Palm倒下的借鉴意义:不仅是智能手机

2010-04-26 13:26:14来源: 互联网周刊

      移动互联网领域总是充满了变数。

    近日,曾经的智能手机领导厂商Palm发布了截至2月26日的第三财季财报,本季度亏损1850万美元,这已是Palm连续11个季度亏损,惨淡的业绩令其股价在随后的一段时间内下跌了30%。更糟糕的是,Morgan Joseph & Co的分析师伊雅·格罗索夫斯基和加拿大投资银行Canaccord Adams分析师彼得·米瑟克将Palm目标股价下调至0美元。

    Palm CEO乔恩·鲁宾斯坦在接受采访时称:“看到这些观点后,我感觉毫无道理。”但他坦承,Palm的发展正在减速,但仍有希望。

    尽管鲁宾斯坦仍在坚持,Palm的倒下已成为不争的事实,甚至坊间已经开始为Palm的未来打算了。一如曾经的SUN,可能收购Palm的厂商名单早早的被列了出来,Google、微软、RIM、诺基亚、摩托罗拉、戴尔……那些想要在移动互联网领域一展身手的厂商都瞄准了这个揭开全球智能手机序幕的厂商,这个启发了苹果做iPhone的产品,能否给其他的厂商以新的灵感?

    昔日英雄

    Palm公司设立之初,目标是要成功设计出一个轻巧方便且人性化的笔式随身电脑。1993年,Palm推出第一个产品类似PDA的产品“Zoomer”,同年苹果推出了iPad的前身“Newton”,令人惋惜的是,这两个产品都没有成功,PDA并没有走进大众的生活。为扭转颓势,Palm进行了洗新革面的检讨—从Zoomer的客户中,开始分析PDA产品对用户真正有用的功能。

    不久之后,他们发现90%的Zoomer用户都拥有PC,从PC传送档案与更新应用软件有很重要的意义。PDA产品的主题不应是要替代用户的桌上PC,而是要替代传统“纸张”的一些单纯功能,关于大小,则要能放在衬衣的口袋才算满意。1994年,palm推出的名为“Pilot”的PDA产品在18个月内,就卖了一百万台,更可贵的是,Palm OS程序开发平台的开放架构,吸引了众多为Palm OS平台开发应用软件的程序师,现今流通的共享软件(shareware)与免费软件(freeware)已经超过10000种,各种优良的应用软件还在扩增中。

    “Pilot”的成功向外界传递了这样一个讯息:未来的个人电脑系统,必定是移动化电脑系统,开放的系统更容易被人所接受。

    2005年6月,美国无线市场调研公司Telephia发布的移动互联网研究报告表明:收发Email是手机上网用户最常用的无线互联网业务,手机上网目前主要应用于收发邮件、获取天气和地图信息。但伴随着iPhone的推出和3G业务的成熟,一切似乎都变了。

    对原有设计的固守令palm的用户倍感失望,甚至有人把Palm OS归类为“不思进取”。这款着重于商务功能的智能手机忽视了用户个性化的应用,在Palm OS手机上几乎永远见不到的Wi-Fi和GPS,都使得Palm OS智能手机越来越小众,越来越令人失望。2009年2月,Palm公司宣布:以后将专注于web OS和Windows Mobile的智能设备,但深耕操作系统的策略并没有把Palm拉出泥沼。

    有关Palm命运的猜测再度成为热点。种种被收购的传闻无一例外的刺激了Palm股价的上涨。但Morgan Joseph分析师葛罗佐夫斯基和穆尔在研究报告中表示,传闻可能收购Palm的公司,例如惠普、诺基亚、微软或RIM等获得的好处并不大。诺基亚和RIM均有自己的平台,不太可能再买下Palm;微软也可能缺少兴趣,因为这可能让他们与自己的智能手机客户冲突。如果Palm真像其CEO所言,拥有大约5.9亿美元的现金的话,这足以开发另一款手机,或改善操作系统。他们将Palm投资评估等级维持在“持有”。

[1] [2]

关键字:Palm  智能手机  移动互联网

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0426/article_675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Palm
智能手机
移动互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved