物联网产业化遭遇瓶颈

2010-04-08 09:32:53来源: 瞭望东方周刊

      广电总局已开始做基于NGB的物联网总体规划,预计年中出台,物联网领域将成为广电与电信系统的又一“战场”。

    步入张江射频识别(RFID)产业化基地,首先映入眼帘的是一长列形状颜色各异的电子标签。这些内涵嵌入式微处理器的小玩意儿在不同领域内大显身手:生猪养殖、危险品管理、服装洗涤、安全防伪标志。

    随着“物联网”概念持续升温,该机构作为中国唯一的RFID国家级产业基地获得了前所未有的关注。

    所谓“物联网”,通俗的理解就是物物相联的网络。其标准定义是:通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。RFID是其中的基础核心技术之一。

    物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。

    国际电信联盟于2005年的一份报告曾这样描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。

    政府吃螃蟹

    3月30日上午,张江RFID产业化基地迎来四川省乐山市政协副秘书长李知明与四川省RFID工程技术研究中心主任秦宗荣一行。

    受乐山市政府的委托,秦宗荣所在的研成通信科技有限公司在乐山市高新技术开发区内具体负责占地300余亩的“物联网(核心射频识别技术)产业科技园”的组织建设和协调管理。目前12000平方米的生产和办公大楼已建成,中国移动[75.55 1.14%]、华为等企业已入驻园区。

    李知明告诉记者:“乐山的产业布局过去以传统产业为主,但重工业太重,节能减排的压力很大。我们希望打造成西部物联网示范城市。”

    “我们的物联网发展与无锡有区别。”李知明说,“无锡更着重于前沿的探索,乐山要从应用着手。我们的门票管理、煤矿安全、公共交通等15个市场全部向外开放。”

    目前,研成通信对该市所有的探矿企业实施了井下员工定位管理,矿工在井下的路径、轨迹、生存状态乃至所处空间的瓦斯浓度都可以实时监测。

    为证明乐山的竞争力,李知明还举了个例子––––西南交大的生物传感器专家永远,准备把实验室放在乐山:“他开始准备到无锡,但后来测了空气质量,乐山的空气更好。”

    将无锡当作“假想敌”的不仅是乐山市政府。寻求经济转型的全国各大城市,都在制订当地的物联网发展方案,抢建区域示范中心。地方政府由此成为当下物联网产业的主要推动力。

    长三角的产业布局尤为微妙。此前,由于国内最早开展传感网研究的中科院微系统与信息技术研究所设在上海,上海曾在该新兴领域占据明显优势。但多年前中科院就在嘉兴设立了中心,直接带走了部分物联网的研发、制造业务。此后,该所刘海涛领导的研究队伍又在无锡开设了无锡物联网产业研究院。

    2009年8月,温家宝总理在视察无锡时提出,要将无锡建成“感知中国”中心,该市一时成为各方瞩目的焦点。无锡还获批为“国家传感网创新示范区(中国传感信息中心)”,即外界所称的“物联网示范基地”。

    2010年3月2日,上海宣布与中科院上海微系统与信息技术研究所合作,在嘉定区成立“上海物联网”中心,欲“打造国内最具竞争力、具有国际影响力的物联网研发中心、工程中心、应用中心和核心技术产业化集聚地,并与国内其他地区的物联网研发计划形成错位发展的格局。”此举被一些业内人士视为迟到的“补课”。

    无锡物联网产业研究院副院长殷贯西对本刊记者评论道:“物联网的产业模式还在探索中。必须由政府主导,把各种企业、资源吸引、聚集起来,形成产业群。现在的情况就是政府来吃螃蟹。各地有竞争是好事,没竞争做不好。”

[1] [2] [3]

关键字:物联网  RFID

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0408/article_613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved