IC卡及RFID技术在卫生领域应用发展现状

2010-04-20 14:46:04来源: RFID中国网

      2010年3月18日,由国家金卡工程协调领导小组办公室、中国信息产业商会、中国RFID产业联盟、工业与信息化部电子情报研究所联合主办,北京金卡国信信息服务有限公司、北京时代计世资讯信息技术有限公司、中国金卡网、RFID中国网联合承办的“第二届中国RFID与物联网发展年会暨首届亚洲智能卡展”RFID与物联网高峰论坛在香港隆重召开。

      下文根据卫生部信息办副主任高燕婕女士在论坛上的主题发言编辑整理而成,以供业界分享。

      尊敬的张琪会长、各位来宾大家上午好!

      今天利用这个机会我来介绍一下IC卡RFID技术在卫生领域的应用和发展现状。

      大家都知道去年中央推出了新的医改方案,医改确实关系到我们每一个人,中国现在是13亿人口,县以上的医院1.7万所,县以下的医院全国有7万所以上,这个量是非常庞大的,但是远远满足不了中国百姓的医疗需求。所以在去年提出的新医改方案中明确了我们的总体目标,要建立健全城乡居民的基本医疗卫生保健制度,为群众提供安全有效、方便、价廉的医疗卫生服务。到2011年基本医疗保障制度要全面覆盖城乡居民,城乡基层医疗卫生体系将进一步健全,基本公共卫生服务将得到进一步的普及。到2020年覆盖城乡居民的基本医疗卫生保障制度要基本形成,普遍建立较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,要建立比较健全的医疗保障体系。

      我们要贯彻执行新的医改方案,推进卫生改革与发展,应该用信息化作为强有力的支撑和保证,因此我们迫切需要加快卫生领域的信息化建设,其中IC卡和 RFID技术是金卡工程建设的工作重点,也是我们卫生领域信息化建设的应用重点。

      金卡工程是一步一步走过来的,IC卡也是我们RFID应用的一个基础,哪么我将谈谈IC卡的基本应用现状。

      卫生部在”九五“、”十五“《卫生信息化发展规划纲要》中都提出要在全国卫生行业积极推进IC卡的使用。2009年是IC卡及RFID持续深入发展的一年,技术应用领域不断拓宽,在卫生系统的应用更成为新兴的热点,成为医院新的功能增长点。

      目前在卫生系统IC卡应用范围非常广泛,其中专用卡包括单病种就诊卡,比如我们有糖尿病病人卡、儿童计划免疫卡、孕产妇围产期保健卡。还有体检卡,门诊就诊卡,医保卡、卫生餐饮人员就业卡、读书卡等等。目前卫生系统IC卡应用的主要领域涉及了电子货币、卫生监督管理、医保卡异地刷卡就医、社保卡的功能扩展以及我们扩大医疗服务的应用。这里面包括检验检疫,像检验检疫病源的追踪,药品、医疗器械的RFID电子标签,RFID植入人体技术的研究,还有IC 卡的管理方面的应用。

      在医疗领域,实际上一卡通在数字化或是信息化比较好的医院都在普遍使用,应用上我们也有不同的模式,有子卡、也有CPU卡等等,通过卡不同的容量来把病人的信息包括就诊信息、挂号分诊、划价、缴费、取药、取报告等流程,与银行联网,实现一卡通的电子钱包功能。在RFID应用方面,对医院的病人、医护人员、贵重的医疗设备实施跟踪。另外利用掌上电脑扫描病人的腕带条形码,识别患者身份、查询医嘱情况。把RFID用在医院供应室RFID管理,RFID在中国医院手术期间管理中的首例成功应用,实时显示每个器械包灭菌过程中的温度、压力、时间曲线。随时查询现有器械包的存放位置、统计分析、器械包的情况。利用RFID的情况对精神病人等特殊人群的识别和定位,像上海已经按照我们的规划在对一些精神病医院的病人进行管理,另外植入人体内的医用设备,从生产流通医疗植入到后期效果的全程质量追溯。目前年产人工器官1700万个,每年因为医疗质量引起的问题还是不少的,其中利用RFID技术来对这种人工器官的质量进行监控。

      在食品和药品方面通过RFID技术来实施对牛肉、羊肉包括一些禽畜产品的追踪。通过研究低温传感器电子标签,来对海洋冷鲜水产品和出口的菌类产品进行质量的监控。医药物流配送中心实现了药品的验收、存储、分检、配送各个环节的自动化和信息化管理。另外在2008年奥运会上,我们把RFID技术用在奥运会的医疗保障方面,对食品安全,从食品的生产到消费全程跟踪和追溯,对食品安全的信息归集、查询、分析、评估、跟踪、预警。对奥运养殖基地禽畜产品应用 IC卡、RFID技术,通过耳标、脚标实现对禽畜产品养殖、收购、屠宰、分割、运输、销售等信息的全程追溯。通过对食品粘贴RFID电子标签,运用 RFID电子标签智能读写,加密通信等功能,结合对运输车辆GPS定位系统和温度、湿度自动记录装置,将奥运食品供应基地、物流配送中心、食品运输车辆、餐饮服务场所等全部纳入监控,实现对奥运食品全过程监控。在奥运期间对食品的监控,也对奥运会的成功召开提供了有力的保障。

      在公共卫生方面,通过RFID实现对传染病症状的监测,去年全世界流行的甲流,我们试图用新的技术来对今后的传染病实时监测,同时对生活饮用水污染物监测,在医疗保障方面,通过RFID实现病患身份的识别,对一些药品、血液,血液引起的医疗安全事故也是非常严重。

      随着金卡工程的推进,前几年已经把RFID技术作为金卡工程持续发展的重要任务,在卫生领域对RFID技术已经开始了新的推进,卫生部在IC卡和 RFID也提出了新的规划,在国家金卡办统一部署和协调下,与银行和相关部门联合进行医疗就诊卡,包括标准的研究,加强与银行部门包括社保部门积极的合作,来实现一卡多用。

      在卫生系统我们要继续推进RFID的应用,来优化医疗环境,大家现在到医院,虽然看病难看病贵没有得到彻底的解决,但是大家可以看到通过信息化的手段医疗环境还是得到了明显的改善。同时在IC卡的应用基础上,比如说我们要通过IC卡的应用实现异地刷卡就医,实现费用实时结算,在北京已经开始试点。

      今天重点讲RFID技术,我主要讲一下这方面的应用,刚才提到标准,我们也在试图和国际的GS1标准和ICPM标准接轨。在RFID技术应用方面,实现医疗卫生资源的共享,这里面也提到了物联网,在卫生领域的物联网应用刚刚起步,我们计划通过RFID的推进,包括IC卡的应用来实施物联网的起步应用,通过RFID技术来推进在检验检疫,病原追溯方面的应用。另外通过RFID技术在公共卫生领域,包括安全生产管理,包括药品、食品、医疗器械,通过 RFID应用建立现代化的医疗供应链体系,包括现代物流体系,包括对药品防伪和追踪,实现进一步的应用。

      利用RFID技术识别病人身份、读取医疗信息,对特殊人群实施管理,也是为建立和谐社会做贡献,比如对老幼的健康管理,传染病、糖尿病、艾滋病等,希望通过RFID技术的结合进一步推进中国电子病例的发展和应用。

      我们计划在国家金卡办的12个试点省份包括其他比较适宜的地区要选择10家医院推进IC卡与RFID电子标签的应用,我们也可以考虑象无锡等被国家领导人关注的一些地区,集中解决和研究有关的技术问题,使RFID包括物联网的建设能够在我们卫生领域得到很好的发展。

      因为时间关系,所以我今天讲的比较快,我们要通过RFID技术的应用来保证食品、药品和就医的安全,这是我们最终的目标,从而提高医疗服务的质量,优化我们医疗服务模式,为中国的百姓提供更加高效、和谐的医疗服务环境,谢谢大家。

 

关键字:IC卡  RFID技术

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0420/article_660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC卡
RFID技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved