融合是个大概念 三网融合需要足够耐心

2010-04-21 10:13:55来源: 通信产业网

      融合是个很大的概念,三网融合只是其中的一部分。为了推进三网融合进程,2010年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议明确了三网融合的时间表,提出了两步走的发展计划。2010年至2012年为试点阶段,2013年至2015年为推广阶段。

                         科技时代_韦乐平:中电信95%网络电视本地网仍未落地

                                          中国电信集团科技委主任 韦乐平

    视频业务是方向

    三网融合中,视频是最被关注的业务。可以说,视频业务是传统的固网运营商的重要出路,中国电信一直在进行转型,推出很多增值业务,但没有出现重量级的业务,现在惟一看得出来的重量级业务就是视频业务,视频业务将有可能补偿运营商由于电话业务丢失所损失的市场份额与收入。

    视频业务不仅是固网的出路,也是移动网重要的方向,按照美国的研究结果,2008年美国通信业务收入4000亿美元,移动业务收入1600亿美元,普及率88%,平均每人的移动业务花费530美元。

    现在,我国电信业并没有向广电全面开放基础电信业务,而广电业也没有向电信业开放所谓的节目集成运营权,即IPTV和手机电视的集成播控业务。目前电信与广电的相互开放,还没有进入实质性阶段。所以,就双方的得失来说,还是对广电业比较有利,电信业没有得到节目集成运营权,这是多年来的政策限制,电信业必将依然处于产业链的边缘位置。

   但是从长远看,视频业务的开通对于网络业务是一个具有战略影响和价值的新领域,不仅可以促进宽带的持续发展,而且为电信业的转型提供了更加广阔的空间——以视听业务为主体的娱乐产业和以传媒业为主体的信息内容产业。同时可以通过业务捆绑,降低用户的离网率,减缓业务增长乏力的趋势。

    体制障碍

    广电业在完成体制和市场化的改革以及网络的双向改造之后,将迎来千载难逢的发展机遇。但广电业的弊端是体制改革的困难与网络改造的代价巨大。

    目前,体制挑战已经成为三网融合的最大障碍,我国目前只是用行政手段来迫使电信与广电进行网络融合与业务融合,很容易形成扯皮局面。所以怎样协调两个不同属性的行业和机构的竞争目标和利益需求,需要高超的管理智慧。目前广电业有六千多个独立的经济实体,怎样整合成一个统一的实体并不简单。另外,三网融合需要法律的保障,《电信法》是三网融合的根本保障。在商业模式方面,三网融合涉及到三种完全不同的行业商业模式:广电业是低价、包月的;互联网是低质低价的,尽管发展蓬勃,却没有带来收入;电信网是高价高量的,这种情况也不可能长期持续。

    长期垄断经营的广电业和市场化的电信业,如何在统一的市场监管下展开适度竞争,是一个从未遇到过的课题。从视频内容的重要性来看,内容为王的说法有一点道理,可以吸引人的注意力,但是还要下功夫做好各种盈利性业务,尤其是连接性业务,这是三网融合能够取得市场成功的关键。

[1] [2]

关键字:三网融合

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0421/article_665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved