的短信提醒,了解交易结果。此外,游客还能享受世博园区的信息服务,目前手机支付每天小额消费的上限是1000元。购买手机票的用户,还可以直接“刷手机”乘坐地铁外,还能在麦当劳、星巴克、一茶一坐等餐饮场所消费。

  3、世博无线官方网站
  “世博无线官方网站”是世博历史上第一个运用无线通信技术开设的官方网站,也是中国移动零故障率成功承建和运营了2008年奥运官方网站手机版之后,又一次挑战历史。世博无线官方网站作为世博会面向广大手机用户的宣传窗口,为公众和世博会组织者等提供方便、稳定的综合信息平台,吸引更多的用户了解世博、参与世博,对大力宣传推广世博文化起到积极的促进作用。

  4、TD-LTE展示
  世博会上,中国移动即将展示的全球首个TD-LTE(TD-LTE即TD-SCDMA Long Term Evolution,是中国移动的4G演进标准,拥有很高的款待介入速度)演示网将成为一个重要亮点。世博会期间,中国移动将率先在世博园区试验和演示,并做好亮点应用。中国移动将借助上海世博会的舞台,促进TD-LTE的发展,推动TD-LTE技术和产业链的成长。

  5、无线移动视频监控技术
  无线移动视频监控主要是安全方面的应用。有了这项功能,世博园区任何地点发生火灾等突发事件,保安就可以通过“便携前端视频监控终端”,将现场画面实时传输至相应的指挥中心。这项基于TD-SCDMA网络的无线移动视频监控技术,被称为可以背着走的“千里眼”。

[1] [2] [3]

关键字:门票  视频监控  RFID  感应  支付

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0504/article_767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
门票
视频监控
RFID
感应
支付

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved