移动倡议绿色无线接入 C-RAN体现5大优势

2010-04-30 15:11:13来源: C114 关键字:C-RAN

      2010年4月23日,由中国移动研究院主办的无线接入网绿色演进(C-RAN)国际研讨会在北京举行。中国移动研究院副院长王晓云指出,当前的无线接入网络面临技术、成本、资源和安全等多个问题的困扰,C-RAN的提出已是势在必行。

      五大挑战

      为了满足不断增长的无线宽带业务需求,移动运营商不断增加空中接口带宽和增加基站数量,无线接入网络的能源消耗问题也随之日益严重。据中国移动通信研究院无线所所长黄宇红介绍,中国移动的基站数量从200000个增加到500000个,中国移动的电力消耗在最近5年内翻番。所以,大量基站导致高额耗能成为无线接入网面临的第一大挑战。

      其二,网络的CAPEX/OPEX逐年增高。尽管用户需求在增加,但是,流量增长和平均每户收入ARPU增长不成比例;其三,低成本高容量的需求也对无线接入网提出了挑战。第三方数据显示,从2008年只2013年全球的移动数据流量将增加66倍,但运营商的收益并没有随着网络的容量提升而增加。

      潮汐效应导致基站利用率低下,“动态负载导致较低的基站利用率。”黄宇红说。移动网络的负载呈现出随着时间而在网络迁徙的现象,这就是潮汐效应。到目前为止,传统的无线接入网架构还无法解决这第四个挑战带来的问题。

      不断增长的互联网业务对移动核心网压力巨大,在未来5-6年,移动互联网业务流量将是现阶段的10倍。移动运营商需要花费数十亿美元在传输网和核心网上,才可能跟上业务增长的步伐,这也给所有移动运营商带来了空前的挑战。

      五大优势

      正是在这样的前提下,中国移动提出了无线接入网绿色演进的理念。中国移动认为融合集中处理、协作式无线电和实时云型基础设施为一身的无线(C-RAN)可以解决上述提到的运营商所面临的挑战,而这也是中国移动对C-RAN的描述。

      据悉,C-RAN架构主要包括三个组成部分:由远端无线射频单元和天线组成的分布式无线网络、由高带宽低迟延的光传输网络连接远端无线射频单元、由高性能通用处理器和实时虚拟技术组成的集中式基带处理池。

      黄宇红称,C-RAN第一个优势就体现在降低能耗上。可以通过集中化的方式减少基站机房数量,减少配套设备特别是空调的能耗。“第二是节约CAPEX和OPEX成本。如果共站率达到70% ,那么,维护成本将下降50%,CAPX下降15%。”

      在C-RAN中,虚拟基站可以在基带池中共享所有通信用户的接收和发送信息、业务数据和信道质量等信息,这样的联合处理提高了网络的容量,小区间的干扰也变废为宝,可以显著提高频谱利用率。

      C-RAN的第四个优势在于基站处理资源的灵活调配,这使得网络可以根据哥哥区域或时段的不均衡负载来调配处理资源,由于基带池服务的物理区域远大于传统基站,这种负载的不均衡将不会对池中资源的利用率造成影响,也就很好地解决了潮汐效应所带来的问题。

      同时,C-RAN的智能减负技术、智能终端和其它移动通信设备产生的大量互联网业务被转移出核心网,使得传输网与核心网的业务负载和成本开销都得到了降低。这样既可以解决移动互联网业务需求增大的问题,也能为用户带来更好的服务体验。

      “今天,C-RAN白皮书的发布,可以说是无线接入领域第一次对未来进行一个判断。当移动运营环节实现了良性发展,整个产业链才能更加健康,所以,我们也倡议产业链各界关注无线接入网绿色演进。”王晓云说。

 

关键字:C-RAN

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0430/article_702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线通信成带动信息产业高速增长重要引擎
下一篇:利用OFDMA加速可提升4G网络传输质量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved